ЗАВЕРШИЛСЯ РОБОТОТЕХНИЧЕСКИЙ ФЕСТИВАЛЬ «РОБОФЕСТ-ПРИВОЛЖЬЕ»

В ДВУХ НОМИНАЦИЯХ ПОБЕДИЛ ДЕТСКИЙ САД ИЗ ЧАПАЕВСКА

2 декабря в Самаре завершился IV окружной робототехнический фестиваль «РобоФест-Приволжье», в котором приняло участие 227 команд (521 участник) из разных районов и городов региона, а также из Оренбургской и Челябинской областей.

Всероссийский технологический фестиваль PROFEST (до 2018 года — «РобоФест») — крупнейший в Европе и один из крупнейших в мире фестивалей научно-технического творчества, собирающий участников в возрасте от 6 до 30 лет, которые представляют свои уникальные разработки. Фестиваль «РобоФест-Приволжье» является отборочным этапом всероссийских соревнований.

Организаторами мероприятия выступили департамент информационных технологий и связи Самарской области, министерство образования и науки Самарской области, детский технопарк Кванториум-63 регион, Некоммерческое партнерство «Региональный проектный центр содействия распространению знаний в области социально-экономических и информационных технологий» (Инженерная сила) при поддержке Самарского областного института повышения квалификации и переподготовки работников образования, Самарского государственного социально-педагогического университета, Самарского государственного университета путей сообщения, Самарского государственного технического университета, Самарского энергетического колледжа, Самарского регионального центра одаренных детей, Самарского союза молодежи — территориальной общественной организации Российского союза молодежи в Самарской области.

Открыл IV окружной робототехнический фестиваль «РобоФест-Приволжье» врио заместителя председателя правительства Самарской области — руководителя департамента информационных технологий и связи С. В. Казарин. «Я надеюсь, что многие из вас выберут для себя в будущем профессию инженера, IT-специалиста, конструктора. Для развития нашей Самарской области такие специальности очень нужны, и очень хорошо, что с самого раннего возраста вы увлекаетесь техническим творчеством», — отметил он, обратившись к участникам.

Победителями стали: в номинации «Hello, Robot!» OPEN — «Школа новых профессий» (Тольятти); в номинации «Hello, Robot!» LEGO «Башня» — «Центр детского творчества «Камертон» (Самара); в номинации «Hello, Robot!» LEGO «Путешественник» — гимназия № 77 (Самара); в номинациях «FIRST FLL Jr.» и «ИКаРёнок» — детский сад «Ёлочка» (Чапаевск); в номинациях «РобоКарусель» — школа № 7 (Похвистнево) и «Кванториум-63 регион» (Тольятти); в номинациях «AeroNet» — «Кванториум-63» (Самара) и центр детского творчества «Металлург» (Самара); в номинации «ИКаР» — центр детского творчества «Ирбис» (Самара).
Из победителей будет сформирована сборная, которая будет представлять Самарскую область на XI Всероссийском технологическом фестивале PROFEST в Москве 20-22 марта 2019 г.

Юлия Викторовна ГОРШКОВА, руководитель детского сада № 28 «Ёлочка»:

— Интерес к робототехнике проявляют все — и дети, и родители, и воспитатели. Сейчас каждый ребенок идет в ногу со временем, дети лучше своих педагогов разбираются в гаджетах, не испытывают волнения. Современное техническое оснащение для них очень доступно. Конечно, работы в серьезных программах осуществляют взрослые, но сам процесс создания, модификации, запуска новой конструкции очень привлекает ребят. Начиная работу по робототехнике в нашем учреждении, мы думали, что детям будет сложно. Мы ошиблись! Они с восторгом изучают все новое.

Это естественный процесс, мы должны создать условия для развития и поддерживать в ребенке интерес, развивать инженерное мышление. Для достижения успеха мы видим только один путь — когда педагоги объединяются и вместе творят. Наших воспитанников на фестиваль сопровождало несколько педагогов, каждый внес свой вклад. Команд было очень много, наши ребята соревновались с детьми до 8 лет. За победу в двух номинациях воспитанникам вручили дипломы за «Самый интересный и уникальный механизм фестиваля» и «Лучшее исследование». В номинации «FIRST FLL Jr.» особо отметили наших девочек-победительниц: Илону Сатубалееву, Вселену Позднякову, Полину Немову и Анну Ломоносову.

Победа — это не главная наша цель, мы работаем не для этого. Находим детей увлеченных, одаренных, склонных к творческой деятельности, и помогаем развивать их способности. Я безмерно благодарна родителям наших воспитанников! Без личного участия родителей и воспитателей ничего бы не получилось.

Написать комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *