ПЕРВЫЙ НА ЧЕРНОМОРСКОМ ФЛОТЕ

Помните, в июле мы сообщили о первой торжественной отправке чапаевских призывников на службу в город-герой Севастополь? Тем временем парни уже прошли, можно сказать, половину своего армейского пути. Какие у ребят впечатления и оправдались ли ожидания? Об этом мы поговорили с мамой одного из моряков и узнали некоторые подробности.

Ребята стали первыми из чапаевцев, кто отправился проходить срочную службу на Черноморском флоте. Такая возможность появилась благодаря соглашению о развитии шефских связей между г. о. Чапаевск и Крымской военно-морской базой, которое год назад подписали глава г. о. Чапаевск В. В. Ащепков и командир базы О. Г. Гуринов. Одним из моряков-первопроходцев стал Ярослав Доронькин.

Мама молодого человека, Лариса Владимировна, призналась: когда в семье узнали, что сын отправится служить в Севастополь, почувствовали гордость. Конечно, женщина всегда гордится сыном, но что он окажется в элитных войсках — не ожидала. Безусловно, очень этому рада — а представьте, какой сын красивый в форме? Кроме того, так вышло в семье Доронькиных, что уже несколько поколений мужчин, которые приходятся друг другу дядей и племянником, служат на флоте. Дядя Ярослава как раз служил моряком — так и сложилось!

Специальной подготовкой к армии, как рассказала Лариса Владимировна, парень не занимался и спортивные секции не посещал, но всегда был любителем футбола, выполнял дома физические упражнения — «для себя».

— От службы в армии он ожидал большего, говорит, что сейчас армия — это работа, — поделилась Л. В. Доронькина. — В том смысле, что думал: дадут автомат и будут стрелять. Но нет, это не про морфлот. Ему немного не хватает строевой и огневой подготовки. Зато сколько было впечатлений, когда они с командой в первый раз вышли в море!

Ярослав служит на большом десантном корабле, другие наши земляки распределены в береговую охрану и морскую пехоту. Героя нашей публикации сначала тоже записали в морпехи, но он попросился на корабль. Родственники советовали Ярославу перед отправкой сделать именно так: получит самые яркие впечатления и не будет находиться на одном месте. На корабле парень стал работать по специальности: электриком. Маму этот факт тоже порадовал — сын уже начал получать профессиональные навыки.

Первый выход в море у Ярослава состоялся, когда готовились к параду в честь Дня военно-морского флота — их корабль участвовал.

— Он был настроен на то, чтобы стоять наверху, принять участие в параде, — передала слова сына Лариса Владимировна. — Говорил: хочу, чтобы вы меня увидели. Ведь велась съемка во время парада. Конечно, его было тяжело разглядеть — все парни в одинаковой форме. Потом я нашла фрагмент видеозаписи в Интернете, долго разглядывала. В итоге, как мне кажется, нашла. Еще он переживал за присягу: мама, мы мало готовимся, опозоримся. Я смеялась: ну и что, ты же не один. Вы вместе.

Отношения с ребятами в команде у Ярослава сложились нормальные, на вопрос матери о дедовщине, в ответ только смеется. Кормят, по рассказам, тоже хорошо — на корабле есть кок, в том числе ребята варят и сами. С командованием воинской части у родителей есть возможность поддерживать связь, однако Лариса Владимировна решила не надоедать звонками.

— Если возникают проблемы, пусть решает их сам, — рассудила женщина. — Может быть, это отчасти жестоко, но как иначе? Он же мужчина, должен уметь брать на себя ответственность. Сейчас он говорит, что не жалеет о том, что пошел в армию — узнать, что это такое, нужно. Хотелось бы, конечно, чтобы Ярослав остался служить по контракту, но думаю, вряд ли. Хотя однажды он поделился со мной такой мыслью. Почему бы и нет? Помимо разнообразных льгот, у военнослужащих есть нечто большее — уверенность в завтрашнем дне.

Мама Ярослава впечатлила своим отношением к воспитанию сына. Она уверена, что он должен стать настоящим мужчиной, сильным и ответственным. Благодаря таким защитникам Родина может спать спокойно!

Алиса НОВАКОВСКАЯ.
Фото автора.

изображения не найдены

Написать комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.