ЧАПАЕВСКИЕ СТУДЕНТЫ — ОДНИ ИЗ ЛУЧШИХ В РЕГИОНЕ

В Самарской области уже в седьмой раз прошел конкурс «Студент года». В этом году участвовали 73 образовательные организации губернии, в том числе — Чапаевский губернский колледж имени О. Колычева. Среди призеров оказались студентки колледжа! Своими впечатлениями от участия в конкурсе девушки поделились с нашим корреспондентом.

Впервые за все время, когда студенты ЧГК участвуют в этом региональном конкурсе, получилось добиться такого успеха: Анна Мартынова стала победителем в номинации «Спортсмен года», Альбина Карпова — лауреатом в номинации «Творческая личность». Обе учатся на третьем курсе, их будущая профессия — преподаватель начальных классов. Еще участвовали Надежда Какуева и Виктория Чамбуткина, однако в финал выйти не получилось. Большое внимание девушки уделяют общественной жизни своего образовательного учреждения и города, уверены в том, что нужно участвовать во всех мероприятиях, которые покажутся интересными.

— Это наш первый опыт участия в этом конкурсе, — рассказала Анна Мартынова. — Мы решили подать заявку в конце сентября, быстро подготовили портфолио. Если я участвовала в спортивной номинации, то, естественно, собирала свои достижения в этой сфере: дипломы, ксерокопии публикаций в газете, фотографии медалей и кубков.

Анна — довольно опытная спортсменка, восемь лет она занимается легкой атлетикой под руководством тренера Николая Степановича Спирина.

У Альбины Карповой большой опыт в творческой деятельности: она играла в ансамбле гитаристов «Вдохновение», сейчас постоянно участвует в конкурсах чтецов, делает поделки, рисует.

— Получается, ты умеешь все, что относится к творчеству? — с удивлением я спросила студентку.
— Нет, — рассмеялась в ответ Альбина. — Петь не умею.

После сбора портфолио девушки с нетерпением ждали результатов — прошли ли они заочный тур, это ожидание заняло примерно две недели. Затем было буквально несколько дней, чтобы подготовить презентацию для очного этапа. Несмотря на короткие сроки, девчонки ответственно отнеслись к заданию, старались выложиться по максимуму. Следующий тур проходил в одном из бизнес-центров Самары, где чапаевские студентки встретились с конкурсантами со всей области. Аня и Альбина поделились, что члены жюри были очень дружелюбны, поддерживали участников. В спортивной номинации в состав жюри вошли мастера спорта по разным видам, в творческой — судили люди разных профессий: сотрудники Самарского театра драмы, лидеры движения КВН, представители форума «iВолга».

— Если говорить о соперниках, то они были очень сильными, — поделилась Анна. — Там были люди со всей области, которые давно занимаются спортом, чувствовалось напряжение. Многие сразу давали понять, насколько они уверены в себе. Правда, выйти в финал им это не помогло. Не знаю, хорошо это или плохо — так демонстрировать самоуверенность, но со стороны выглядит некрасиво. Я старалась не обращать на это внимания и готовилась к самопрезентации.

У творческих людей на конкурсе дела обстояли иначе: атмосфера была очень теплой. Наверное, так и должно быть: спортсмены привыкли стремиться к победе, артисты — дарить окружающим радость.

— Мы познакомились со многими, с двумя конкурсантками продолжаем общаться, — вспоминала Альбина. — Там мы все поддерживали друг друга. Одна девочка вышла и заплакала, остальные стали ее успокаивать, говорить: не волнуйся, все хорошо. Мы видели выступления других участников, это было полезно — каждый мог отметить что-то для себя. Да, конечно, я волновалась. Но я считаю, что это полезно: волнение, наоборот, помогает быть более искренним.

Далее — снова ожидание, предстояло узнать, прошли ли в финал. В начале заявки подавали 428 студентов региона, в очном туре участвовали 190, а в финал вышли 65 номинантов. Анна и Альбина оказались в их числе, но победители в номинациях еще известны не были.

На церемонии награждения атмосфера была нереальной, — так сказали участницы. В зале было более двух тысяч человек, всех приветствовал губернатор Дмитрий Игоревич Азаров. Номинантов «Творческой личности» и «Спортсмена года» награждали в самом финале мероприятия, нашим студенткам пришлось поволноваться.

— Пятерых номинантов, вышедших в финал, вызвали на сцену, — увлеченно рассказывала Анна. — Вынесли конверт с именем победителя… Его открыли и назвали мое имя! Это не описать словами, я не знаю, как про это можно рассказать! Я смотрела в зал, пыталась найти кого-то глазами, но ничего не видела. Со мной были мама, бабушка, они всегда помогают готовиться к конкурсам, не спят со мной по ночам, если требуется. Это их победа тоже, а также заслуга тренера, Николая Степановича, и наших учителей. Отдельное спасибо одногруппникам, у нас нет соперничества, мы все гордимся успехами друг друга, как своими.

Девушки признались, что помогали все: педагоги колледжа — их классный руководитель Ирина Петровна Победнова и заместители директора Наталья Николаевна Николаева и Марина Петровна Следкова.

— Я не понимала: победила я или нет, — призналась Альбина, лауреат номинации «Творческая личность». — Потом поняла: это ведь тоже победа! Пусть не такая, как хотелось бы, но я на этой сцене, в числе лучших студентов региона. В первую очередь посмотрела на маму: она плакала. Это незабываемые эмоции. Жизнь не такая длинная, ее надо прожить ярко, попробовать, что ты можешь и не можешь. Потом пожалеешь: эх, надо было…

Подругу поддержала и Анна Мартынова:

— Думаю, всегда буду активной. Не понимаю, как можно ничего не хотеть и не делать, сидеть дома? Пока мы готовились к «Студенту года», параллельно собирали портфолио на другие конкурсы, Альбина успела пройти несколько этапов конкурса чтецов.

Девчонки утверждали: это было трудно, но очень интересно. Пришлось готовиться в короткие сроки, но их усилия так высоко оценили! В следующем году студенты ЧГК обязательно попробуют повторить этот успех и даже приумножить.

Алиса НОВАКОВСКАЯ.

КОММЕНТАРИЙ
Н. Н. НИКОЛАЕВА, заместитель директора по воспитательной работе:

— Эта победа в конкурсе «Студент года» — первая в истории города и нашего учреждения. Конечно, это заслуга и тех, кто участвовал до них, у колледжа уже был опыт: студенты участвовали, но не проходили в финал. А Анне и Альбине удалось! Еще раз погружаясь в ту праздничную атмосферу, хочу сказать: я очень благодарна девочкам за то, что они расценивают свой успех, как коллективную победу своих близких и колледжа.

изображения не найдены

Написать комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.