СТАРЕЙШИЙ ПРЕДАННЫЙ НАШ ЧИТАТЕЛЬ

Нередко в редакцию звонят читатели — просят в чем-то помочь или написать о хорошем человеке, подсказывают темы для публикаций. В таких случаях всегда радует, что они в курсе всех событий, происходящих в городе, так как внимательно и регулярно читают «Чапаевский рабочий». А когда говорят, что они 40, 50, 60 лет подписываются на нашу городскую газету — такая преданность не может не вызвать уважения. Недавно мы узнали, что Валентина Ивановна Воробьева выписывает «Чапаевский рабочий» на протяжении 70-ти лет, и не было ни одного случая, чтобы в какой-то год она забыла оформить подписку.

На следующей неделе Валентине Ивановне исполнится 92 года. До последнего времени она прочитывала каждый номер, по ее словам, с первой до последней строчки. Но когда зрение стало подводить, она завела такой порядок: приходит соцработник к ней, они в первую очередь садятся за стол, и ее добровольная помощница начитает читать ей очередной номер «Чапаевского рабочего».

Валентина Ивановна — худенькая, живая, всем интересующаяся женщина. Прожила нелегкую жизнь. Помнит, как проходило раскулачивание у них в деревне, как подростком посадили ее на трактор, потому что началась война и всех мужчин забрали на фронт. И как было страшно одной в поле, особенно когда она увидела, что за ее трактором бежит волк. Из колхоза ей все-таки удалось перебраться к тетке в Чапаевск. Потом было ремесленное училище, работа на заводе № 15 для фронта, для победы. Здесь на ее жизненном пути встретился только что вернувшийся с фронта старший лейтенант Александр Петрович Воробьев, немного постарше ее. Вскоре они поженились. Им от завода дали небольшую комнатенку в бараке. Вот тогда-то в их семье и появился «Чапаевский рабочий». Это был 1948 год. Александр любил читать, благодаря ему у Валентины и началась длительная дружба с «Чапаевским рабочим». В те годы, конечно, газета была единственным информатором, поэтому рассказывала не только о городской жизни, но и о том, что делается в стране, как поднимается разрушенное войной хозяйство.

Супруги Воробьевы родили четверых детей. Правда, первая дочка умерла в 7 месяцев, в 40 лет умер первый их сын, потом ушел из жизни и муж. Сейчас остались дочь и сын, они не забывают о матери, хотя и живут не в Чапаевске. Валентина Ивановна всю жизнь трудилась честно, она ветеран войны, ветеран труда. Последние 40 лет работала в столовой завода № 15, ее портрет не раз висел на доске Почета. С «Чапаевским рабочим» у нее связано немало жизненных ассоциаций и воспоминаний, поэтому эта газета ей так дорога.

Людмила ДЕШЕВЫХ.
Фото автора.

НА СНИМКЕ: заведующая отделом распространения редакции «Чапаевского рабочего» Елена Юрьевна Прокофьева оформляет подписку Валентине Ивановне Воробьевой на первое полугодие 2019 года.

изображения не найдены

Написать комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.