КОГДА МАМА РАБОТАЕТ МАМОЙ

У Анастасии Александровны Ждановой семеро детей, старшей Ангелине — 16 лет, младшим девочкам, Софии и Диане, — по 6. Мама — стройная, симпатичная, модно одетая молодая женщина. Часто ее можно увидеть за рулем собственного автомобиля. «Без машины мне нельзя, — говорит Анастасия, — детей надо развезти, кого по школам, кого в детсад, потом по секциям, кружкам, забрать оттуда. Так что расписание движения у меня жесткое». Не говоря уже о том, что всех детей надо накормить, одеть, проверить уроки. Теперь на одних руках у Анастасии и дом, и участок, но она не унывает.

Рождение их семьи было счастливым. В 18 лет Настя вышла замуж по любви за хорошего парня — Артема Жданова. Супруг был на 6 лет старше ее, очень добрый по характеру, по словам Анастасии, большой ребенок, золотые руки были у него, все мог смастерить. Любил детей, и молодые люди мечтали, что их будет много, хотя в собственных семьях у них было по двое детей. Но Анастасия вспомнила, что когда в детстве они с подружкой начинали играть в дом, та приносила одну куклу, а у Насти их была целая сумка.

Сами Ждановы из Самары, снимали жилье. Но решили построить свой дом и купили в Чапаевске на улице Советской участок земли, здесь ведь дешевле, чем в Самаре. Сначала жили на квартире на Берсоле, рядом с музыкальной школой. А Артем Анатольевич дом решил строить своими руками. И построил — одноэтажный пятикомнатный удобный и красивый дом в сто квадратных метров. Когда родились двойняшки, вся их большая семья переселилась в собственный дом. Радости у всех не было предела.

Отец Артема был самарским художником, молодой человек, видно, и унаследовал от него способности — чего только он не сделал во дворе для детей — различные сказочные персонажи, красивые песочницы, качели. А зимой здесь выстраивались снеговики, снегурочки, перед Новым годом двор освещала иллюминация. Все было волшебно, празднично! И как все радовались!

— Перед смертью, — начала рассказывать Анастасия Александровна, — он успел сделать для нас все для комфортной жизни. Было ему всего 36 лет. Сначала жаловался на головные боли, поставили диагноз — вегетососудистая дистония. Потом положили в стационар в Самаре, через три месяца умер от онкологии головного мозга. Два года уже его нет с нами. У нас была дружная и очень активная семья — мы и на каток ходили все вместе, и на лыжах, и на рыбалку. В общем, шумная была компания. И сейчас без него я стараюсь, чтобы в нашей семье все было так же, как при нем. Стараюсь, чтобы наши дети получили всестороннее развитие.

Оптимистический настрой Анастасии Александровны, несмотря на такое горе, не может не восхищать. И помочь-то ей особо некому, мама живет в Самаре, болеет, часто приезжать не может. Но Анастасия хочет сохранить тот душевный настрой в семье, который был при муже. Дети это понимают, старшие помогают маме во всем: и уроки с малышами сделают, и в уборке дома участвуют. Шестнадцатилетняя Ангелина и четырнадцатилетняя Ева учатся в школе № 9, обе окончили музыкальную школу. Двенадцатилетний Филипп — в школе № 8 в 6 классе, посещает секции хоккея, бокса и делает успехи.

Ярослав учится в пятом классе этой же школы. У них с девятилетней Иоанной-Нонной (двойным именем назвали девочку потому, что так разделилось мнение родителей, когда они выбирали имя дочке) — другие интересы, они с 5 лет занимаются в цирковой студии «Каскад». И очень много времени приходится посвящать этим занятиям. А когда готовятся к выступлениям, мама ежедневно возит их во Дворец культуры имени Чапаева, потом забирает детей, и далее маршрут лежит в детский сад — за двойняшками. Руководитель Ольга Вячеславовна Груздева создала в своей студии такую семейную обстановку в коллективе, что дети считают студию своим вторым домом. Анастасия Александровна собирается и двойняшек записать в цирковую студию. Папа с ранних лет занимался со всеми детьми гимнастикой и привил им любовь к ней.

Субботний и воскресный день, как и раньше, семья планирует вместе. Всем нравится посещать игровые развлечения в «Космопорте» в Самаре, где есть большой семейный парк для активного отдыха. Но, к сожалению, 8 человек сразу в машину не помещаются, поэтому решили разделиться по возрасту. Например, в субботу едут старшие, а в воскресенье — младшие. А мама — за рулем, на всех одна. Но какое удовольствие она получает, когда видит счастливые лица своих детей, когда они путешествуют по батутному кругу или участвуют в других развлечениях. И невольно нет и промелькнет мысль: «Вот бы видел их Артем».

В Чапаевске Анастасии нравится:

— Зеленый, уютный городок, и народ хороший. На нашей улице четыре многодетных семьи живут, мы помогаем друг другу. А главное — по сравнению с Самарой, здесь все близко. И потом, дом мы все любим, куда теперь мы от него.

Людмила ДЕШЕВЫХ.
Фото из семейного архива Ждановых.

Написать комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *