ПРОФЕССИЯ ОФИЦЕРА: ПОДРОБНО И В ДЕТАЛЯХ

Планируя поступать в военный вуз, школьники не всегда точно представляют, что их ожидает во время учебы и службы. Все подробности раскрыл военный комиссар городского округа Чапаевск, Красноармейского и Пестравского районов Самарской области Олег Алексеевич ДЫМОВ.

— Известно, что студенты военных вузов и военнослужащие имеют преимущества. Расскажите о них подробнее.
— Есть категория подростков, которые не хотят, чтобы их обеспечивали родители или не имеют такой возможности. Поступление в военный вуз — подходящий вариант. Здесь студенты получают полное государственное обеспечение: вещевое обмундирование, питание, оплачиваемый отпуск, проживание, обучение. Кстати, офицер-выпускник получает диплом общего государственного образца, то есть сразу две профессии — гражданскую и военную. Что касается льгот для военнослужащих, здесь бы я выделил возможность заключить военную ипотеку: она отличается от обычной тем, что здесь финансовые взносы за жилье платит государство, а не сам гражданин. Кроме того, человек сам выбирает будущее место жительства, независимо от того, где он проходит службу. Соответственно к завершению службы у него есть благоустроенная квартира именно там, подчеркиваю, где захотел он сам.

— Что нужно молодому человеку или девушке для поступления в военный вуз? На что в первую очередь обратят внимание?
— Среди требований, предъявляемых к абитуриенту, помимо результатов единого государственного экзамена, особый упор сделают на физическую подготовку. Бывает, что при поступлении «заваливают» именно физподготовку, чаще всего это происходит с девушками. Настроены решительно: есть знания, желание служить… Для военных студентов физическая подготовка заключается не только в том, чтобы быстро бегать, но нужно обратить внимание на правильность выполнения упражнений — сгибание и разгибание рук в упоре, подтягивание на перекладине, бег — здесь важны техника, выносливость, быстрота. Нужно просто готовиться к этому экзамену, как и к остальным. Также абитуриенты проходят тестирование на психологический отбор.

Замечу, в военный вуз поступают только те ребята, которые имеют полное среднее образование, то есть окончили одиннадцать классов. Если прошли срочную службу, повышается возраст поступления: выпускники школ могут поступить до 22-х лет, прошедшие военную службу — до 24-х. Также тем, кто хочет поступать после или во время срочной службы, следует обратить внимание, что большую роль играют рекомендации командира части, это документ, подтверждающий, что военнослужащий достоин поступления в училище.

— Насколько большой выбор специальностей?
— Так же, как и с выбором гражданского учебного заведения, — можно выбрать профессию, к которой наиболее расположен. В России 42 военных вуза, выбор огромен! Это и училища тыла, и авиционные, артиллерийские, пехотные, танковые, юридические, военно-медицинские, те, которые готовят специалистов военно-морского флота. Кстати, одиннадцать вузов готовят женщин-офицеров. Государство предоставляет выбор, на этапе принятия решения молодому человеку нужно подробно ознакомиться с условиями поступления.

— Что ожидает в процессе обучения и после?
— Важно то, что после первого курса студент заключает контракт. Он получает не стипендию, а настоящую зарплату. Это довольно серьезная причина, которая побуждает офицера к карьерному росту, обеспечивает его и семью на высоком уровне. Денежное довольствие складывается из многих факторов, нужно совершенствовать свои навыки, физическую подготовку, стремиться к движению вверх по карьерной лестнице. Также зарплата будет расти, если студент станет командиром отделения. При выпуске из вуза он уже трудоустроен и не испытывает сложностей с поиском работы. Должность, на которую он обучался, в любом случае востребована и его распределяют в воинскую часть. Сейчас создается фонд служебного жилья, в нем офицер живет бесплатно, пока проходит службу.

Следующий этап — пенсионное обеспечение. О своем будущем молодому человеку стоит задуматься уже сейчас. По истечению двадцати лет выслуги офицер имеет право уйти на пенсию, в армии молодые пенсионеры — в возрасте 45-ти лет. В стаж двадцатилетней выслуги входят и годы обучения в вузе и так называемое льготное исчисление — есть регионы, где месяц службы считается за два или за три.

— Если остаются вопросы и сомнения, что делать?
— Все эти ключевые моменты молодым людям нужно обдумать — подходит ли такое будущее. Если решил связать жизнь с армией, стать профессиональным защитником Родины, если остались вопросы или сомнения — нужно прийти в военный комиссариат, наши специалисты детально проконсультируют и все подскажут. На начальном этапе всегда должен быть тот, кто направит по нужному пути, предостережет от неверных поступков. Ждем желающих!

Алиса НОВАКОВСКАЯ.
Фото автора.

изображения не найдены

Написать комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *