ЦИРК ЗАЖИГАЕТ ОГНИ!

Море оваций, восторженные глаза, яркие костюмы, захватывающие дух номера — все это о конкурсе-фестивале «Цирк зажигает огни». Впервые на чапаевской сцене собралось столько юных артистов, выбравших цирковое искусство! Гимнасты, акробаты, жонглеры, клоуны… Конкурс стал настоящим шоу!

В первый раз в Чапаевске прошло мероприятие такого масштаба — в конкурсе приняли участие воспитанники цирковых студий Самары, Сызрани, Тольятти, села Купино Безенчукского района, города Заречный Пензенской области и, конечно, Чапаевска. Жителям известно, что наш город богат талантами: на городских праздниках выступлениями нас радует народная эстрадно-цирковая студия «Каскад», которая, кстати, в этом году отметит 30-летний юбилей! В связи с этой датой, а также за вклад в развитие циркового искусства руководителю студии Ольге Вячеславовне Груздевой вручили благодарность Самарской губернской Думы в день фестиваля. «Каскад» прививает своим воспитанникам любовь к искусству: на данный момент шесть выпускников студии связали профессиональную жизнь с цирком, работая не только артистами, но и руководителями программ.

Конкурсантов поприветствовала заместитель главы г. о. Чапаевск по социальным вопросам Екатерина Владимировна Анисимова, пожелала им не волноваться, а зрителям — получить массу положительных эмоций, и выразила надежду, что проведение фестиваля на чапаевской земле станет доброй традицией.

Юные любители цирка выступали в самых разных номинациях: воздушная гимнастика, акробатика, эквилибр, клоунада, жонглирование, гимнастика и оригинальный жанр. Жюри оценивало участников еще и по возрастам: младшая категория от 6 до 9 лет, вторая — от 10 до 13 и третья — 14-18. Отдельного внимания стоит то, что после конкурсной программы члены жюри, эксперты — директор Самарского государственного цирка имени Олега Попова Ирина Васильевна Попова, заведующий кафедрой театральной режиссуры Самарского государственного института культуры, режиссер-постановщик Александр Александрович Мальцев, доцент кафедры хореографии и факультета современного искусства и художественных коммуникаций института культуры Мария Викторовна Брыкина, руководитель цирковой студии «Янтарик» (Кинель-Черкассы) Ольга Ивановна Кульборисова — провели круглый стол с руководителями цирковых студий, ответили на интересующие их вопросы, дали свои рекомендации.

Специальным гостем стал популярный дрессировщик, заслуженный артист России Виталий Смолянец. Он дрессирует хищных животных, в основном львиц. Дрессировщик известен тем, что нашел в себе силы вернуться к работе после страшной трагедии — Виталий потерял обе ноги в результате аварии: в 2015 году он стал свидетелем ДТП, начал помогать пострадавшим, но на них вылетела фура… Теперь Виталий Смолянец носит протезы, но по-прежнему занимается с животными и гастролирует по всей стране. У ребят была возможность пообщаться с артистом и задать ему любые вопросы. Виталий честно ответил каждому. Юных любителей цирка интересовало все — сколько у дрессировщика животных, как их зовут, какими принципами он руководствуется в дрессуре и есть ли у Виталия последователи, сколько ему лет и чем занимается его семья, сколько стоит прокормить льва.

— Цирк — это мир самых ловких, смелых, сильных, — поделился мыслями Виталий Смолянец. — Всегда улыбайтесь, ребята, даже если ошибаетесь, если вам сложно — преодолевайте эти трудности с улыбкой, это всегда будет вам на руку, поверьте моему опыту.

Тем временем, пока Смолянец общался с будущими артистами, члены жюри приняли решение и определили победителей в номинациях. Многие выступления были достойными, в номинации «акробатика» лауреатами первой степени стали воспитанницы студии «Каскад» с номером акробатическое трио «Амазонки» — Дарья Симкина, Кристина Водолазкина и Римма Берендяева. Гран-при фестиваля взяла гостья из Заречного — воздушная гимнастка Анна Шакуло с номером на полотнах «Феникс».

Алиса НОВАКОВСКАЯ.
Фото автора.

изображения не найдены

Написать комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.