О НОВОЙ СИСТЕМЕ ОБРАЩЕНИЯ С ТВЕРДЫМИ КОММУНАЛЬНЫМИ ОТХОДАМИ

В настоящее время идет работа по формированию тарифа на вывоз твердых коммунальных отходов. Об этом рассказал министр энергетики и ЖКХ Самарской области Сергей Марков на пресс-конференции, посвященной внедрению в регионе новой системы обращения с твердыми коммунальными отходами.

«Регоператор — это единый подрядчик, который выстроит систему обращения с ТКО по всему региону. Министерство энергетики и ЖКХ Самарской области будет контролировать этот процесс, в том числе с целью снижения финансовой нагрузки на граждан, — подчеркнул министр. — Мы строим гибкую модель, которая может меняться под конкретные цели и задачи».

Напомним, с 1 января 2019 года на территории Самарской области начнет действовать принципиально новая система обращения с твердыми коммунальными отходами. Реформа, которая стартует на территории всей России и нашего региона в частности, призвана создать современную, эффективную и прозрачную систему вывоза, размещения, сортировки и переработки отходов.

Сейчас за сбор, транспортировку, обработку, утилизацию отходов отвечает большое количество компаний. С 1 января будет работать единый региональный оператор. «Данный вариант позволяет синхронизировать в руках одного крупного игрока все потоки и все стадии обращения с отходами, рассредоточенных сейчас среди многочисленных игроков рынка. Только транспортировщиков у нас около 80 компаний, 16 объектов захоранения, пять крупных объектов по обработке отходов, — пояснила эксперт проектного офиса в целях организации работы по переходу Самарской области на новую систему регулирования в сфере обращения с отходами Ольга Тупицына. — И не было в Самарской области ни одного документа, который бы сводил все процессы этой технологической цепочки и давал бы представление о едином балансе работы этой системы. В Самарской области это было сделано впервые».

Единым региональным оператором в сфере обращения с отходами в Самарской области объявлена компания «Экостройресурс». «Наша компания имеет опыт в сфере обращения с отходами. У нас есть специалисты, все необходимые документы и лицензии, парк необходимой спецтехники», — рассказал исполнительный директор ООО «Экостройресурс» Вячеслав Дормидонтов.

Регоператор был выбран на конкурсной основе согласно требованиям законодательства. Договор с ним заключен на 9 лет.

Единому регоператору предстоит отвечать за вывоз и утилизацию мусора на территории всей области. Его работа будет направлена на снижение вредного воздействия ТКО на здоровье человека и окружающую среду, увеличение доли утилизации отходов и минимизацию их захоронения.

К 2022 году планируется выйти на стопроцентную сортировку твердых коммунальных отходов, более чем в два раза вырастет доля отходов, поступающих на переработку. «Задача, поставленная губернатором Самарской области Дмитрием Азаровым, — сформировать систему, вторичной переработки отходов, — отметил министр энергетики и ЖКХ Самарской области Сергей Марков. — Граждане должны получить возможность экономить, направляя отдельные категории ТКО в утильсырье. Сейчас подавляющая часть отходов просто захоранивается».

На территории региона планируется строительство 12 новых объектов. Региону нужно перерабатывать 1 млн 800 тыс. тонн отходов в год. Для этих целей будет построено 3 крупных новых экотехнопарка (2 возле Самары, 1 возле Тольятти) мощностью 500-600 тысяч тонн в год. (В структуре экотехнопарка предусмотрены мусоросортировочный комплекс, полигон ТКО и площадка биокомпостирования).

Остальные 9 — это современные комплексы по переработке отходов полного цикла. Два таких комплекса будут введены в эксплуатацию уже в 1 квартале 2019 года.

В каждом муниципалитете будет работать офис единого регоператора. Уже сейчас работает call-центр, все вопросы можно задать по телефону (846)303-06-48.

СПРАВКА

Региональный оператор по обращению с отходами обязан организовать предоставление населению качественной коммунальной услуги, обеспечить прозрачность своей деятельности и работы всех участников рынка в соответствии с принятой в регионе территориальной схемой обращения с ТКО, где все этапы и цепочка обращения ТКО в Самарской области прописаны. РО будет организовывать процесс в соответствии с этими документами с привлечением других участников рынка — тех компаний, которые занимаются вывозом, транспортировкой, утилизацией и переработкой ТКО.

Региональный оператор в сфере ТКО:

— приступит к работе 1 января 2019 года;
— обобщит и будет контролировать деятельность всех участников рынка обращения с ТКО (перевозчиков, компании по обезвреживанию, утилизации, переработке, захоронению ТКО);
— централизованно принимает жалобы от населения;
— будет контролировать весь объем ТКО, вести по нему расчеты и досконально отчитываться о текущей обстановке контролирующим надзорным органам и министерству энергетики и ЖКХ (с 1.01 обязательна установка систем весового контроля и контроля перемещения ГЛОНАСС);
— заключает и ведет договоры с потребителями;
— отвечает за ТКО только с момента их погрузки в мусоровоз (контейнерные площадки содержат и обновляют собственники земли);
— выявляет, инвентаризирует и ликвидирует несанкционированные свалки мусора, возникшие после 1 января 2019 года;
— работает по тарифу и нормативам, установленным профильным министерством.

Написать комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.