К ГОДОВЩИНЕ НОЯБРЬСКОГО ПАРАДА

7 ноября в Самаре прошел традиционный парад Памяти, посвященный историческому военному параду в Куйбышеве 1941 года. По площади Куйбышева прошли около шести тысяч человек.

Тогда — в 1941 году — прошагавшие по площади колонны сразу отправлялись на фронт. Сейчас же это торжественное мероприятие, приходя на которое, жители губернии чтят память погибших во имя мира.

В 2018 году по площади Куйбышева прошли парадные расчеты, представители Вооруженных сил, правоохранительных органов, колонны образовательных учреждений, ветеранских и патриотических организаций, предприятий города и области. Зрители увидели историческую военную технику, в том числе легендарные танки Т-34. Собравшихся поприветствовали губернатор Дмитрий Игоревич Азаров и полпред президента РФ в Приволжском федеральном округе Игорь Анатольевич Комаров.

Главной темой парада в этом году стало оружие Победы. Это очень близко Чапаевску, ведь наш город снабжал фронт боеприпасами на протяжении всей войны, внес колоссальный вклад в обеспечение оружием. 7 ноября в Чапаевске также прошла патриотическая акция, приуроченная к параду Памяти. Представители администрации города, депутатского корпуса, общественности, студенческой молодежи возложили цветы к Вечному огню. К присутствующим обратился глава г. о. Чапаевск Виталий Владимирович Ащепков:

— Вы знаете, что в годы Великой Отечественной войны город Куйбышев имел особое предназначение — город был запасной столицей. Многие предприятия, учреждения, заводы были переведены в наш областной административный центр. Недавно по инициативе правительства Самарской области возрождена традиция в этот день проводить парад. Этот день — еще один повод прийти и поклониться нашим землякам, тем, которые отдали свои жизни на полях сражений в годы Великой Отечественной войны. Мы должны об их подвиге помнить и способствовать тому, чтобы эта память жила в сердцах последующих поколений.

В адрес главы города В. В. Ащепкова и жителей Чапаевска поступило поздравление с памятной датой из Крыма:

«Поздравляем Вас и всех жителей Чапаевска с 77-й годовщиной проведения ноябрьского парада 1941 года в Куйбышеве.

Военный парад в честь 24-й годовщины Октябрьской революции, наряду с парадом на Красной площади, имел огромное военно-политическое значение, определив политику союзников нацисткой Германии в отношении СССР в ходе начального периода Великой Отечественной войны.

От всей души поздравляем Вас, ветеранов, жителей Чапаевска с этим знаменательным событием. Желаем счастья, здоровья, процветания, успехов в труде на благо нашей великой Родины — России!

Командир Крымской военно-морской базы, капитан первого ранга
О. ГУРИНОВ,
заместитель командира по военно-политической работе, капитан первого ранга Р. САФИУЛЛИН».

Написать комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *