О ЗАЩИТЕ ПРАВ И ИНТЕРЕСОВ ИНВАЛИДОВ

Накануне Международного дня инвалидов в конференц-зале администрации г. о. Чапаевск прошел круглый стол на тему защиты прав и интересов этой категории российских граждан, которых в Чапаевске проживает более четырех тысяч человек. Провела круглый стол заместитель главы г. о. Чапаевск по социальным вопросам Е. В. Анисимова.

Для обсуждения обозначенной темы были приглашены и приняли активное участие председатели местных общественных организаций Л. Б. Блоховцова (ВОС), Н. Ф. Корнеева (Всероссийское общество инвалидов) и Ю. М. Михайлина (Всероссийское общество глухих), которых Е. В. Анисимова, открывая заседание, поблагодарила за ту большую работу, которую они ведут по защите прав инвалидов. Кроме этого, в круглом столе участвовали представители всех социальных служб, которые занимаются делами инвалидов, выполняя Закон РФ «О социальной защите инвалидов», здравоохранения, прокуратуры, общественности.

Сначала руководитель управления по г. о. Чапаевск ГКУ СО «ГУСЗН Юго- Западного округа» Е. В. Бурмистрова сообщила собравшимся о мерах социальной поддержки, предусмотренных законодательством Самарской области для лиц с ограниченными возможностями, и как они реализуются в Чапаевске. Есть в нашем городе реабилитационный центр для детей и подростков с ограниченными возможностями здоровья «Надежда», который недавно отметил свое 25-летие, о чем сообщила его директор С. В. Роткина. А потом она предложила вниманию собравшихся видеофильм о работе центра, из которого всем стало ясно, какую огромную работу проводит коллектив центра по реабилитации детей-инвалидов.

Государство заботится о том, чтобы инвалиды чувствовали себя полноправными гражданами своей страны и могли заниматься трудовой деятельностью. Директор ГКУ СО «Центр занятости населения г. о. Чапаевск» Л. Ю. Кадушников рассказал участникам круглого стола, как специалисты центра сотрудничают с работодателями по созданию на их предприятиях рабочих мест для инвалидов. На настоящий момент создано в городе 172 таких рабочих места, заполнено пока 94. Возможно, людей с инвалидностью не удовлетворяет то, что предлагаемые предприятиями рабочие места низкоквалифицированные и не учитывают потребности инвалидов? Центр занятости населения будет работать и дальше по трудоустройству инвалидов.

Жители города, имеющие инвалидность, как никто другой тесно связаны с учреждениями здравоохранения и заинтересованы в доступной для них среде в медучреждениях. О том, что сделано и делается для создания такой доступной среды для инвалидов, сообщил участникам круглого стола начальник отдела ЦГБ по хозяйственной части С. В. Целых. Обнадежил, что на следующий год министерством здравоохранения Самарской области для Чапаевска определена уже сумма на ремонт и благоустройство учреждений здравоохранения в нашем городе, в том числе и по программе «Доступная среда». Л. Б. Блоховцова попросила обратить внимание на то, чтобы увеличить на табличках буквы, чтобы слабовидящие могли прочесть. Представители других общественных организаций попросили, чтобы более качественным был прием отремонтированных объектов, для инвалидов для передвижения ведь важна каждая мелочь.

Есть серьезная проблема у местной организации ВОС. Около дома на улице Ленина, 99, где живет много незрячих людей и где находится офис организации, произвольно устроили парковку автомобилей, и незрячим трудно даже подойти к дому. Этот вопрос был сразу же взят на заметку. Еще одну, не менее важную проблему для незрячих, подняла Л. Б. Блоховцова. Слепому человеку нужно в областную больницу, он вызывает такси, его высаживает таксист, а дойти до больницы он не в состоянии. Социальный работник говорит, что сопровождать больных в Самару не входит в их обязанности. Для инвалида это жизненно важный вопрос. Как решить проблему — обсуждение было бурным. Есть надежда, что и этот элемент доступной среды будет реализован. Активное участие в дискуссии принял председатель Думы г. о. Чапаевск А. М. Шамьянов, который высказал несколько своих предложений, но сначала сообщил, что депутаты Чапаевска постоянно держат на контроле выполнение мероприятий по программе «Доступная среда».

Подводя итоги круглого стола, Е. В. Анисимова напомнила собравшимся о том, что сделано по программе в этом году. Например, в 6 многоквартирных домах, где живут колясочники, сделаны пандусы, эта работа будет продолжена и дальше. Для совершенствования работы по защите прав и интересов инвалидов участниками круглого стола были приняты рекомендации и в адрес Думы г. о. Чапаевск, и в адрес администрации города.

Людмила ДЕШЕВЫХ.
Фото автора.

изображения не найдены

Написать комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.