ЖИВУ БЛАГОДАРЯ, СОГЛАСНО, ВОПРЕКИ!»

«Все мелочи пройдут — запомнятся основы, И будут наши дни прекрасны и легки. Я всюду за собой таскаю лишь три слова: живу Благодаря, Согласно, Вопреки». Эти строки неизвестного автора являются жизненым кредо нашей сегодняшней героини.


Знакомьтесь, Светлана Анатольевна Шаймуратова, педагог структурного подразделения Центра образования, реализующего программы дополнительного образования, преподаватель фортепиано и теории музыки. Мы побеседовали с ней о ее жизни, профессии, интересах. Отрывки из этого интересного разговора предлагаем вам.

О педагогических взглядах

«Любовь к детям», «Любовь к музыке», «Вера в себя». Эти три грани С. А. Шаймуратова видит в каждом своем уроке, в каждом слове, обращенном к ребенку, что помогает Светлане Анатольевне дальше развиваться и придумывать что-то новое, а самое главное — творить и передавать свои знания и мудрость детям.

Начало всех начал — музыкальная школа

…Когда нашей героине исполнилось 8 лет, ее отдали учиться в музыкальную школу. «Не могу сказать, что я была очень одаренной, — вспоминает она, — но в наше время слово родителей имело вес, и мы, следуя их советам, выбирали свою жизненную дорогу». С большим уважением вспоминает С. А. Шаймуратова своего педагога по музыкальной школе Галину Ивановну Ладошкину. «Я благодарна ей за то, что являюсь той, кто я сейчас! — поделилась собеседница. — Галина Ивановна заложила тот фундамент, который в дальнейшем дал свои плоды. Не могу назвать точное число ее учеников, выбравших профессию музыканта, но думаю, каждый третий ее воспитанник связал жизнь с музыкой».

Образование

Светлана Анатольевна окончила Сызранское музыкальное училище. Почему она выбрала отделение теории музыки? Все дело в том, что на фортепианное отделение был огромный конкурс, а на ОТМ (отделение «теории музыки») поступить было легче. Но наша героиня не жалеет об этом, потому что для будущего музыканта учеба на этом отделении давала не меньше возможностей: в группе было всего 8 человек, так что халтурить на уроках было не позволительно!

Монолог души

«Судьба. Скажу ли я ей спасибо? Конечно, да! — поделилась с нами Светлана Анатольевна. — Спасибо за то, что я — мать, что я — женщина, что я — человек. Но еще одно мое «я», это «Я — учитель»! Учитель — даже не профессия. Это мой образ жизни. В моем труде — радость творчества, сила духа и способность сопереживания. Я — учитель, и я должна нести людям свет, сеять добро, дарить любовь. «Учитель — это плодотворный луч солнца для молодой души, которого ничем заменить невозможно», — сказал великий педагог К. Д. Ушинский.

С. А. Шаймуратова всю жизнь в одной профессии! 34 года! В трудовой книжке всего две записи о месте работы… Может быть, кому-то это покажется скучным, но Светлана Анатольевна уверена, что постоянство — не самое плохое качество для человека. В работе преподаватель нередко вспоминает слова своего отца, тоже педагога в прошлом, который говорил о своей профессии: «Молодым думал, что все знаю и умею. Но чем становился взрослее, тем больше понимал, что еще учиться и учиться…»

Неужели вся жизнь — музыка?!

…С возрастом у С. А. Шаймуратовой стало появляться много увлечений. Не очень давно, например, обнаружилась способность к стихосложению! Конечно, это не литературые шедевры. Но сложенные в рифму слова в качестве поздравлений очень нравятся всем друзьям и знакомым педагога. На свой юбилей Светлана Анатольевна даже выпустила книжицу и подарила всем присутствующим, от чего испытала большое удовлетворение!

А еще наша героиня очень любит фотографировать! (Это тоже от папы!) Она может часами просматривать фото людей, знающих в этом толк. Правда, фотографом сама себя не называет и искренне завидует людям, достигшим высот в этом деле!

Ко всему перечисленному С. А. Шаймуратова очень любит вязать! «Это занятие требует много времени, и я стала думать о том, почему человек так много спит», — смеется она.

Дети в жизни педагога

«…Конечно же, как любая бабушка, люблю своих внуков и хочу проводить с ними намного больше времени, чем имею возможность. Но удается компенсировать это «необщение» общением с маленькими учениками, которые дают энергию и позитив. И вообще, люблю людей, которые меня окружают, друзей, которых у меня много. Люблю жизнь!» — поделилась с нами героиня интервью.

«Учитель! Он всегда в дороге, В заботах, поиске, тревоге, И никогда покоя нет! Он сам себя всех строже судит, Он весь земной, он рвется ввысь; Не счесть, пожалуй, сколько судеб С его судьбой переплелись!» Эти строки написаны великим русским ученым-филологом Д. С. Лихачевым. В них дана характеристика Учителя — грамотного профессионала, увлеченного своим делом, интеллектуала, готового к экспериментам в научной и творческой деятельности, оптимиста и жизнелюба, верящего в возможности своих учеников и свои собственные силы. И все эти слова могут быть применимы по отношению к одареному педагогу — Светлане Анатольевне Шаймуратовой!
Беседовала

Анастасия КАМЕРИСТОВА,
учащаяся 11 класса Центра образования.

изображения не найдены

Написать комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.