НОВАЯ СИСТЕМА ОБРАЩЕНИЯ С ТКО

С 1 января Самарская область перешла на новую систему обращения с твердыми коммунальными отходами. Реформирование отрасли обращения с твердыми коммунальными отходами началось после поручения Президента Российской Федерации. Полигоны, куда вывозится 70?% всех отходов, уже не справляются с нагрузкой. В Самарской области проблема стоит достаточно остро, и, если не предпринять значительных мер, через три года нависнет реальная экологическая угроза. Всего в регионе работает 16 полигонов, часть которых прекратит свою деятельность уже в 2019 году. Остальные свалки несанкционированные. И их, только выявленных, -?более 500. Токсичные вещества, которые там накапливаются, загрязняют почву и воду, что угрожает здоровью и жизни людей.

Во время совещания в правительстве РФ 18 декабря премьер-министр России Д. А. Медведев озвучил планы по созданию новой масштабной отрасли по обращению с ТКО. Среди задач на ближайшее время: отладка регулярного вывоза мусора, возведение сотен сортировочных станций и комплексов по обезвреживанию, мусороперерабатывающих заводов. Также планируется масштабное обустройство соответствующих экотехнопарков.

А 20 декабря, во время прямого эфира на ГТРК «Самара», губернатор Самарской области Д. И. Азаров сделал заявление, касающееся порядка начисления платы за услугу по обращению с ТКО.

«Мы сохраним систему начислений на прежнем уровне, исходя из имеющихся параметров. Сейчас в муниципальных образованиях сбор средств за оплату услуги привязан к квадратным метрам, а в сельских поселениях действует подушевой сбор», — отметил Д. И. Азаров.

Таким образом, региональный оператор ООО «Экостройресурс» ведет работу в соответствии с задачами, поставленными на всех уровнях власти — федеральной, региональной.

На 100% заключены договоры с перевозчиками во всей Самарской бласти

Директор по экологии ООО «Экостройресурс» Наталья Ржевская рассказала, что руководители регоператора провели несколько десятков встреч информирующего и разъяснительного характера с органами местного самоуправления, компаниями и жителями области. Подготовлено 600 тыс. ознакомительных буклетов и других разъясняющих материалов, они распространены среди жителей Самары и области, включая отдаленные населенные пункты. Ведется активная информационно-просветительская работа через СМИ и социальные сети. Работает call-центр, где обрабатывается до 150 звонков в час.

На данный момент заключены договоры со всеми перевозчиками в Самарской области. Также регоператор организовал деятельность по открытию центров обслуживания населения в областном центре и муниципальных образованиях.

Как будут начислять платежи за услугу по обращению с ТКО?

Единый тариф на коммунальную услугу «Обращение с твердыми коммунальными отходами» утвержден Приказом Министерства энергетики и ЖКХ Самарской области № 846 от 18.12.2018 года и составляет 598,16 руб./м3, а с 1 июля 2019 года тариф составит 619,32 руб./м3.

В 10 городах (Самара, Сызрань, Тольятти, Чапаевск, Жигулевск, Кинель, Новокуйбышевск, Октябрьск, Отрадный, Похвистнево) в соответствии с приказом министерства энергетики и жилищно-коммунального хозяйства Самарской области от 29.12.2018 № 1023 «Об утверждении и применении нормативов накопления твердых коммунальных отходов на территории городских округов Самарской области на 1 кв. метр общей площади жилого помещения», где норматив составляет 0,091 м3/в год с 1 м2, расчет за коммунальную услугу «По обращению с ТКО» будет выглядеть следующим образом: для МКД и ИЖС плата с 1.01 по 30.06.19 составит 4,54 рубля за квадратный метр.

Перерасчет возможен только при неверно указанной в платежной квитанции общей площади помещения. Если в собственности гражданина имеется несколько помещений, то оплата указанной коммунальной услуги производится в отношении каждого принадлежащего ему помещения.

Для 27 муниципальных образований и Нефтегорска нормативы накопления ТКО утверждены приказом министерства энергетики и ЖКХ Самарской области № 804 от 19.12.2016 года, рассчитываются исходя из количества проживающих (проживающие с постоянной, временной регистрацией и те, кто пользуется коммунальной услугой дольше пяти дней).

В связи с внесенными Минэнерго изменениями в приказ № 804 о нормативах накопления ТКО, до 01.07.20 года норматив накопления на 1 проживающего человека для ИЖС и МКД в муниципальных районах и городе Нефтегорске составляет 1,95 м3 в год. Таким образом, плата на первое полугодие 2019 года составит 97,20 рублей за 1 проживающего.

Для юридических лиц нормативы определены исходя из видов деятельности, полный перечень которых представлен в приказе № 804.

Перерасчет возможен. Собственник помещения или потребитель услуги должен обратиться к регоператору с заявлением о перерасчете с указанием ФИО каждого отсутствующего потребителя, дня начала и окончания периода их временного отсутствия. К заявлению необходимо приложить документы. Полный перечень документов, подтверждающих факт и период такого отсутствия, установлены Постановлением Правительства РФ от 06.05.2011 № 354 (ред. от 15.09.2018), пункт 93.

Если в собственности несколько помещений, то согласно пункту 5 части 2 статьи 153 ЖК РФ обязанность по внесению платы за помещение и коммунальные услуги возникает у собственника помещения с момента возникновения права собственности на такое помещение. В соответствии с частью 11 статьи 155 ЖК РФ неиспользование собственниками, нанимателями и иными лицами помещений не является основанием невнесения платы за помещение и коммунальные услуги. Таким образом, потребитель коммунальной услуги оплачивает ее по месту проживания и отдельно за помещение, в котором является собственником (при условии отсутствия там зарегистрированных).

На какую сумму уменьшится тариф «Содержание и ремонт жилья»?

До 1 января 2019 года плата за вывоз мусора входила в состав тарифа «Содержание и ремонт жилья». Сумма эта не тарифицировалась и определялась собранием собственников МКД или управляющей компанией (вывоз мусора от 2 до 6 рублей за м2). Управляющая организация, ТСЖ, ЖСК или иной специализированный потребительский кооператив обязаны уведомить собственников помещений в МКД об уменьшении размера платы за содержание жилого помещения в соответствии с переходом ТБО в ТКО и выделении «обращения с ТКО» отдельной коммунальной услугой. По требованию собственников управляющая организация должна будет предоставить соответствующие расчеты и документы. Если УК после запроса собственника жилья не ответила на этот вопрос, необходимо оформлять запрос/жалобу в ГЖИ.

О льготах за услугу по обращению с ТКО

Гражданам, уже получающим компенсацию за коммунальные услуги, не придется предпринимать каких-либо дополнительных действий, чтобы начать получать компенсацию и за оплату услуг по вывозу ТКО в новом году. Выплата компенсации расходов на оплату жилого помещения и коммунальных услуг производится ежемесячно с 5-го по 25-е число путем перечисления суммы компенсации на лицевой счет гражданина, открытый им в кредитной организации, или через отделения Почты.

Компенсации на оплату коммунальных услуг, в том числе услуги по обращению с ТКО, будут предоставлены льготным категориям граждан:

Федеральные льготники (более 190 000 чел. в Самарской области):
Участники ВОВ
Ветераны боевых действий
Инвалиды (181-ФЗ)
Граждане, пострадавшие от техногенных катастроф (ЧАЭС, Маяк, Семипалатинск)
Региональные льготники (более 290 000 чел.):
Ветераны труда
Реабилитированные лица, лица, признанные пострадавшими от политических репрессий
Труженики тыла
Многодетные семьи

Отдельные категории граждан, проживающие и работающие в сельской местности
Уточнить полный перечень лиц, которые могут получать льготы, можно в территориальных органах социальной защиты населения.

ВАЖНО:

— Отсутствие договора или уклонение от заключения договора не освобождает потребителей от обязанности оплаты за услугу по обращению с ТКО (Жилищный кодекс Российской Федерации от 29.12.2004, Федеральный закон от 24.06.1998 № 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления»).

— ТКО — отходы, образующиеся в жилых помещениях в процессе потребления физическими лицами, а также товары, утратившие свои потребительские свойства в процессе их использования. К ТКО относятся также отходы, образующиеся в результате деятельности юридических лиц, индивидуальных предпринимателей, и крупногабаритные отходы, КГО (более 0,5 метра в высоту, ширину или длину — старая мебель, бытовая техника, остатки от текущего ремонта квартир и т. п.).

— Обязанности по содержанию контейнерной площадки в исправном состоянии, чистота и порядок вне ее пределов лежат: 1) на УК, если площадка расположена на придомовой территории; 2) на органах местного самоуправления, если площадка находится на иных территориях.

— Обязанность за подбор оброненных при погрузке отходов (просыпавшихся) и перемещению их в мусоровоз (уборка мест погрузки) лежит на Регоператоре.

— Для вывоза отходов, не являющихся ТКО (горючие, строительный мусор, лампочки, градусники и т. д.), необходимо привлекать любые компании, имеющие соответствующие лицензии. Региональный оператор в рамках закона несет ответственность только за ТКО и только с момента погрузки таких отходов в мусоровоз в местах накопления ТКО.

КОНТАКТЫ ЕДИНОГО РЕГИОНАЛЬНОГО ОПЕРАТОРА:

Горячая линия: 8 (846) 303-06-48
Экологическое Управление 8(846) 303-06-41, ecolog@ecostr.ru
Коммерческий отдел 8(846) 303-06-47, dogovor@ecostr.ru
Сайт: https://ecostr.ru/
Электронная почта: mail@ecostr.ru
Часы работы: 8:00 — 17:00 (сб., вс. — выходной)
Адрес: 443063, г. Самара, ул. Сердобская, д. 8.

Написать комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.