ВОЗВРАЩАЕМСЯ К ЭКОЛОГИЧЕСКОЙ ПРОБЛЕМЕ

Одной из главных экологических проблем города по-прежнему остается территория бывшего ОАО «СВЗХ» и ее воздействие на компоненты окружающей среды, связанное с постоянной эмиссией токсичных веществ.

Отдел экологического контроля обращает внимание граждан на опасность нахождения на указанной территории, связанную с расположением в границах территории объектов хранения высокотоксичных жидких и пастообразных отходов — шламонакопителей.

За период работы ОАО «СВЗХ» в шламонакопителях накоплены миллионы тонн веществ 1, 2 класса опасности. Наиболее опасным является шламонакопитель от производства пентахлорфенолята натрия, гексахлорана и гексахлорбензола, находящийся в непосредственной близости к р. Чапаевке. Данный шламонакопитель засыпан смесью грунта и строительных отходов, поэтому граждане, допустившие проникновение на указанную территорию, не смогут его идентифицировать, соответственно возникает значительный риск нанесения угрозы здоровью.

Для обеспечения экологической безопасности и охраны здоровья населения городского округа Чапаевск в рамках Государственной программы Российской Федерации «Охрана окружающей среды на 2012-2020 гг.» предусмотрено мероприятие «Рекультивация территории бывшего ОАО «СВЗХ».

В августе 2015 года завершена подготовка проектно-сметной документации и получено положительное заключение ФАУ «Главгосэкспертиза», в 2016-2018 годах объект не финансировался, фактические работы по рекультивации не проводились.

В конце октября текущего года в администрации городского округа Чапаевск проведено рабочее совещание по вопросу реализации проекта «Рекультивация территории бывшего ОАО «СВЗХ» г. о. Чапаевск» под председательством врио министра лесного хозяйства, охраны окружающей среды и природопользования Самарской области А. И. Ларионова.

Принято решение о поэтапной рекультивации данной территории, начиная с 2019 г.
Первым этапом, с точки зрения экологической безопасности, планируется проведение мероприятий по локализации шламонакопителя от производства пентахлорфенолята натрия, гексахлорана и гексахлорбензола с последующей выемкой, вывозом и термообезвреживанием отходов вне территории г. о. Чапаевск.

Написать комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.