ЗНАТЬ И ИСПОЛЬЗОВАТЬ СВОИ ПРЕИМУЩЕСТВА

14 декабря в городском округе Жигулевск состоялся ХVII форум муниципальных средств массовой информации Самарской области. Он прошел в год 100-летия Союза журналистов России и областной организации СЖР, а также накануне юбилея газеты «Жигулевский рабочий».

В ДК «Нефтяник» Зольного съехались главные редакторы и журналисты 29 муниципальных и районных газет, девяти телерадиокомпаний губернии. Организаторы медиафорума — Самарская областная организация Союза журналистов России, Ассоциация районных и городских СМИ, администрация Жигулевска. Мероприятие состоялось при поддержке правительства Самарской области.

Основная часть мероприятия прошла в формате круглого стола, тему которого обозначили как «Стратегия лидерства. Малые СМИ — большие возможности».

Открыла работу форума секретарь Союза журналистов России, председатель Самарской областной организации СЖР Ирина Цветкова, отметив, что Жигулевск выбран местом его проведения не случайно. С вступлением в должность главы Дмитрия Холина перед городским округом открываются новые перспективы.

Дмитрий Холин в своем приветственном слове подчеркнул роль средств массовой информации в формировании общественного мнения по ключевым вопросам стратегического развития региона, и в частности Жигулевска. Как «раскрутить» город, создать привлекательный бренд — важная роль в этом отводится журналистскому сообществу.

— В истории есть примеры, когда существовавшие прежде, но мало кому известные реалии популяризировались с помощью СМИ и превращались в своего рода точки роста, — отметил Д. В. Холин.

Именно в такой помощи, по мнению главы городского округа, сейчас нуждается Жигулевск. А потенциал для развития есть — это промышленные предприятия, среди которых Дмитрий Холин особенно отметил высокотехнологичные, такие как «АКОМ», и географическое положение на берегу Волги, среди Жигулевских гор.

Развитие Жигулевска как экогорода особенно актуально в свете того, что к 2023 году в районе Климовки будет построен мост через Волгу и плотина ГЭС освободится от большегрузов. Транспортная доступность Жигулевска возрастет. Со строительством жилья город может стать комфортной для проживания территорией с более благоприятной, чем в Тольятти, экологической обстановкой. Выгоду в качестве трудовых ресурсов получили бы и местные предприятия, которые сегодня сталкиваются с нехваткой кадров по причине того, что более 30 процентов населения города — пенсионеры.

Д. В. Холин представил разрабатываемый в настоящее время проект стратегии социально-экономического развития Жигулевска до 2030 года, в котором и отражены такие векторы развития территории, как туризм и промышленность, причем с учетом предложений горожан.

В завершение выступления Д. В. Холин обратился к представителям СМИ с просьбой высказать свои идеи, которые могли бы помочь Жигулевску сделать шаг вперед.

Руководитель департамента информационной политики администрации губернатора Самарской области Елена Летичевская рассказала о перспективах для печатных СМИ. Она отметила, что вопреки не самым благоприятным прогнозам относительно будущего бумажных газет, которые нередко можно услышать, в следующем году все печатные губернские средства массовой информации будут сохранены.

Тему значимости местной прессы продолжила председатель Ассоциации районных и городских газет областного Союза журналистов, руководитель информационного центра «Междуречье» Ирина Никифорова:

— Районные и городские газеты работают на благо не одного муниципалитета. Мы живем в губернии, мы живем в России. Считаю, что городские и районные газеты — это, прежде всего, инструмент социальной политики.

Главный редактор газеты «Жигулевский рабочий» Елена Гураевская рассказала о форуме современной журналистики «Вся Россия- 2018», прошедшем минувшей осенью в Сочи. Елена Юрьевна, в частности, отметила, что для «перезагрузки» в условиях все более широкого распространения цифровых технологий местной прессе необходимо активное продвижение в Интернете. Для этого редакциям нужно обновление материально-технической базы. Также желательно, чтобы сотрудники прошли обучение по продвижению издания в соцсетях.

В ходе круглого стола обсудили будущее муниципальных телевизионных компаний после перехода на цифровое вещание. Председатель Ассоциации районных и городских телерадиокомпаний областного Союза журналистов, генеральный директор Новокуйбышевского телевидения Александр Смирнов подробно остановился на проблемах, с которыми местные телеканалы столкнутся после отключения аналогового сигнала, и предложил возможные пути их решения.

Главный редактор газеты «Чапаевский рабочий» Людмила Петрихина рассказала об организации подписки на электронную версию газеты, представитель «Российской газеты» Владимир Бабенков — о путях сотрудничества между местной и центральной прессой.

Традиционно на форуме подвели итоги творческих конкурсов, вспомнили имена коллег, чей вклад в журналистику невозможно переоценить. В конкурсе имени Павла Гроссмана определены победители в трех номинациях.

Редакция газеты «Чапаевский рабочий» заняла 2 место в конкурсе имени Павла Гроссмана в номинации «За формирование имиджа издания».

Написать комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *