«ДУБРАВУШКА» — НА «ПОЕДИНКЕ ХОРОВ»

Наконец-то сбылась мечта хора русской песни ДК имени Чапаева: мы второй раз заняли первое место в Областном конкурсе «Поединки хоров», и нас направили на 3-й конкурс «Поединки хоров» по линии Союза пенсионеров России в город Сергиев Посад Московской области.

В этот раз мы твердо решили: «поедем». Спасибо нас поддержали: администрация города в лице главы города В. В. Ащепкова и заместителя главы г. о. Чапаевск по социальным вопросам Е. В. Анисимовой, директор социокультурного досугового комплекса Т. Е. Фильченкова, В. Я. Семендяй, Е. Г. Саркисян, А. Д. Капустин, О. Мамедов.

Правда, поехал не весь хор, а лишь ансамбль «Дубравушка» — 10 человек, так требовалось по положению о конкурсе. 23 октября мы выехали в Москву, 24 октября нас встретили волонтеры и на автобусах повезли к месту назначения, а именно в санаторий «Пушкино» — это 50 км от Москвы. Для всех участников организовали экскурсию в г. Сергиев Посад в Свято-Троицкую Сергиеву лавру. С погодой нам не повезло: шел дождь, но мы все равно восхищались красотой этого города — это город православия. Сюда съезжаются паломники, чтобы прикоснуться к мощам Сергия Радонежского. Экскурсия длилась 3 часа. Уставшие, но счастливые, мы приехали к месту назначения.

На конкурс приехало 30 коллективов из 30 регионов России от Камчатки до Крыма: 9 ансамблей и 21 хоровой коллектив. В первом туре мы выступили довольно успешно: исполнили 2 песни: «Там за Волгой рекой» и вокально-хореографическую картинку «Ой, на горке калина», чем покорили зрителей и жюри и прошли во второй тур. Вечером этого же дня мы дали концерт в рабочем поселке Березники. С нами выступал хор с Камчатки и ансамбль из Тувы, где нас так же тепло встречали.

Во втором туре нашим конкурентом был ансамбль «Калинка» из Крыма. В этот день начался настоящий поединок хоров и ансамблей. Мы стояли на сцене друг против друга. Сначала спел ансамбль «Калинка», потом наш ансамбль «Дубравушка», потом опять «Калинка» и мы. Мы пели русские народные песни «Ах ты, степь широкая» и «Выйду на улицу». И опять зрители кричали нам «Браво». Мы получили на 5 баллов больше, чем у соперников. И вышли в третий тур. Жюри было очень строгое: профессора из института им. Гнесина. В этот же день проходил третий тур, и тут нам немного не повезло, наши соперники обогнали нас на 1 балл. Несмотря на это, мы стали лауреатами 3-ей степени. Для нас это большая победа. Мы никогда до этого не были на таких больших конкурсах. А какая была здесь дружеская атмосфера между участниками, мы все поддерживали друг друга! Уезжая, наши соперники подарили нам картину, мы обменялись адресами, приглашали их в гости. Понравилась нам четкая организация этого конкурса.

Мне хочется сказать спасибо участникам ансамбля «Дубравушка»: Нине Нижутиной, Вере Иванайской, Тамаре Городиловой, Людмиле Самсоновой, Ирине Черниковой, Людмиле Бабенковой, Елене Комиссаровой, Лане Пучковой и, особенно баянисту Владимиру Мусаткину за то, что они выдержали такой трудный марафон. Мы побывали как в сказке. Надеемся, это не последняя наша поездка.

С. КОМИССАРОВА,
руководитель народного коллектива хора русской песни ДК им. Чапаева.

Написать комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *