СТАРОЖИЛЫ

В словаре слово «старожилы» трактуется как коренные жители какой-либо местности, то есть люди, которые много лет живут в одном месте. В нашем городе достаточно много старожилов, и о них постоянно пишет наша газета. Но сегодня мы решили обратиться к тем старожилам, которые по 60, 70 лет являются читателями и подписчиками нашей газеты. Менялись названия у нашего печатного органа, но выходила газета в одном и том же месте, в Чапаевске. Менялись времена, но газета всегда рассказывала о жизни города. А старожилы, к которым мы обратились, по сути являются и старожилами газеты «Чапаевский рабочий». Мы решили поговорить с некоторыми из них — Валентиной Петровной Сладковой и Сергеем Ивановичем Горбачевым, у которых 70-летний подписочный и читательский стаж, а также с Валентиной Ивановной Матвеевой, которая в течение 60 лет выписывает и читает нашу газету. Нас интересовало, почему им на протяжении десятилетий (без перерыва ни на один год) была нужна газета и почему они так ратовали за то, чтобы ее выписывали и читали все в городе.

С комсомольским билетом и с газетой в руках

изображения не найдены

Валентине Петровне Сладковой сегодня 85 лет. Она бессменный подписчик и даже добровольный помощник редакции — когда проживала и по старому адресу, и сейчас в подъезде она организует подписку на «Чапаевский рабочий». Такая вот верность.

С 1957 по 1975 год Валентина Петровна, тогда еще просто Валентина, работала в горкоме комсомола заведующей сектором учета, но до этого некоторый период успела побыть секретарем в приемной горкома партии. То есть по сути была в гуще всех городских событий и дел. Она помнила первых секретарей горкома партии Ивана Федоровича Косова, потом Ивана Васильевича Богатырева, многих работников горкома комсомола в те годы.

— Тогда у нас в городе было 9 тысяч комсомольцев, — с гордостью рассказывала она. — И чтобы работающий комсомолец не выписал газету и не читал ее — не было такого. Работы у меня было много, иногда приходилось задерживаться до позднего вечера. Но какой энтузиазм был у молодежи! Об этом тоже писал «Чапаевский рабочий». Даже фельетоны писал о нерадивых горожанах, хулиганах… И сегодня я не представляю своей жизни без нашей газеты. Пришли другие времена, и «Чапаевский рабочий» отражает теперь наше время, тем более в городе сейчас много хорошего делается. А как нам обо всем узнать? Конечно, из газеты!

В трудной ситуации стала помощником

изображения не найдены

У Сергея Ивановича Горбачева несколько другая биография. В Чапаевске он живет с 1945 года, сразу, как вернулся к родителям с войны. Двое братьев — не вернулись, и это было большим горем для отца и матери. Отца арестовывали в 1937 году, но вскоре отпустили, вернувшись, он стал работать в райкоме партии (одно время здесь был Чапаевский райком партии, и газета называлась «Чапаевский колхозник» и естественно писала о колхозных делах). Когда фронтовик Сергей Горбачев вернулся в семью, городская газета, а тогда еще и районная, уже нашла постоянную прописку в их семье.

Не все гладко складывалось у Сергея Ивановича, ведь около месяца он был в плену. А по тем временам это вызывало подозрения, и он долгое время не мог найти работу, регулярно стал просматривать местную газету, втянулся, стал читать все, что публиковали. И перед ним представала жизнь города в другом ракурсе. Потом его судьба стала устраиваться. Как участника войны его стали приглашать выступать перед молодежью, в газете начали печатать заметки о нем и его выступлениях. Повысился у него интерес к жизни и к родной газете.

А сейчас, по словам Сергея Ивановича, когда ему уже 97 лет, он практически не выходит из дома, да и читать самому уже стало тяжеловато, но с «Чапаевским рабочим» расставаться не собирается. Когда позвонила ему, как старожилу нашей газеты, он, опережая меня, сразу бодро ответил: «Газету на следующий год обязательно выпишу! Что-нибудь с супругой придумаем, как ее читать будем».

Прописка на улице Инициативной

изображения не найдены

Валентина Ивановна Матвеева вспоминает, как они с мужем в конце 50-ых строили дом на улице Инициативной, тогда завод № 15 выделял молодым семьям землю, предоставлял стройматериалы, но было условие, чтобы молодежь сама активно участвовала в строительстве своего дома. Так на нескольких улицах рядом с Инициативной появились двухквартирные одинаковые коттеджи. Вот тогда-то в их новом доме получил постоянную прописку «Чапаевский рабочий», до этого супруги Матвеевы ведь снимали жилье.

Хотя городскую газету наверняка выписывали и родители Валентины Ивановны. Иван Иванович Хрипунов всю жизнь работал на заводе № 102, был квалифицированным рабочим, за свой труд награжден орденом Ленина. Уважаемый был человек, и, конечно, в их доме была городская газета. Он вообще подписывал и «Труд», и «Правду» и другие издания тех лет.

Валентина Ивановна с мужем Юрием Ивановичем всю жизнь проработали на заводе № 15 (химзавод) в одном цехе. По ее словам, «как вошла она в одни ворота, так и вышла в эти же». Имеется в виду, что ушла на пенсию. По характеру очень общительная, по должности учетчица, она знала многих заводчан. Ей сейчас 85 лет, и одно ее беспокоит, что уже ушли из жизни ее многие ровесники, подруги. Но интерес к жизни Валентина Ивановна не потеряла, и помогает ей его поддерживать именно «Чапаевский рабочий». Читает она без очков, ей удачно сделали операцию на глаза. Читает от корки до корки.

— Мне нравятся и «Зебра», и «В гостях у Рыжика», интересно читать про ЖКХ, прямые линии по проблемам ЖКХ и здравоохранения, на последней странице читаю поздравления с юбилеями, кого-то из этих людей знаю, радуюсь, что у них все хорошо, — начала рассказывать моя собеседница. — Сейчас по состоянию здоровья редко выхожу на улицу, но зато читаю в «Чапаевском рабочем» о том, как хорошеет наш город, да и по фотографиям это заметно. И я радуюсь. Радуюсь вообще всему хорошему.

Следует добавить, что когда Валентина Ивановна была пободрее, и в редакции на этом участке работала почтальоном Ольга Лазаревна Бондарева, она с ней дружила и помогала ей на своей Инициативной улице разносить газеты и даже собирать деньги на подписку. Сейчас на этом участке другой почтальон, молодая девушка Инна Ильюшева, и Валентина Ивановна очень ей довольна: «Такая культурная, уважительная, старается приносить нам газеты в одно и то же время, понимает, что мы, пожилые люди, фактически живем «Чапаевским рабочим».

Людмила ДЕШЕВЫХ.
Фото автора.

Написать комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.