ГУБЕРНАТОР ПРОВЕЛ ВСТРЕЧУ С РУКОВОДСТВОМ РЕГИОНАЛЬНОГО МИНЗДРАВА

Губернатор Дмитрий Азаров провел рабочее совещание с министром здравоохранения Самарской области Михаилом Ратмановым, а также руководителями структурных подразделений ведомства. В ходе встречи глава региона отметил, что за последние годы в отрасли накопилось немало вопросов, требующих решения. В рейтинге проблем, обозначенных жителями области, здравоохранение занимает лидирующие позиции.

Принципиальный подход

Одна из первостепенных задач, поставленных губернатором, — завершить аудит работы всех лечебных учреждений области, а также уточнить статистические данные. Многие показатели уже были выверены по первым результатам ревизии, которая по поручению Дмитрия Азарова проводилась в последний год по всем ключевым направлениям деятельности ведомства. Например, в этом году — в связи с уточнением показателей — зафиксирован рост смертности от болезней системы кровообращения на 5,6%. Новые данные появились и о количестве лечебных учреждений, нуждающихся в капитальном ремонте.

Проведенную областным руководством ревизию статистических данных отметил полномочный представитель президента РФ в Приволжском федеральном округе в рамках своего рабочего визита в регион 7 ноября. Такой принципиальный подход, по мнению Игоря Комарова, является первым шагом к существенному улучшению ситуации в областном здравоохранении.

Конкретные сроки

Завершить масштабную проверку отрасли необходимо до конца этого года. Соответствующее поручение Дмитрий Азаров дал Михаилу Ратманову. «Со всеми несуразностями, глупостями вы должны разобраться очень жестко и быстро, — подчеркнул губернатор. — Задачи, поставленные президентом страны, требуют полной концентрации. Если мы не мобилизуемся, то с их решением не справимся».

Михаил Ратманов отметил, что работа в этом направлении ведется. Совершить качественный рывок в развитии отрасли позволит реализация на территории губернии национального проекта «Здравоохранение». В ближайшие годы планируется открыть два сосудистых центра в Тольятти и Сызрани, а также переоснастить стационарное отделение Самарского областного и Тольяттинского онкодиспансеров и запустить 12 центров амбулаторной онкологической помощи. Для жителей удаленных от райцентров сел намечены строительство и реконструкция фельдшерско-акушерских пунктов, закупка оборудования. Это позволит существенно повысить доступность медицинской помощи для жителей малонаселенных пунктов.

Приоритетные задачи

Особое внимание в ходе встречи было уделено вопросам демографии. В первую очередь Михаил Ратманов поставил перед сотрудниками министерства задачу уточнить сведения о количестве процедур по прерыванию беременности как в государственных, так и частных лечебных учреждениях. Это позволит более предметно вести профилактическую работу, а также разрабатывать комплексные решения по поддержке рождаемости.

Одна из важных тем обсуждения — работа отделений платных услуг в медучреждениях. Перед министерством стоит задача в короткие сроки вывести платные услуги «из тени».

Не менее важна цифровизация всей системы здравоохранения, широкого внедрения системы «Бережливая поликлиника». Это позволит врачам сэкономить время на заполнении бумаг и больше времени посвятить пациентам.

По мнению Дмитрия Азарова, грамотный и системный подход в этом направлении позволит решить множество проблем. «У нас очень подготовленные люди, профессиональные врачи, у меня нет в этом ни малейшего сомнения. Вопросы организации и управления — вот здесь есть определенные проблемы», — отметил глава региона.

Большое внимание будет уделено профилактике заболеваний. Уже со следующего года в губернии планируется масштабная диспансеризация населения по месту работы.

Огромную роль в повышении продолжительности и качества жизни играет пропаганда здорового образа жизни. Ведь без формирования здоровых привычек, создания условий для занятия спортом добиться прорыва в укреплении здоровья населения невозможно. Дмитрий Азаров поручил Михаилу Ратманову разработать предложения по пропаганде и популяризации здорового образа жизни среди жителей Самарской области.

«ВК».

изображения не найдены

Написать комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.