ОТКРЫТ ПАМЯТНИК ВОИНАМ-ГЕРОЯМ

В войсковой части радиационной, химической и биологической защиты 18664 (Чапаевск-11) прошли крупные праздничные мероприятия, посвященные юбилейной дате — столетию войск РХБЗ. Одно из событий, состоявшихся в рамках празднования, — открытие памятника героям Советского Союза и Российской Федерации — военнослужащим химических войск.

Торжественная церемония открытия состоялась в понедельник в военном городке и собрала множество гостей, в их числе местные жители, офицеры и личный состав войсковой части 18664, представители администрации г. о. Чапаевск, ветераны Вооруженных сил из разных регионов Центрального военного округа и специальный гость — заместитель командующего второй гвардейской общевойсковой армии генерал-майор Сергей Николаевич Волык.

— Войска РХБ защиты прошли долгий путь становления, — обратился к присутствующим генерал-майор. — Начиная с Первой мировой войны, Великой Октябрьской революции, во время Великой Отечественной войны, послевоенный период, все поставленные задачи военнослужащими были достойно выполнены. Хочется выразить признательность всем ветеранам войск и тем, кто не дожил до этого дня. Благодаря их труду, подвигам, мы с вами живем в мире. Большая благодарность личному составу, который на сегодняшний день выполняет свои задачи.

Право открыть памятник было предоставлено ветерану Великой Отечественной войны, человеку, работавшему в военном городке с первого дня его образования, — Ольге Павловне Овчинниковой и председателю совета ветеранов военного городка, ветерану химических войск Анатолию Михайловичу Симбирцеву. К монументу возложили гирлянду и цветы.

— Подвиги воинов, погибших в годы Великой Отечественной войны, в локальных конфликтах, на Чернобыльской АЭС, олицетворяют достоинство, честь и славу, — подчеркнула заместитель главы г. о. Чапаевск по социальным вопросам Екатерина Владимировна Анисимова. — Свершения их бесценны. Вечная память героям! А тем, кто рядом с нами, в строю, хочется пожелать крепкого здоровья.

Памятник воинам-героям представляет собой специализированную машину, которую в своей службе используют военные химики, как рассказал СМИ командир второго полка РХБЗ полковник Святослав Александрович Иншаков. Она принимала участие во время ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС, действий в Афганистане и Чеченской Республике, предназначена для ведения радиохимической биологической разведки. На монументе — табличка, на которой увековечены фамилии героев, людей, погибших на своем боевом посту.

Алиса НОВАКОВСКАЯ.
Фото автора.

изображения не найдены

Написать комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.