ФИЛЬМ О ЖУРНАЛИСТЕ, ИСТОРИКЕ, МУЗЫКАНТЕ И ПРОСТО ХОРОШЕМ ЧЕЛОВЕКЕ

На прошлой неделе в пресс-клубе редакции городской газеты «Чапаевский рабочий» состоялась презентация фильма Виктора Шалимова «Ваш корреспондент». Он посвящен памяти члена Союза журналистов России Сергея Чигринева, судьба которого была связана с нашей газетой более 30 лет. 8 января следующего года исполнится 5 лет, как его нет с нами.

Фильм Виктора Шалимова, который многие годы дружил с Сергеем и накопил большой видеоархив об этой разносторонней личности, и собрались посмотреть его коллеги по Союзу журналистов и начальник отдела общественных коммуникаций администрации г. о. Чапаевск Сергей Иванович Гаврилов, который длительный период сотрудничал с Сергеем Семеновичем во время подготовки книг о Чапаевске.

Тяжело было смотреть на кадры, где Сергей Чигринев живой, деловой, смеющийся. И даже не верилось, что его нет среди нас уже 5 лет. За это время он бы мог сделать еще многое для города, для газеты, для семьи, для своих друзей, которых у него было бесконечное множество еще и потому, что он с юности был настоящим меломаном и блестящим организатором различных музыкальных мероприятий. Собственно говоря, об этом и был фильм, ценность которого еще и в том, что говорили о Сереже, Сергее Семеновиче люди, знавшие его с детства, с юности, сталкивающиеся с ним по жизни в разных сферах его деятельности.

Юрий Лисицын, который так же, как и Сергей, окончил исторический факультет университета, друг детства, с которым они жили в одном доме, поведал с экрана, каким Сережа был в детстве, в отрочестве, когда формируются уже основные черты будущей личности. Они любили читать и обменивались книгами, а также обсуждали вместе прочитанное. Коллекционировали пластинки и слушали вместе музыку. А еще во дворе ставили спектакли.

Другой его друг юности Владимир Минеев вспомнил некоторые курьезные случаи из их школьной жизни. Историю, по его словам, Сергей любил уже в школе. Учителю истории Виктору Александровичу Гришину на уроках задавал множество вопросов. И сочинения писал хорошо, вообще, по словам Владимира, его друг был любимчиком учителей в школе. А однажды на уроке литературы, который вел Виктор Наумович Ицкович, и когда Сережа единственный раз не принес сочинение, встал и сказал, что они в протест против начала войны во Вьетнаме сегодня вообще не должны сдавать сочинения. Конечно, все просто опешили. Вот такой оригинальный и находчивый уже тогда был наш Сергей.

Потом со своим учителем Виктором Наумовичем Сергей стал более тесно сотрудничать, когда Ицкович стал директором Дворца культуры имени Горького. Он проявил по тем временам большую смелость, открыв двери Дворца вокально-инструментальным ансамблям, которые тогда появились в городе и стали на сцене исполнять песни иностранных авторов. Уже тогда Сергей хорошо знал творчество многих из них, особенно группы «Битлз» поклонником и пропагандистом которой он оставался до конца своей жизни.

Судьба не особенно благоволила к нему: он рано лишился родителей, мечтал стать археологом, для этого и поступил на исторический факультет, но к тому времени у него уже была семья, и он не мог участвовать в длительных археологических экспедициях. Уже позже Сергей пережил трагедию, когда потерял сына Михаила в расцвете лет. Счастлив ли был наш Сергей Семенович? Отчасти ответы на этот вопрос и можно было найти в фильме Шалимова.

Виктор Александрович проделал большую работу – взял интервью у очень многих людей, лично знавших Чигринева, и они раскрывали все новые и новые грани его характера, сферы его интересов. Даже мы, журналисты, знавшие его по 30 лет совместной работы, в ходе просмотра фильма продолжали узнавать о своем коллеге все больше и больше нового. Автор фильма представляет кадры 10-20-летней давности о том, когда журналист Чигринев делал репортажи о событиях, происходящих в нашем городе. Вот он на стройке, вот на объектах коммунального хозяйства, на спортивных площадках, а вот на вечере памяти Сергея Горшкова, тоже журналиста, музыканта и просто хорошего и талантливого человека.

Именно Сергей Михайлович Горшков и привел на работу в редакцию своего тезку Сергея Чигринева. А когда Сергей Горшков безвременно ушел от нас, Сергей начал проводить ежегодные вечера в память о коллеге и друге. Видные музыканты Чапаевска охотно участвовали в этих концертах памяти, ведь они лично знали обоих Сергеев. Много кадров в фильме посвящены дискотекам – в 80-ые годы это было новое течение, и два Сергея тогда с увлечением взялись за подготовку вечеров. Чигринев готовил текстовые блоки, а Горшков, обладая артистическими способностями, был ведущим дискотеки «Круг». Сергей Иванович Гаврилов, в ту пору бывший директором Дворца культуры имени Горького, вспоминал после просмотра фильма, что когда в кассе появлялись билеты на дискотеку, они расхватывались молодежью в течение 30 минут. Вот такой она пользовалась популярностью. Дискотека «Круг» была неоднократным победителем молодежных фестивалей.

Нельзя переоценить роль Сергея и Михаила Чигриневых в воссоздании истории Чапаевска. Михаил довольно длительное время работал в областном архиве, а Сергей на основе архивных данных сына начал готовить в «Чапаевском рабочем» тематическую страницу «Колесо истории». А потом вышли книги. Сергей в память о сыне тогда оставил одного автора — Михаила. Но мы-то знаем, как велик вклад Сергея Семеновича Чигринева в создание этих исторических книг. Об этом говорили с экрана наши современники, в том числе и дочь Сергея Елена, тоже историк по образованию, которая помогала отцу в создании книг. Тепло говорила о муже в фильме его супруга Ольга, вспоминала последние минуты его жизни, говорила и о том, что их квартира на пятом этаже была своеобразным штабом для музыкантов и друзей, которые стали и ее друзьями.

После того, как промелькнули последние кадры фильма, его зрители несколько минут молчали — наверное, прокручивали в памяти свои воспоминания, связанные с Сергеем Семеновичем. А потом воспоминания стали озвучиваться всеми участниками презентации, которые поблагодарили автора фильма Виктора Шалимова за его новую работу, за то, что таким образом наш коллега, друг, краевед останется в истории города. Кстати, у Виктора Шалимова около 50 исторических и краеведческих фильмов, связанных с очень важными событиями, происходящими в разные временные периоды в Чапаевске. Было бы хорошо, если бы как можно больше чапаевцев смогли их увидеть.

Людмила ДЕШЕВЫХ.

Написать комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.