ВРЕМЯ БОЛЬШОГО ПОВОРОТА

Губернатор Самарской области Дмитрий Азаров на своей пресс-конференции подвел итоги 2018 года и обозначил задачи на 2019 год

18 января состоялась первая большая пресс-конференция губернатора Дмитрия Азарова. На нее аккредитовались более ста представителей федеральных, региональных и муниципальных СМИ. Общение длилось более четырех часов, главе региона было задано около сорока вопросов.

«2018 год был для Самарской области по-настоящему успешным. Мы достойно, с честью справились со всеми задачами, которые стояли перед регионом. Мы будем вспоминать этот год как время большого поворота. Мы все вместе заложили прочный фундамент для возвращения Самарской области лидерских позиций», — отметил в своем вступительном слове глава региона. Дмитрий Игоревич выделил пять главных свершений 2018 года.

Восстановление доверия людей к региональной власти

Жители области активнее проявляют себя в общественной и политической жизни. Об этом свидетельствуют результаты выборов Президента России и губернатора Самарской области, прошедших в марте и сентябре прошлого года. «На президентских выборах Самарская область показала себя совсем в ином качестве, чем прежде. По показателям явки избирателей и уровню поддержки Президента мы поднялись на 25 позиций среди регионов России», — подчеркнул Дмитрий Азаров.

На трех предыдущих выборах Президента Самарская область показывала уровень явки на 5-11% ниже, чем в среднем по России. Теперь же губерния практически сравнялась со среднероссийским показателем (66,9% и 67,41%, соответственно) и заняла 36-е место в стране.

Высокую планку удалось удержать и на выборах губернатора области. Явка по области превысила 48% — это один из лучших показателей в стране. Поддержка Дмитрия Азарова составила 72,63% избирателей.

Развитие гражданской активности — это долгосрочный тренд в управлении регионом. Например, в голосовании по выбору объектов для благоустройства приняли участие 973 тыс. жителей, высокая активность была при обсуждении стратегии развития области — «Стратегии лидерства». «К нам поступило 182 тысячи заполненных анкет, в которых люди вносили свои предложения по развитию губернии, и всего этих предложений поступило 968 тысяч. А это значит, что дальнейшее развитие области — это не только задача и забота власти, это личный интерес, личное дело сотен тысяч людей», — подчеркнул губернатор.

Чемпионат мира по футболу проведен успешно

Губерния достойно встретила участников и болельщиков ЧМ-2018, множество людей приложили усилия, чтобы матчи чемпионата мира по футболу в Самаре прошли успешно. В непростые дни региональные власти взяли на себя всю ответственность за подготовку к ЧМ-2018 и заверили президента страны, что губерния справится. Работа велась круглосуточно, с ежедневным мониторингом по всем позициям.

Самара встретила чемпионат фееричным карнавалом. Даже заядлые скептики выходили на улицы города и вливались во всеобщее карнавальное безумство. Глава региона напомнил, что Самара по туристическому потоку во время чемпионата заняла четвертое место, уступив лишь Москве, Санкт-Петербургу и Сочи. Очень важно, что гости обратили внимание не только на нашу гордость — стадион, но и на приведенные в порядок дороги, отели, улицы, скверы, фасады зданий. Только по программе «Формирование комфортной городской среды» в прошлом году в губернии было благоустроено 161 общественное пространство и 395 дворов.

Позитивный перелом в экономике

Дмитрий Азаров подчеркнул: в экономике региона в 2018 году произошел позитивный перелом. После нескольких лет спада, когда сокращались и объемы производства, и инвестиции, и заработки людей, наконец началось движение вверх. В губернии было открыто 13 новых крупных, современных производств, создано 12 тысяч новых рабочих мест, по объему инвестиций в основной капитал регион вошел в ТОП-20 субъектов РФ.

