ПОМОЧЬ ЧЕЛОВЕКУ СТАТЬ СЧАСТЛИВЫМ

Педагог-психолог ГКУ СО «Комплексный центр социального обслуживания населения Юго-Западного округа» Елена Владимировна Калишкина — симпатичная молодая женщина, с приветливым и добрым взглядом, в котором можно прочесть, что она всегда готова прийти на помощь человеку, поддержать его в трудной жизненной ситуации. Таким в нашем представлении и должен быть психолог. Биография у нее короткая — родилась, выросла и живет в Нагорном поселке, здесь же окончила школу № 11, потом — Чапаевское педагогическое училище. В 2003 году после окончания Самарского государственного педагогического университета — она уже дипломированный психолог. В 2007 году Елена Владимировна пришла на работу в Чапаевский центр социальной и психологической помощи семье и детям, который в городе вскоре узнали как центр «Семья».

— И сразу окунулась в профилактическую работу с подростками, — с увлечением начала она рассказывать о своей работе. — По программе «Альтернатива» прошли групповые занятия со старшеклассниками, направленные на профилактику употребления психоактивных веществ, формирования толерантного поведения, профилактику стрессовых состояний и конфликтных ситуаций. Предварительно проводилась работа с родителями в форме родительских собраний, где законные представители знакомились с программой и ее направленностью. Подростки посещали занятия с большим удовольствием, нередко оставаясь после них, чтобы задать свои личные вопросы, а в некоторых случаях приходили на консультации вместе с родителями. Эффективность этой работы подтверждает итоговое тестирование детей, обратная связь, в которой подростки высказывают свой изменившийся взгляд на подростковые проблемы.

Сейчас у нас в Комплексном центре социального обслуживания работает еще два педагога-психолога. Профилактической работой с подростками занимается Ольга Викторовна Дремова, у Лилии Владимировны Ищейкиной — другое направление — замещающие семьи. В отделе социальной реабилитации психолог Оксана Анатольевна Орлова, которая оказывает психологическую помощь и поддержку гражданам пожилого возраста и инвалидам. Это очень грамотные, компетентные специалисты. В настоящее время я исполняю обязанности заведующего отделом социальной помощи семье и детям, а также продолжаю работать по направлению «Позитивное родительство». Совместно с психологом женской консультации проводятся круглые столы по темам ранней беременности и профилактики абортов. В учреждениях профессионального образования реализуются программы, направленные на формирование семейных ценностей, укрепление института семьи и профилактику разводов. Должна сказать, что в последние годы значительно уменьшилось количество случаев ранней беременности несовершеннолетних, но случаи отказа от детей в роддоме, к сожалению, еще есть.

Хочется отметить, что психология, как наука, не стоит на месте. Разрабатываются и внедряются в практику новые методы и приемы работы. Раз в пять лет все психологи нашего центра проходят курсы повышения квалификации, ежегодно участвуют в обучающих семинарах. Хочется поблагодарить нашего директора Оксану Викторовну Авдееву, которая в этом поддерживает нас и пополняет нашу методическую копилку программным обеспечением и инвентарем. Радует, что психологические службы становятся более востребованными в обществе, а значит, становится больше счастливых людей, верящих в свои силы и умеющих побеждать свои слабости.

Подготовила
Людмила ДЕШЕВЫХ.
Фото автора.

no images were found

Написать комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *