СУДЬБА, СПЛЕТЕННАЯ ХАРАКТЕРОМ

Нередко можно услышать мнение о том, что женщины, как правило, могут состояться или в профессии, или в семейной жизни. Бывают, конечно, исключения, но очень редко. Значит, главный врач Чапаевской стоматологической поликлиники Елена Николаевна Зиновьева относится к исключениям. Она 40 лет в профессии, 16 лет — руководитель крупного учреждения здравоохранения, счастлива в семейной жизни. Выросли дочки, подрастают внуки. По словам Елены Николаевны, ее муж, Владимир Борисович Зиновьев, за столько лет их совместной жизни ни разу ей не сказал, мол, ты больше времени проводишь на работе, чем в семье. Как сложились в семье такие отношения? Как формировались лидерские качества этой хрупкой женщины? Откуда такой сильный характер? Попробуем ответить на все эти вопросы.

Родом из детства

С 1938 года родители Елены, Гаранины Николай Васильевич и Степанида Прохоровна, проживали в доме по улице Медицинской, в доме специалистов, как его тогда называли, да некоторые называют и до сих пор. Елена Николаевна с мужем продолжают жить в этом доме в квартире ее родителей. Николай Васильевич всю жизнь до ухода на пенсию проработал военпредом на заводе № 15. Брат, 1937 года рождения, и сестра, 1939 года рождения, были намного старше Елены. Когда ей было 14 лет, они уже были взрослыми людьми.

Елена училась в школе № 1, учеба ей давалась легко, она была активной девочкой. Особенно нравилось быть сандружинницей, оказывать первую медицинскую помощь, перевязывать раненых, что она и делала очень охотно. В соревнованиях по гражданской обороне всегда старалась быть впереди. И действительно всегда побеждала. Упорства, старания, трудолюбия ей было не занимать. Папа и мама работали на заводе. Откуда взялась у Елены тяга к медицине? Наверное, отчасти было влияние старшей сестры Нины Николаевны Гарифулиной, которая окончила Кемеровский медицинский институт, а вскоре вернулась в Чапаевск. С начала организации в нашем городе стоматологической поликлиники, в 1969 году, Нина Николаевна стала работать здесь. Ее младшей сестренке было интересно все. И нередко после занятий в школе Елена бежала на работу к сестре.

Девочка была очень наблюдательной, замечала даже то, какие измученные зубной болью люди приходили иногда в поликлинику, а выходили из кабинета хирурга-стоматолога, коим и была Нина Николаевна, уже со спокойным, даже с умиротворенным лицом. Вот такими волшебниками ей в ту пору представлялись стоматологи. Работали тогда, по словам Елены Николаевны, настоящие асы своего дела: Жанна Федоровна Сударкина, Ольга Ивановна Зубова, Галина Андреевна Гурина, Клавдия Петровна Марзелович, хирург-стоматолог Валерий Алексеевич Ерушкин и многие другие. И когда встал вопрос, куда идти учиться, у Елены Гараниной после школы никаких сомнений не было — только в медицинский и только на стоматологический факультет.

Семейная жизнь

1972 год. Она уже студентка. С энтузиазмом Елена взялась за учебу, она вообще-то все делала с энтузиазмом. А теперь еще сбылась ее мечта — она учится на врача-стоматолога. Второй курс, скоро Новый год. Позволила себе сходить на институтский новогодний бал, как будто было какое-то предчувствие. И оно ее не обмануло. Подошел симпатичный молодой человек и пригласил ее на танец. Разговорились. И не только она понравилась Владимиру, но и он ей приглянулся. Начали встречаться, хотя и не очень часто — учеба отнимала у обоих много времени. Пришел 1975 год, Владимир сделал Елене предложение, и вскоре состоялась свадьба.

Мужу предложили продолжить учебу на военно-медицинском факультете, они вместе взвешивали все «за» и «против». Понимали, что придется переезжать из гарнизона в гарнизон, куда пошлют, фактически вести кочевой образ жизни. Но были плюсы — у военных врачей зарплата выше, предоставляется жилье, да и детский сад для детишек. Старшая дочь Ирина родилась у них уже в 1975 году, вторая дочка Екатерина — в 1981-ом. После окончания института Владимира направили в гарнизон начальником медсанчасти в Забайкальский военный округ, а Елена хозяйничала в стоматологическом кабинете, врач-стоматолог был ведь просто необходим в любой воинской части. Не в характере Елены Николаевны сидеть дома с детьми и ждать мужа с работы. Она очень боялась потерять квалификацию, тем более дети ходят в садик, а готовят и убирают квартиру они с мужем вместе при обоюдном согласии.

Пять лет они пробыли в Южной группе советских войск, в Венгрии, где Владимир Борисович был начальником медсанчасти гарнизона, а Елена Николаевна, как всегда, врачом-стоматологом. Последнее их место службы — Украина, Запорожье. После выхода на пенсию Владимира Борисовича в 1996 году, решили возвращаться в Чапаевск, тем более папа Елены Николаевны остался один, мама умерла, да и политическая обстановка на Украине не благоприятствовала. Николай Васильевич Гаранин был удивительным человеком. Даже будучи в 90-летнем возрасте, он заражал энергией всех вокруг себя. Был творческой личностью, занимался народно-прикладным творчеством. И охотно делился опытом со своими учениками, которых у него было немало. До 90 лет содержал и обслуживал дачу.

Интернатуру Елена Николаевна проходила в Чапаевской стоматологической поликлинике, и когда семья Зиновьевых вернулась в Чапаевск, главный врач стоматологической поликлиники Жанна Федоровна Сударкина без лишних вопросов взяла Елену на работу в детское отделение поликлиники врачом-стоматологом. С присущей ей энергией она отдалась работе. И в 1998 году Жанна Федоровна перевела ее заведующей лечебно-хирургическим отделением, где коллектив был больше, и она должна организовывать работу 20 врачей. Наверное, Елена была в папу. В общем-то, она не стремилась сделать карьеру, любым путем занять какую-то должность, просто ей было все интересно попробовать — сможет ли. Жанна Федоровна многому научила свою молодую коллегу, особенно организационной работе. С людьми работать и ими руководить — это ведь тоже целая наука. И ее потихоньку начала осваивать Елена Николаевна. Но это параллельно со своей профессиональной деятельностью, потому что прием пациентов она продолжала вести, даже когда стала и главным врачом стоматологической поликлиники.

Главный врач

В настоящее время Елена Николаевна Зиновьева имеет высшую квалификационную категорию и как врач-стоматолог, и как организатор здравоохранения. А началось все в 2001 году, тогда было модно проводить конкурсы на замещение вакантной должности руководителя. Нужно было подготовить развернутый бизнес-план по развитию городской стоматологической поликлиники на период в пять лет. Тогда еще это медицинское учреждение находилось в подчинении администрации города, а не так, как сейчас, когда оно входит в структуру министерства здравоохранения Самарской области. Елена Николаевна взялась за дело, то есть за написание бизнес-плана. Ей помогали советами все, и отец, и муж. Видно, план понравился комиссии, и через некоторое время глава администрации города подписал приказ о назначении Зиновьевой Елены Николаевны главным врачом городской стоматологической поликлиники. А Жанна Федоровна, когда коллектив устроил ей проводы на пенсию, на этом мероприятии и представила коллегам нового главного врача.

— С того периода прошло уже довольно много времени, — рассказала Елена Николаевна, — но все, что я тогда планировала в своем бизнес-плане, было выполнено, и даже сверх того сделано немало. Сегодняшние реалии заставляют нас всех работать лучше. А для этого мы меняем морально-устаревшее оборудование на новое, используем новейшие материалы. Стоматология развивается очень быстро. Надо шагать в ногу со временем, поэтому стараемся меняться и мы, чтобы быть конкурентоспособными на рынке стоматологических услуг.

Коллектив в поликлинике был большой, тогда работало около ста человек. Сохранилась и структура: детское, лечебно-хирургическое и ортопедическое отделения, зуботехническая лаборатория. Новый главный врач начала свою деятельность с того, что привела в порядок все документы, начиная с должностных обязанностей членов коллектива. Конечно, административная работа — это не то, что профессиональная, она не так интересна, но Елена Николаевна понимала, что она необходима для нормальной работы учреждения, тем более за то время, что Елена Николаевна стояла у руля стоматологической поликлиники, несколько раз менялась ее форма собственности, приходилось снова переделывать всю документацию. А чтобы не потерять квалификацию, когда не было времени на то, чтобы вести прием, Елена Николаевна брала дежурства.

