НОВАЯ СИСТЕМА ОБРАЩЕНИЯ С КОММУНАЛЬНЫМИ ОТХОДАМИ

С 1 января в Самарской области начнет действовать новая система обращения с твердыми коммунальными отходами. Реформа стартует на территории всей страны. Ее цель — создать современную, эффективную и прозрачную систему вывоза, размещения, сортировки и переработки отходов.

Теперь за вывоз и утилизацию мусора на территории всей области будет отвечать единый оператор «Экостройресурс». В ДК имени Чапаева прошла встреча со специалистами областного министерства ЖКХ и регионального оператора. Представители управляющих компаний, ТСЖ, общественных советов микрорайонов, предприниматели могли задать интересующие их вопросы.

Глава г. .о Чапаевск В. В. Ащепков представил гостей — заместителя министра энергетики и жилищно-коммунального хозяйства Самарской области — руководителя департамента энергетики и коммунальной инфраструктуры С. Г. Стрельникова и заместителя директора ООО «Экостройресурс» А. Н. Барабанова и подчеркнул важность обсуждаемой темы.

С. Г. Стрельников обратил внимание на то, что количество коммунальных отходов год от года растет, все больше выбрасывается упаковок от продуктов и других товаров. Поэтому и понадобилось менять систему обращения с отходами. В Самарской области образуется в год 1,8 млн кубометров ТКО (твердые коммунальные отходы), 40% этих отходов выбрасываются в овраги и лесопосадки, образуя несанкционированные свалки. И такая ситуация по в стране в целом. Исходя из этого, на федеральном уровне приняли решение о необходимости реформы, чтобы все образующиеся отходы сортировать, перерабатывать, а что осталось — отвозить только на полигоны, которые утверждены в территориальной схеме, и никуда больше.

Сейчас за сбор, транспортировку, обработку, утилизацию отходов отвечает большое количество компаний. С 1 января будет работать единый региональный оператор. Единым региональным оператором в сфере обращения с отходами в Самарской области объявлена компания «Экостройресурс». Регоператор был выбран на конкурсной основе согласно требованиям законодательства. Договор с ним заключен на 9 лет. Единому регоператору предстоит отвечать за вывоз и утилизацию мусора на территории всей области. Его работа будет направлена на снижение вредного воздействия ТКО на здоровье человека и окружающую среду, увеличение доли утилизации отходов и минимизацию их захоронения.

К 2022 году планируется выйти на стопроцентную сортировку твердых коммунальных отходов, более чем в два раза вырастет доля отходов, поступающих на переработку.

А. Н. Барабанов пояснил, что существует два варианта заключения договора с региональным оператором: прямые договоры с жителями или же договоры с ТСЖ и управляющими компаниями. В первом случае жители будут получать отдельную квитанцию за вывоз ТКО, во втором случае плата за эту услугу будет в общей квитанции от управляющей компании. В настоящее время организации, управляющие домами, должны определить, по какому варианту они будут работать. Первые квитанции за вывоз коммунальных отходов по новой системе жители получает в феврале. Отдельно проводится работа по заключению договоров с юридическими лицами. С крупными предприятиями и организациями, представителями крупных торговых сетей договоры регоператор заключает напрямую. Если же предприятие небольшое, базируется в торговом или офисном центре, то договоры будут заключаться с собственником здания. Регоператор ставит себе первоочередной задачей заключение договоров с социальными объектами — больницами, школами и т. д.

Вывоз мусора по области будет осуществляться как собственной техникой «Экостройресурс», так и организациями, с которыми регоператор заключит договор на эту услугу. А. Н. Барабанов подчеркнул, что будет вывозиться весь мусор и из контейнеров, и с площадок, и все вопросы по этой работе жители могут задавать именно регоператору.

Во всех муниципалитетах будут открыты центры обслуживания населения, куда можно будет обратиться с вопросами. По предварительной договоренности в Чапаевске такой центр разместится по адресу: ул. Пролетарская, 1.

Участники встречи задали уточняющие вопросы о порядке заключения договоров, о тарифах, о расположении контейнерных площадок, о конкретных ситуациях.

В ходе разъяснений прозвучало, что плата за вывоз ТКО по области будет начисляться либо в зависимости от числа прописанных в квартире людей (если в квартире никто не прописан — то в зависимости от количества собственников), либо в зависимости от площади жилого помещения.

Затронули вопрос вывоза мусора с частного сектора. Жители многоквартирных домов жалуются, что в их контейнеры везут мусор совершенно посторонние люди, которые проживают в частных домах, но не хотят заключать договор на вывоз мусора. А. Н. Барабанов заметил, что новый порядок направлен в том числе и на урегулирование этой ситуации, ведь теперь жители частного сектора будут обязаны платить за эту услугу, а если платить все равно придется, то уже не будет необходимости вывозить мусор в чужие контейнеры.

Подводя итоги встречи, В. В. Ащепков отметил, что в процессе перехода на новую систему неизбежно возникнут какие-то нюансы и дополнительные вопросы. Но местные органы власти и ООО «Экостройресурс» приложат все усилия, в рамках своих полномочий, чтобы жители не ощущали дискомфорт от этого перехода.

Соб. инф.

На территории Самарской области планируется строительство 12 новых объектов. Региону нужно перерабатывать 1 млн 800 тыс. тонн отходов в год. Для этих целей будет построено 3 крупных новых экотехнопарка (2 возле Самары, 1 возле Тольятти) мощностью 500-600 тысяч тонн в год (в структуре экотехнопарка предусмотрены мусоросортировочный комплекс, полигон ТКО и площадка биокомпостирования).
В каждом муниципалитете будет работать офис единого регоператора. Уже сейчас работает call-центр, все вопросы можно задать по телефону (846)303-06-48.

Написать комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *