НА СТРАЖЕ ЗАКОНА И ИНТЕРЕСОВ ГРАЖДАН

12 января 2019 года работники и ветераны органов прокуратуры будут отмечать 297-летие с момента учреждения российской прокуратуры указом императора Петра Первого от 12 января 1722 года. День работника прокуратуры Российской Федерации отмечается с 1996 года по Указу Президента РФ от 29 декабря 1995 года. Обществом и государством предъявляются определенные требования к этому органу власти, который обязан не только владеть информацией об исполнении всех законов, но и принимать меры к восстановлению нарушенных прав и интересов граждан. О деятельности прокуратуры г. Чапаевска в 2018 году нашему корреспонденту рассказал прокурор города А. В. МАХОВ.

— Алексей Викторович, с какими результатами вы завершили год?
— В 2018 году работниками прокуратуры города выявлено более 4 тысяч нарушений закона. В деятельности поднадзорных правоохранительных органов выявлено 2035 нарушений, из которых 527 допущено при расследовании уголовных дел, 1508 — при приеме, регистрации и рассмотрении сообщений о преступлениях. В связи с этим начальнику О МВД по г. Чапаевску внесено 19 представлений об устранении нарушений, в том числе 2 представления направлено начальнику ГУ МВД России по Самарской области. По результатам их рассмотрения виновные должностные лица привлечены к дисциплинарной ответственности.

2024 нарушения выявлено при осуществлении надзора за исполнением федерального законодательства. В целях их устранения опротестовано 276 незаконных правовых актов.

В защиту нарушенных прав граждан, неопределенного круга лиц и интересов Российской Федерации в суды направлено 188 исковых заявлений, внесено 306 представлений, по результатам рассмотрения которых к дисциплинарной ответственности привлечены 304 лица, к административной — 118. По постановлениям прокурора, направленным в следственные органы, возбуждено 4 уголовных дела.

— Какие задачи прокуратуры являются первостепенными?
— В 2018 году прокуратура города наряду с координацией работы по борьбе с преступностью, наркоманией, противодействием коррупции, принимала меры по защите прав предпринимателей. Проведено 30 прокурорских проверок деятельности контролирующих и надзорных органов, при этом выявлено 52 нарушения законодательства. По фактам установленных нарушений на противоречащие закону нормативно-правовые акты принесено 11 протестов, внесено 10 представлений, по результатам рассмотрения которых к дисциплинарной ответственности привлечено 8 должностных лиц, по делам об административных правонарушениях, возбужденных прокуратурой, привлечено 3 должностных лица.

Правоохранительными органами города выявлено преступление, совершенное сотрудником сетевой компании, потребовавшим 200 тыс. рублей от директора коммерческой организации за подключение к электросетям. При получении от директора фирмы денежных средств работник сетевой компании был задержан, в настоящее время в отношении него судом вынесен обвинительный приговор по ч. 3 ст. 30, ч. 3 ст. 159 УК РФ (покушение на мошенничество с использованием своего служебного положения).

— На какие проблемы в городе прокуратура оказывала влияние судебными решениями?
— Отмечу, что все направленные в суд в 2018 году иски были рассмотрены и удовлетворены. 59 исков направлено в защиту прав несовершеннолетних, из которых 16 об обеспечении жилыми помещениями детей из числа сирот, 69 исков в интересах неопределенного круга лиц. Например, прокуратура обращалась в Октябрьский районный суд города Самары с исковым заявлением к министерству транспорта и автомобильных дорог Самарской области об обязании привести автомобильную дорогу «Самара-Волгоград-Чапаевск» при въезде в г. Чапаевск в соответствие с требованиями Государственного стандарта. Участок имел глубокие выбоины и колейность. По результатам судебного разбирательства исковые требования удовлетворены, произведен капитальный ремонт дороги.

— А какие, на Ваш взгляд, наиболее громкие уголовные дела были рассмотрены в прошлом году?
— 24 декабря 2018 года вынесен приговор врачу-травматологу Чапаевской городской больницы, потребовавшему от пациентки вознаграждение за бесплатную операцию. Судом установлено, что в декабре 2017 г. в травматологическое отделение ГБУЗ СО «Центральная городская больница г. Чапаевска» госпитализирована престарелая женщина с закрытым многооскольчатым переломом правого плеча. После госпитализации оперирующий врач сообщил дочери пациентки, что в условиях городской больницы такую операцию можно провести только за плату. В действительности женщина имела право на получение квалифицированной медицинской помощи в рамках обязательного медицинского страхования. Свои услуги врач оценил в 50 тысяч рублей. При этом медицинский работник сказал родственнице пострадавшей, что в противном случае помощь ее матери будет оказана плохо, что повлечет осложнения и ухудшение здоровья. При получении денежных средств врач был задержан. Подсудимый признан виновным по ч. 2 ст. 159 УК РФ (мошенничество) с назначением наказания в виде лишения свободы на 3 года условно с лишением права заниматься врачебной деятельностью на 2 года.

К 8 годам колонии строгого режима за совершение преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 30, п. «г» ч. 4 ст. 228 УК РФ, были осуждены двое жителей областного центра, осуществлявших сбыт наркотиков в Чапаевске с использованием сети Интернет.

Всего работники прокуратуры города приняли участие в 380 уголовных делах в отношении 388 лиц.

— Алексей Викторович, что Вы скажете коллегам в преддверии праздника?

— Поздравляю всех работников и ветеранов прокуратуры с профессиональным праздником! От души желаю Вам и вашим семьям крепкого здоровья, уверенности в завтрашнем дне, праздничного настроения и всего самого доброго.

Написать комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.