ПОД НАРОДНЫМ КОНТРОЛЕМ — ПОЖАРНАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ В ТЦ

В декабре в рамках проекта «Народный контроль» общественники проверили условия пожарной безопасности в торговых центрах города.

В связи с трагическими событиями в Кемерово вопрос пожарной безопасности встал крайне остро. «Народный контроль» — партийный проект «Единой России», во всей стране проверили соблюдение требований противопожарного состояния торговых центров. В Чапаевске под проверку попали самые посещаемые объекты, которые располагаются в микрорайоне «Тридцатый». Рабочая группа, в состав которой вошли сотрудники администрации города, депутаты Думы г. о. Чапаевск и общественные активисты, посетила торговые центры «Универсам», «Олимп», «Звезда» и «Клеопатра».

Активисты проверили наличие огнетушителей на каждом этаже ТЦ, в том числе обратили внимание на их сроки годности. Также предметами проверки были состояние световых указателей («выход», «вход», указатели направления), наличие плана эвакуации на каждом этаже, состояние проходов к пожарным выходам (наличие захламленности) и внешний осмотр внутренних пожарных кранов.

Мониторинг четырех общественных точек дал противоречивые результаты. В двух центрах — «Олимпе» и «Звезде» (Запорожская, 14А) — состояние уровня пожарной безопасности оставило желать лучшего. В некоторых торговых отделах было сложно пройти к запасным выходам, где-то их вовсе не нашли. Так же, как и план эвакуации на каждом этаже, световые указатели. Огнетушители в торговых центрах есть, однако не все были актуальны по срокам годности. Рекомендации к устранению выявленных нарушений переданы представителям администрации ТЦ, остается надеяться, что вскоре они будут исправлены.

В торговом центре «Универсам» (Ленина, 92) пожарную безопасность оценили как хорошую. Сигнализация работает, огнетушители заправлены, к запасному выходу ведет просторный коридор. Отличной можно назвать обстановку в ТЦ «Клеопатра» (Черняховского, 20А). Здесь на каждом этаже есть огнетушители, планы эвакуации, указатели, системы оповещения, просторные проходы. Что отдельно порадовало: даже в случае паники, если вы не сможете разобраться в ситуации — обратитесь к любому сотруднику, персонал ТЦ обучен технике безопасности и знает наизусть все возможные способы эвакуации.

Алиса НОВАКОВСКАЯ.
Фото автора.

Написать комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.