Пришли времена, когда в Чапаевске один за другим стали появляться частные стоматологические кабинеты, а кадры для работы в них стали утекать из их учреждения. Молодежи хотелось самостоятельности, попробовать себя в частной медицине. Елена Николаевна никогда не ставила им это в укор — молодые, пусть пробуют.

— Но сейчас начался как бы обратный процесс, — поделилась она. — Стали возвращаться. Я всегда иду навстречу коллегам. Частный бизнес — он может то преуспевать, то затихать. У нас же стабильность, мы государственное автономное учреждение. Лечим бесплатно и детей, и взрослых, за каждого пациента поступают к нам средства ОМС. Мы единственные в городе из всех стоматологических кабинетов работаем в системе ОМС, единственные имеем лицензию на оказание лечебно-хирургической помощи детям, и единственные, кто оказывает бесплатное зубопротезирование льготной категории граждан. В настоящее время наблюдается еще одна тенденция — у нас увеличивается количество посещений. Например, в этом году предполагается более 50 тысяч посещений. Чтобы учреждение работало стабильно, важно его не только оснастить современным оборудованием, но иметь и квалифицированные кадры, сплоченный коллектив. Считаю важным проведение совместных праздников, экскурсий, поездок, которые у нас проходят очень интересно. Есть такие творческие люди, которые пишут сценарии. А уж к своему профессиональному празднику готовимся очень тщательно, ни один День медицинского работника у нас не проходит одинаково.

— Думается, что Вы, Елена Николаевна, и зажигаете на корпоративах.

Она улыбается.

— Сколько у Вас энергии…
— Прихожу домой, — продолжила делиться Елена Николаевна, — сажусь на стул. И все мои родные знают, что в течение 30 минут ко мне нельзя подходить и о чем-либо спрашивать. Столько времени мне надо, даже и сейчас, чтобы отойти и настроиться на домашний лад. А иногда бывает и такое, что ночью проснусь и хватаю свой дневник, чтобы записать то, что забыла, в план на следующий день. Получается, что даже ночью голова не отдыхает… Знаете, ни одна из моих дочерей не пошла в медицинский. Может быть, уж думаю, насмотрелись на маму и не захотели такой жизни для себя. Обе окончили педагогический. Ирина Владимировна преподает русский язык и литературу в одной из школ Ульяновской области. Но вот ее дочка, моя внучка, которой уже 24 года, окончила Ульяновский медицинский институт, учится в ординатуре по специальности врач-инфекционист. Младшая дочь, Екатерина Владимировна, работает в управлении социальной защиты населения городского округа Чапаевск. Ее ребенок еще учится во 2 классе. Наша Сонечка пока думает, кем ей быть, какую профессию выбрать. Ее старший брат Кирилл уже определился, учится в речном техникуме.

Рабочий день у Елены Николаевны начинается в 7.30, с обхода всех структурных подразделений поликлиники. Заглянет в каждый кабинет, проверит, все ли в порядке, никто из сотрудников не заболел ли, а то надо срочно ставить замену. Контроль условий, качества и безопасности медицинской деятельности проводится постоянно. Хотя сейчас все отлажено, эта привычка осталась с первых ее дней руководящей должности.

— Елена Николаевна, Вы такой неугомонный человек, все равно ведь ставите какие-то новые цели для себя?
— Конечно. Коньками я занимаюсь с детства. Конькобежным спортом занималась в институте. А вот, например, в 50 лет я только научилась плавать. Захотела и смогла. Думаю, надо оздоравливать коллектив, выкупили абонементы на посещение бассейна, и все по очереди плаваем. Люблю вязать. Одно время так увлеклась, что навязала кучу вещей и раздарила.

Цели и задачи ставлю и перед собой и перед коллективом. Только вместе можно многого достичь. А семья рядом, поддерживает.

— Недавно у Вас был день рождения, Вы же декабрьская. Хочется пожелать, чтобы в новом году исполнилось у Вас все, что задумали.

Людмила ДЕШЕВЫХ.
Фото автора.