ОБСУДИЛИ ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ ПРОИЗВОДСТВ

На прошлой неделе глава городского округа Чапаевск В. В. Ащепков провел совещание с руководителями предприятий, расположенных в городе. На совещании обсудили итоги текущего года и перспективные планы развития производств.

Участниками рабочей встречи также стали представитель министерства экономического развития Самарской области А. Б. Семин, заместители главы г. о. Чапаевск и руководитель ООО «Либерти» — компании, которая сейчас подбирает площадку для размещения производства — А. Н. Малышев. Как подчеркнул глава города Виталий Владимирович Ащепков, совещание в таком составе может помочь предприятиям найти пути взаимодействия, поделиться опытом работы.

Руководитель ООО «Либерти» рассказал о планах своей компании. Фирма «Либерти» работает на рынке инженерных систем более 10 лет, имеет несколько направлений деятельности. Администрация городского округа рассматривает это предприятие как потенциального партнера для работы на территории города.

Своими вариантами поделился генеральный директор АО «Промпарки» Сергей Иванович Евсеев. Напомним, с 2015 года существует индустриальный парк «Чапаевский», на его территории работает первое предприятие — Чапаевский филиал ООО «КНАУФ ГИПС ЧЕЛЯБИНСК». Сергей Иванович рассказал о парке: городом выделена территория порядка 200 гектаров под производства, эту площадь снабдили всеми необходимыми коммуникациями — электричеством, водой, канализацией, есть подъездная дорога. Также гендиректор АО «Промпарки» обозначил перспективы:

— На данный момент мы заканчиваем проект строительства железнодорожной станции, ветка которой будет заходить на нашу территорию. Сейчас проект на экспертизе. Строительство железной дороги обеспечит необходимый грузопоток, поэтому я считаю, что в этом вопросе необходимо проработать все варианты.

Сергей Иванович отметил, что областная власть поддерживает эту инициативу, и губернатор Дмитрий Игоревич Азаров принимает участие в решении вопроса о строительстве новой железнодорожной ветки. Необходимость станции С. И. Евсеев объясняет тем, что потенциальные резиденты индустриального парка «Чапаевский», обдумывая возможность локализации своих производств, интересуются именно транспортными мощностями и льготами, предусмотренными для инвесторов.

О том, как продвигается производство на Чапаевском филиале ООО «КНАУФ ГИПС ЧЕЛЯБИНСК», рассказал директор Антон Вячеславович Назаров.

— В этом месяце мы начинаем полномасштабное промышленное производство. Что касается перспектив для развития, на нашем участке в 17 гектаров застроено только 5, что конкретно будем строить здесь, определится с учетом потребностей рынка в области. Конечно, очень поможет расширению производства железная дорога. Сейчас свою продукцию мы реализуем по Самарской области, в Татарстане, Оренбурге и Новомосковске (город в Тульской области — авт.). Хотелось бы отметить, что при строительстве и размещении производства чувствовалась поддержка регионального минэкономразвития и администрации города, все договоренности выполнялись в срок.

Заместитель главы г. о. Чапаевск по экономике и финансам, руководитель финансового управления Владимир Викторович Чекулаев сделал акцент на льготах для инвесторов. Если предложение относится к инвестициям нетрадиционной отрасли, то в этом случае преференции будут значительными даже без учета ТОСЭР. Сюда входят льготы по налогу на прибыль, освобождение от налогов на имущество, компенсация на создание нового рабочего места.

Чапаевск имеет статус моногорода, и на уровне региона городу уделяется особое внимание, это подтвердил представитель министерства экономического развития Александр Борисович Семин.

— Структуры нашего министерства получили задачи от губернатора, — отметил А. Б. Семин. — Мы должны помогать развитию предприятий, и эффект должен быть видимым, один из вариантов поддержки — способствовать открытию новых производств.

Руководители предприятий, работающих в городе, рассказали о текущем положении дел, некоторые планируют открывать новые производства.

АО «Полимер» (численность работников более 500 человек) уже приступило к выполнению плана 2019 года. Сейчас на предприятии будут заниматься собственной территорией. Глава города В. В. Ащепков предложил врио гендиректора АО «Полимер» В. А. Гусаренко помощь в одном из вопросов: вместе легче добиваться результата.

ФКП «Приволжский боеприпасный испытательный полигон» работает стабильно, о чем рассказал его директор Д. В. Кияткин.

На предприятии ООО «Промперфоратор» 225 рабочих мест, в том числе создано два рабочих места для инвалидов, на постоянной основе ведется благотворительная деятельность: оказывается помощь социально-реабилитационному центру для несовершеннолетних и центру «Надежда», в дар городу передана новая скульптурная композиция «Семья львов». Глава города поблагодарил первого заместителя генерального директора ООО «Промперфоратор» И. Н. Осанкина за то, что предприятие занимает такую активную позицию.

АО «Муромец» работает в Чапаевске с осени 2016 года, имеет около 400 рабочих мест, предприятие выпускает средства взрывания и инициирования для горнорудной промышленности. Гендиректор предприятия И. Н. Евстифеев отметил, что мощность производства в этом году выросла на 40%, в следующем, скорее всего, позитивная тенденция роста сохранится.

Положительные тенденции наблюдаются в работе ЗАО «Химсинтез», заместитель директора К. В. Самойлов рассказал, что в планах строительство нового производства на предприятии, которое позволит создать дополнительные рабочие места.

Руководитель центра занятости населения Л. Ю. Кадушников поделился с руководителями промышленных компаний своими рекомендациями по работе кадровых служб и созданию новых рабочих мест, особо придав значение трудоустройству инвалидов — этот показатель городу необходимо выполнять.

В завершение совещания В. В. Ащепков поблагодарил всех за сотрудничество и отметил, что такие встречи станут традиционными.

Алиса НОВАКОВСКАЯ.
Фото автора.

изображения не найдены

Написать комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.