МЕНЯ ПЛЕНЯЕТ ВИХРЬ БАЛЬНЫЙ…

Эта строчка из стихотворения Афанасия Фета стала как бы лейтмотивом кадетского рождественского бала, который в конце прошлой недели прошел в школе-интернате № 1. Звучавшая поэзия русских классиков, кадры балов прошлых веков на большом экране, романтическая танцевальная музыка и, конечно, кадеты в парадной форме и девочки в бальных платьях — все создавало эмоциональную атмосферу рождественского бала.

В актовом зале в полном составе весь кадетский корпус, а это более 60 обучающихся, много гостей, ведь это первый кадетский бал, и не только в школе-интернате, но и в городе. Среди гостей священнослужители, родители, педагоги, коллеги из других образовательных учреждений, дети, обучающиеся в гимназии и в школе № 4. Сначала ведущие (Валерия Щербакова и Руслан Семенов) рассказали о традиции проведения балов: во все времена бал был очень важным событием для дворянских семей, к нему тщательно готовились — шили новые наряды, репетировали танцы, девушки мечтали там встретить своих принцев. Как всегда, бал открывали хозяева. Это право и было предоставлено директору школы-интерната Ирине Геннадиевне Кельчиной, которая поблагодарила гостей, откликнувшихся на ее приглашение и посетивших бал, выразила надежду, что у кадетов и учащихся гимназии, у которых уже имеется опыт проведения пушкинских балов, может получиться хорошее творческое содружество.

Зазвучали фанфары, и бал открыт. Аккорды вальса заполнили зал, закружились пары. «А за окном на снегу в бальных туфельках вальс танцевала метель», — уже потом говорили ведущие, напоминая, что бал рождественский, и вместе с другими юными артистами они поведали зрителям об этом великом православном празднике — Рождестве Христове. («Ликуйте, радуйтесь и веселитесь! Мария Дева Сына родила!) Очаровательные «ангелы» в ослепительно-белых костюмах сопровождали повествование об этом радостном событии. Детский хор эмоционально исполнил песню «Рождество Христово».

Клирик храма преподобного Сергия Радонежского иеромонах Антоний дополнил информацию и о Рождестве Христовом, и о Крещении, тоже большом православном празднике, которое следует за Рождеством. Напомнил о Божьих заповедях и о том, как российское офицерство следовало им. Кадетские корпуса были первоначальной ступенью к подготовке офицеров и гражданских служащих. Эти учебные заведения давали своим воспитанникам не только специальное военное, но и широкое гражданское образование. И слова Отечество, честь, достоинство, совесть были не пустыми словами для кадетов и офицеров.

Бал продолжался. Кружились пары. А ведущие рассказывали о вальсе, который пришел в Россию из Австрии и вначале подвергался гонениям, а потом произвел настоящий фурор в многочисленных бальных салонах. Этот символ романтической любви был увековечен величайшими композиторами мира. Кадриль, полонез, полька, мазурка, менуэт — эти танцы были завсегдатаями салонов. И некоторые из них кадеты под руководством педагога дополнительного образования Дома детского творчества Юрия Васильевича Стукманова выучили и с удовольствием продемонстрировали свои таланты. А знаете, что такое падеграс? Все, кто был на кадетском рождественском балу в школе-интернате, узнали и даже посмотрели этот неторопливый, спокойный бальный танец. И конечно, с удовольствием посмотрели выступления пар из гимназии, у которых тот же самый преподаватель, но намного больше танцевального опыта.

Окончен бал, но не погаснут свечи. А значит, до новой встречи! Ирина Геннадиевна после мероприятия сообщила, что кадетский бал они мечтают сделать ежегодным. Следует еще добавить, что идейным вдохновителем данного торжества стала учитель русского языка и литературы, классный руководитель первого кадетского класса Ирина Леонидовна Тющанева.

Людмила ДЕШЕВЫХ.
Фото автора.

СПРАВКА

В начале октября 2016 года в школе-интернате № 1 в соответствии с Конституцией РФ , законом об образовании, в рамках государственной программы «Патриотическое воспитание граждан РФ на 2016-2020 годы» открылся первый кадетский класс.

Пятиклассникам и их родителям было дано право выбора продолжить обучение в кадетском или общеобразовательном классе. Те, кто выбрал кадетский, должны были выучить гимн кадетов, присягу и в дальнейшем подтвердить, что в кадетском классе обучаются лучшие.

16 декабря 2016 года прошло первое посвящение в кадеты учащихся 5 «А» класса. Так в школе-интернате № 1 появилось 22 кадета (16 мальчиков, 8 девочек). И у обучающихся начался новый уклад жизни с системой обязательных церемоний, особого режима в системе учебно-воспитательного процесса.

В рамках дополнительного образования обязательными стали спецдисциплины, способствующие формированию у обучающихся умений и навыков, необходимых им в будущем на гражданском или военном поприще, воспитание строилось на основе ценностей русской культуры.

Был оборудован специальный кабинет с телевизором и видеоаппаратурой для просмотра патриотических и докуметальных фильмов про кадетское движение в России. В кабинете — портреты русских полководцев, карты, флаг кадетского класса и т. д.

Написать комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.