ХУДОЖЕСТВЕННАЯ ГАЛЕРЕЯ В БОЛЬНИЦЕ

Четыре месяца назад в здании детской больницы на втором и третьем этажах разместилась художественная галерея. Вернее, это передвижная выставка, которую любезно предоставил выставочный зал «Радуга». Главный врач ЦГБ А. К. Письменный высказал надежду, что выставка станет постоянной, но будут меняться экспозиции. Сейчас это около ста работ, хорошего качества компьютерных репродукций великих художников мира. И медицинские работники уверены, что настоящее искусство благотворно влияет на настроение и соответственно здоровье их пациентов. А ежедневно в детской больнице бывают сотни горожан.

Репродукции развешены по темам. Естественно, на втором этаже в детской поликлинике, где дети с мамами, папами или бабушками ждут приема у педиатра, они имеют возможность вспомнить русские народные сказки — репродукции очень интересные, красочные. Если ребята не сразу догадываются, к какой сказке эта иллюстрация, то взрослые им подсказывают, так что есть время не только для того, чтобы поправить здоровье детей, но и для их художественного развития. Успела запечатлеть у экспозиции Настю Дрямину, ученицу 3 «А» класса школы № 10, которая пришла с бабушкой на профилактический осмотр и Дашу Дельнову, ученицу 4 «Б» класса школы № 11, она пришла в детскую поликлинику вместе с папой.

В другом конце коридора, у других сказочных иллюстраций разговорились с Ириной Баженовой, у которой на руках был трехмесячный Матвей, они вместе рассматривали сказочных персонажей. Ей понравилась идея с передвижной выставкой, как и школьнице Софии Скоковой, которая пришла в поликлинику вместе с мамой Юлией. Всего мы насчитали около 20 репродукций на этом этаже.

На третьем этаже в дневном стационаре, в коридоре, мы встретились с коллекцией репродукций с картин художников-маринистов. Море плескалось со всех полотен. Здесь и Левитан, и Боголюбов, и Айвазовский…Просто нельзя пройти мимо и не вдохнуть морского воздуха. Со мной согласились и пролечивающиеся в дневном стационаре Татьяна Брусенцова, Елена Елютина, Галина Надеждина и другие. Но более объемные и разносторонние коллекции встретились на этом же этаже в вестибюле около конференц-зала центральной городской больницы — репродукции полотен именитых художников XVII и XVIII веков на библейские мотивы, портреты писателей, чудесные зимние пейзажи.

— Сделать все это было непросто, — рассказал главный врач ЦГБ Андрей Константинович Письменный. — Все эти репродукции нужно было правильно развесить. Ни в коем случае не портить стены и сами полотна. Здесь помог нам наш спонсор, который, кстати, и подсказал нам эту идею. Огромную помощь оказала Клавдия Николаевна Панова, у которой большой опыт и в организации таких передвижных выставок, и в выборе мест, где какое полотно повесить.Например, картина может заиграть, когда на нее правильно падает свет или выбрано нужное для нее место. Думаю, у нас с коллективом выставочного зала «Радуга» и дальше продолжится такое интересное и тесное сотрудничество.

Людмила ДЕШЕВЫХ.
Фото автора.

НА СНИМКЕ: Настя Дрямина и Даша Дельнова заинтересовались сказочными иллюстрациями.

изображения не найдены

Написать комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.