ЖИЗНЬ АРТИСТА — САМАЯ ТРУДНАЯ РОЛЬ

Так выразился народный артист России Юрий Николаевич Чернов, который недавно в рамках детского благотворительного кинофестиваля «Росток надежды» побывал в нашем городе. Дворец культуры имени Чапаева, реализуя объявленную президентом страны В. В. Путиным программу «Десятилетие детства», не раз открывал свои двери для кинофестивалей «Кино детям» и «Росток надежды». А президент кинофестиваля председатель правления Самарского отделения Союза кинематографистов России Н. А. Шумкова высказалась, что в Чапаевске — самая лучшая площадка в регионе, где всегда радушно и организованно встречают кинофестивали, тем более в рамах этих мероприятий вместе с ней всегда приезжают известные режиссеры и артисты. Так было и в этот раз.

Фестивальное мероприятие началось в литературном зале пресс-конференцией артиста для областных и городских СМИ. И нам было интересно из первых уст узнать, как Юрий Николаевич попал в кино, театр, что из себя представляет жизнь артиста, — а потом рассказать об этом читателям, зрителям.

Вторая часть кинофестиваля проходила уже в большом зале Дворца культуры, где и собрались школьники из учреждений для детей, попавших в трудную жизненную ситуацию, или с проблемами здоровья, а также обычные дети из обычных школ. Нина Александровна Шумкова, выступая перед взрослыми в литературном зале, отметила тот факт, что «особенные» дети, когда они в общей аудитории, не чувствуют свою «особенность» — они вместе одинаково смеются, сопереживают с героями на сцене. Вообще трудно переоценить роль искусства в становлении подрастающего поколения.

Представители старших поколений наверняка вспомнят хулигана Сыромятникова из фильма Ростоцкого «Доживем до понедельника», который вышел на экраны страны в 1968 году. Очень убедителен был в этой роли юный актер. А попал на съемки этого фильма Юрий случайно — шел по коридору киностудии имени Горького, где на него и обратил внимание ассистент режиссера. Так Юрий Николаевич попал в звездную команду, которая работала над созданием этого фильма, которому в этом году исполнилось 50 лет. Когда юноша сказал родителям, что хочет учиться на актера, и поехал поступать в Москву, они не верили, что у сына это получится. В театральные вузы, по словам самого Юрия Николаевича, его действительно не взяли, и он поступил в цирковое училище. Только когда Вячеслав Тихонов, замечательно игравший в фильме учителя, сказал отцу Юрия, что из сына получится хороший артист, родители и обрели веру в то, что их сын осуществит свою мечту.

И вот Юрий Николаевич Чернов — гость Чапаевска, можно сказать, что он почти наш земляк, так как детские годы прошли у него в Куйбышеве. Ему сейчас 69 лет, за его плечами богатая театральная практика, большой опыт в кино — он снялся в более чем ста картинах. В основном это роли эпизодические и второго плана, но зрители замечали мастерство актера, и он получил неофициальный титул мастера эпизода. А в 1978 году Юрий Николаевич удостоился почетного звания народного артиста России. Спектр его деятельности очень широк — он и певец, и театральный актер, и издатель, и телеведущий, и преподает в институте народного творчества.

Встречали гостей глава г. о. Чапаевск В. В. Ащепков и его заместитель по социальным вопросам Е. В. Анисимова. Виталий Владимирович рассказал гостям о нашем городе, о его роли в годы Великой Отечественной войны и живо интересовался творческой деятельностью Юрия Николаевича. А народный артист поделился сначала впечатлениями от Дворца культуры — Юрия Николаевича восхитила и архитектура, и зрительный зал, где сцена удобна для показа спектаклей. Рассказав о своем пути в искусстве, он с восторгом начал говорить об известных талантливых артистах, с которыми нашему гостю приходилось работать и общаться. «Моя профессия подарила мне возможность общаться с великими людьми, — высказался он. — Например, последняя такая встреча была с дочерью Владимира Маяковского, которая приехала на 100-летие отца. О преданности своей профессии говорит и такая фраза, которую Юрий Николаевич произнес во время пресс-конференции: «Вышел на сцену — и все болячки сразу вон». Он никогда не отказывался ни от каких ролей, будь то кино или театр, ни от концертов, ни от встреч со зрителями. В последнее время служил в Московском театре миниатюр, потом — в театрах Луны, Школе современной пьесы, в Московском академическом театре сатиры. В его рассказе были и сцены курьезных случаев, которые имели место у него как во время спектаклей, так и съемок кино.

Рассказчик Юрий Николаевич интересный, убедительный, он сразу покорил и детскую аудиторию, которая заполнила большой зал Дворца культуры после того, как завершилась пресс-конференция, ведь он еще снимался и в юмористических киножурналах «Фитиль» и «Ералаш», был одним из ведущих популярной детской программы «Спокойной ночи, малыши!» Но здесь главным героем программы был цирк. Журналистам на пресс-конференции он сказал, что о цирке может говорить бесконечно. И о том, как сам выходил на арену, и о своих сокурсниках, которые впоследствии стали великими циркачами, и о том, какой это напряженный труд — работать на арене.

Дети не только внимательно слушали рассказы Юрия Николаевича о цирке, но и посмотрели видеоряд из мультфильмов о цирке, а также творческие номера «Бродячие артисты» и «В русском стиле» нашей народной эстрадно-цирковой студии «Каскад». Потом было не менее интересное выступление фокусника из Самары Александра Елесина. А после того, как завершилось общение Юрия Чернова с детской аудиторией, ребятам были показаны мультфильмы «Каникулы Бонифация» и «Приключения поросенка Фунтика».

«Театр — это живой организм», — произнес Юрий Николаевич фразу на пресс-конференции, — мы, артисты, выходя на сцену, должны дарить зрителям праздник». И вот такой праздник народный артист России Юрий Чернов вместе со своими друзьями и коллегами подарил как юным, так и взрослым чапаевцам.

Людмила ДЕШЕВЫХ.
Фото автора.

Написать комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.