По предварительной оценке, валовой региональный продукт Самарской области вырос примерно на 1,1% (в сопоставимых ценах). Пока немного, но это уже плюс, а не минус и не ноль. Международные рейтинговые агентства в 2018 году сменили свой рейтинг региона с нейтрального на позитивный.

Локомотивом роста стал АВТОВАЗ — его продажи с января по декабрь 2018 года выросли на 15,6%. Также одним из основных драйверов роста экономики стал нефтехимический комплекс. Производство нефтепродуктов за 11 месяцев прошлого года выросло на 2,9%, рост в химической отрасли составил 3,6%.

Решение социальных вопросов

Важный показатель эффективности управления — социальное самочувствие граждан. В прошлом году для его улучшения правительство Самарской области сделало многое. Губернатор Дмитрий Азаров акцентировал внимание на том, что по итогам десяти месяцев среднедушевые денежные доходы населения увеличились на 3,2%. При этом, напомним, в регионе действует 128 мер региональной поддержки, которые оперативно корректируются с учетом решений федеральных властей. Среднемесячная заработная плата в регионе за 11 месяцев 2018 года выросла на 10,3%. Серьезное влияние на рост зарплат и доходов в целом оказало решение Президента России Владимира Путина о том, что минимальная заработная плата не может быть ниже величины прожиточного минимума.

Увеличение собственных доходов в большей степени почувствовали работники бюджетной сферы и сотрудники успешных компаний.

За 2018 год введено в строй 11 новых больниц, а 23 медицинских учреждения отремонтировано. Открыто две школы и девять детских садов. Стоит отметить, что темпы ввода дошкольных учреждений будут постоянно расти.

Расширение горизонта планирования

Губернатор подчеркнул, что после проведения Чемпионата мира по футболу, развитие губернии не остановится. Самарская область активно задействована во всех 12 национальных проектах, которые разработаны для реализации майского указа Президента РФ. «Перед чемпионатом мира, для подготовки к этому событию, Самарской области из федерального бюджета выделялось от 18,6 до 24,7 млрд рублей в год, всего получилось около 50 миллиардов. А сейчас, когда 2019 год еще только начался, мы уже получили из федерального бюджета 21,5 млрд рублей, в том числе 15,1 млрд рублей на реализацию нацпроектов», — отметил Дмитрий Азаров.

Таким образом, по национальным проектам уже приходят средства не меньшие, чем приходили на подготовку к ЧМ.

В 2018 году в регионе отремонтировано 316 км автодорог, а в 2019 году будет сделано 330 км. Будет введен в строй Фрунзенский мост через реку Самару. В феврале планируется провести конкурс на начало строительства нового моста через Волгу в районе села Климовка. И это только один из национальных проектов — «Безопасные и качественные автомобильные дороги». А таких нацпроектов двенадцать, и каждый в своей сфере также серьезно улучшит жизнь в Самарской области. Например, в рамках нацпроектов «Образование» и «Демография» в регионе в 2019 году будет построено и реконструировано 28 детских садов, из которых 17 планируется сдать до конца года. Откроются три новых школы. Таких темпов в регионе не было даже во времена Советского Союза.

Масштабные задачи стоят и в области медицины. В результате реализации нацпроекта «Здравоохранение» средняя продолжительность жизни должна составить 78,8 года. Одна из приоритетных задач здесь — снижение смертности от сердечно-сосудистых заболеваний, для ее решения построят специализированные медцентры.

АКТУАЛЬНО

СПОР ХОЗЯЙСТВУЮЩИХ СУБЪЕКТОВ

Вопрос с «двойными квитанциями» за газ должен быть решен до конца января. Такую задачу поставил губернатор.

Дмитрий Азаров напомнил, что непростая ситуация, сложившаяся вокруг платежей за газ в регионе, стала следствием спора между хозяйствующими субъектами — ООО «Газпром межрегионгаз Самара», ООО «СВГК» и ОАО «Самарагаз». В конце 2018 года «Газпром межрегионгаз Самара» сообщил, что приступает к самостоятельной реализации газа, и инициировал судебный процесс по расторжению агентского договора с СВГК и «Самарагазом».

Однако суд в этом иске отказал, договор не был расторгнут. Вторая сторона подала встречный иск, в результате 10 января Арбитражный суд Самарской области установил обеспечительные меры и запретил «Газпром межрегионгаз Самара» ограничивать газоснабжение абонентов, обслуживаемых СВГК и «Самарагазом».

«Мы руководствуемся решением суда. Но учитывая высокую социальную значимость вопроса, рассчитываю, что стороны сумеют договориться. Время еще есть, квитанции за январь должны рассылать в феврале. Пока это спор хозяйствующих субъектов, власти в него не вмешивались, но мы видим социальные риски. Я сделаю все возможное, чтобы до конца января обе стороны договорились между собой, а я умею убеждать», — подчеркнул глава региона.

КОММЕНТАРИИ

Виталий Владимирович АЩЕПКОВ, Глава городского округа Чапаевск:

— На пресс-конференции губернатор Дмитрий Игоревич Азаров подвел итоги 2018 года, который был насыщенным и ярким и для Самарской области в целом, и для нашего города. Изменения произошли во всех сферах жизни в Чапаевске — от благоустройства до развития производства, от спорта до экологии. Запущенный в 2014 году завод по сборке автомобильных жгутов проводов ЗАО «ПЭС/СКК» стабильно развивается. На территории индустриального парка «Чапаевск» в прошлом году был торжественно открыт филиал ООО «Кнауф Гипс Челябинск», где производят строительные материалы. Филиал ООО «Кнауф Гипс Челябинск» — первый резидент индустриального парка «Чапаевский», и администрация города в сотрудничестве с правительством области ведет большую работу по привлечению новых инвесторов.

В городе повысился уровень комфорта, в первую очередь, благодаря двум федеральным проектам: «Формирование комфортной городской среды» и «Безопасные и качественные дороги». Развивается спортивная инфраструктура: открыта ледовая арена, установлено 16 универсальных площадок ГТО. Дмитрий Игоревич Азаров, побывав в нашем городе, отметил его благоустроенность и потенциал для развития. Это и оценка нашей работы, и стимул не снижать ее темпы, искать что-то новое.

Чапаевцы становятся активнее: вносят свои предложения по развитию города, по его благоустройству. На выборах Президента Российской Федерации и губернатора области явка в нашем городе была на уровне или выше среднеобластной. Чапаевские волонтеры участвовали в проведении Чемпионата мира по футболу.

Дмитрий Игоревич особо остановился на задачах, которые стоят перед областью и перед каждым муниципалитетом, в первую очередь они связаны с реализацией двенадцати нацпроектов. Впереди много работы, чтобы совместно воплотить их в жизнь.

Ольга Викторовна УСТИНОВА, председатель общественного совета по общественному контролю, общественной экспертизе и взаимодействию с общественными советами г. о. Чапаевск:

— Дмитрий Игоревич говорил о том, сколько сделано в области по формированию комфортной среды и благоустройству. Я не один раз вместе с другими представителями общественности принимала участие в контроле качества работ по обновлению дорог по улицам Вокзальной и Таганрогской по проекту «Безопасные и качественные дороги». И на примере нашего города могу судить о его успешности. Ремонтируемые участки становятся удобными, а главное — безопасными. Результаты ремонта горожане уже высоко оценили, ведь ежедневно по дорогам передвигаются тысячи людей и автомобилей.

Был приведен в порядок участок дороги «Самара — Волгоград — Чапаевск-1», он соединяет центр городского округа с отдаленным районом — поселком Нагорный, по этой дороге наши жители едут в областной центр. Здесь была высокая колейность, а сейчас — прекрасная дорога.

За 2018 год созданы новые общественные пространства, облагораживаются дворы. Нельзя не отметить — Чапаевск меняется на глазах.

Написать комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.