КАКОЙ БУДЕТ СТРАТЕГИЯ РАЗВИТИЯ ДЛЯ ЧАПАЕВСКА

Завершается корректировка стратегии развития городского округа Чапаевск до 2030 года. Недавно состоялось совещание, на котором были приняты решения по предложениям граждан — стоит включать их в документы стратегического планирования или же внести в текущий план работы администрации города. В совещании приняли участие заместители главы городского округа в разных сферах, сотрудники администрации и представители широкой общественности.

По инициативе губернатора Самарской области Д. И. Азарова в 2018 году проводились муниципальные стратегические сессии и иные тематические мероприятия по разработке стратегий развития муниципальных образований и плана мероприятий по реализации стратегии развития Самарской области. 6 июля в Чапаевске прошла муниципальная сессия, по итогам которой жители внесли свои предложения, касающиеся будущего нашего города.

В целях исполнения поручения губернатора Самарской области по итогам проведения областного форума «Стратегия лидерства», проходившего 4 сентября 2018 г., на пункты сбора общественного мнения от жителей городского округа поступили анкеты «Стратегия развития Самарской области и муниципальных образований региона» по различным направлениям развития.

На недавней встрече, состоявшейся 7 декабря в администрации городского округа, заместитель главы по экономике и финансам — руководитель финансового управления Владимир Викторович Чекулаев озвучил собравшимся идеи и пожелания жителей. Поступила 1541 заявка. Экономическим управлением администрации города проанализированы все предложения жителей и сгруппированы по направлениям.

— Поэтому главная цель нашего мероприятия — обсудить обращения и определить целесообразность их включения в документы стратегического планирования, — пояснила руководитель экономического управления Ирина Александровна Митянина.

К тематике коммунального хозяйства были отнесены предложения по текущему ремонту жилых домов и благоустройству прилегающих к ним территорий. Как заметил первый заместитель главы г. о. Чапаевск — руководитель управления городского хозяйства Александр Сергеевич Краснов, все озвученные вопросы учтены в деятельности по программе «Формирование комфортной городской среды», а также в текущей работе коммунальных служб. Что касается проблемы качества питьевой воды, то город подал заявку на участие в федеральном проекте «Чистая вода», с предложением построить новую насосную. Это очень большая и дорогостоящая работа, поэтому об итогах говорить пока рано. Данный проект включен в план по реализации стратегии. Обсуждая проблемы коммунального хозяйства, также коснулись газификации Владимирского поселка, работа в этом направлении ведется, вопрос находится на личном контроле у губернатора Самарской области: проект второй очереди прошел экспертизу, работы продолжатся в следующем году.

По благоустройству обсудили пункты, ранее не учтенные в документах стратегического планирования, здесь жители отметили состояние территории вокруг перинатального центра и центральной городской больницы. Реконструкция автобусных остановок, павильонов, установка ограждений контейнерных площадок — это программные мероприятия, которые будут реализованы в рамках текущей деятельности. Другие вопросы будут включены в перечень тактических задач, стоящих перед городскими управлениями и службами.

Главным предложением в сфере здравоохранения был озвучен ремонт инфекционной больницы — это действительно наболевший вопрос для горожан — сообщил В. В.Чекулаев. Подана заявка на проведение капитального ремонта здания в 2019 году. В ближайшее время в здании инфекционной больницы будет произведена замена окон.

Обращения по развитию физической культуры и спорта в основном затронули инфраструктуру, жителям хочется посещать большее количество спортивных объектов и секций. Вопросы по строительству и проведению капитального ремонта учреждений физической культуры и спорта внесены в документы стратегического планирования города. Руководитель департамента физкультуры и спорта Евгений Владимирович Кожин прокомментировал, что эти задачи входят в концепцию, озвученную президентом РФ, для их выполнения требуется в первую очередь увеличить тренерско-преподавательский состав. Мероприятия по привлечению кадров в сферу физкультуры, медицины и образования решено включить в план по реализации стратегии.

При обсуждении обращений граждан в области культуры, заместитель главы города по социальным вопросам Екатерина Владимировна Анисимова подчеркнула, что в стратегии указан капитальный ремонт двух сооружений — Дворца культуры имени Горького и клуба Нагорного поселка. В рамках этой работы, как считает Е. В. Анисимова, будут выполнены и некоторые другие просьбы жителей, касающиеся благоустройства прилегающих территорий.

Горожане предложили отремонтировать здания некоторых социальных объектов, особенно заместитель главы по градостроительной деятельности Дмитрий Иванович Илясов выделил актуальность одной из позиций — строительство нового здания для ЗАГСа.

Кроме того, все присутствующие согласились с тем, что вопрос об организации приюта для бездомных животных особенно важен, единогласно поддержали эту инициативу для внесения в план по реализации стратегии.

В. В. Чекулаев подытожил, в документы стратегического планирования города будут включены следующие мероприятия: строительство нового здания ЗАГСа, организация приюта для бездомных животных, решение кадровых вопросов по дефицитным специальностям, строительство пешеходного моста и тротуаров в районе ГБОУ СОШ № 22. Остальные вопросы, которые не менее важны для нашего города, но имеют конкретные варианты решения, будут внесены в план текущей работы.

Алиса НОВАКОВСКАЯ.
Фото автора.

Написать комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.