МАСКАРАД! ОН В «СКАЗКЕ»?- НЕ ОБЫЧНЫЙ, ОН ЭКОМАСКАРАД!

В музыкальном зале детсада № 31 «Сказка» на центральной стене — шесть зеленых флагов. Это признание международной программой «Экошколы/Зеленый флаг» заслуг этого дошкольного образовательного учреждения в области экологического воспитания. Теперь уже «Сказка» — лидер в этом направлении в нашем регионе, и за коллективом детсада стали подтягиваться и другие учреждения образования. Такое лидерство стало возможным, потому что здесь в едином ключе работают воспитатели, специалисты детсада и родители воспитанников. Наглядно продемонстрировал такое единение и недавно прошедший здесь экомаскарад.

— Прояви фантазию, смекалку и сноровку — мусор преврати в обновку! — это девиз нашего фестиваля, — объявила ведущая (Н. А. Макарова).

В зале на маленьких детских стульчиках — зрители. Это мамы, папы, бабушки и даже дедушки. Среди гостей — представители Чапаевского лесничества, экологического отдела департамента строительства и архитектуры, ООО «Водоканал», организации и предприятия, с которыми детсад дружит, и специалисты которых бывают на многих экологических мероприятиях в «Сказке».

Только ведущая объявила о начале необычного показа новогодней коллекции, над которой трудились великие модельеры, мастера своего дела, как на сцене появилась Баба-Яга (О. С. Исламова) со своим сыночком Цыпой (О. В. Ефимушкина). Не забывайте, что это «Сказка». И здесь ни одно мероприятие не обходится без сказочных персонажей, музыки (музыкальный руководитель Е. И. Исаева). А Баба-Яга решила тоже участвовать в экомаскараде и завоевать в конкурсе первое место. Наконец Бабу-Ягу удалось утихомирить.

И вот начался парад новогодних экокостюмов. Кто только не прилетел, не приехал на этот бал — бабочки, жучки, зайчики, снежинки, принцессы, дюймовочки, роботы, рыцари и витязи. Всех просто невозможно перечислить. Около 50 гостей съехались на бал-маскарад. Предновогодний парад открыла группа полутора-двухлетних «Крох» — так называется их группа. Этих крох в очаровательных костюмах выводили взрослые, и они, пожалуй, были самыми серьезными участниками маскарада. Потом дефилировали двухлетние- трехлетние малыши из группы «Карапузики», которые уже понимали свою значимость и охотно демонстрировали костюмы, любовно сшитые их мамами и бабушками. Обратила внимание на малыша в костюме Звездочета, он все время смотрел на потолок. Видно, взрослые ему объяснили, что звездочет должен смотреть на небо и считать звезды, вот малыш добросовестно и выполнял свои обязанности. Конечно, эти дети еще не знают, что такое экология, мусор, а вот то, что «костюм из разных мелочей искусством выдумки сияет» — это было видно и понятно всем.

Дети из третьей младшей группы «Буратино» выходили уже самостоятельно и даже пытались вести себя как настоящие модели. Место воспитанников младших групп на подиуме заняла средняя — «Дружная семейка», а потом и старшая — «Гномики». Кроме демонстрации моделей (нарядов из разных полиэтиленовых пакетов) дети уже осознанно читали стихи о том, что «не бросайте никогда корки, шкурки, палки — быстро наши города превратятся в свалки; если мусорить сейчас, то довольно скоро могут вырасти у нас мусорные горы». Вот так понятно и ненавязчивым языком реализуется в этом дошкольном образовательном учреждении в рамках международной программы «Экошколы/Зеленый флаг» и новый проект компании «Ригли» — «Меньше мусора». И есть надежда, что эти поколения детей вырастут экологически грамотными и воспитанными людьми и никому вокруг себя не позволят загрязнять планету.

Дефиле завершилось, но никому не хотелось расходиться, и началась фотосессия. Надо же родителям запечатлеть детей в сделанных их руками экокостюмах. Познакомилась с Евгенией Ивановной Веляевой, которая фотографировала двух своих дочек, шестилетнюю Алену и трехлетнюю Дашу. Поинтересовалась у мамы, не трудно ли было шить два наряда. Евгения Ивановна сказала, что ей это в удовольствие, да ничего сложного и нет. Как потом сообщила заведующая детсадом № 31 «Сказка» Валентина Николаевна Зелепухина, Евгения Ивановна принимает активное участие во всех экологических акциях. И добавила, что в экологический клуб «Радуга» они принимают и детей, и родителей.

Людмила ДЕШЕВЫХ.
Фото автора.

Написать комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.