МОЯ БУДУЩАЯ ПРОФЕССИЯ: ПОЧЕМУ ИМЕННО ОНА?

На что следует обратить внимание при выборе профессии? Какие планы на будущее строят сегодняшние студенты? Сталкиваются ли со сложностями в процессе обучения? Накануне праздника Дня российского студенчества мы узнали об этом от самих виновников торжества.

Анна ВОЛКОВА, студентка 2 курса Самарского государственного технического университета, «Таможенное дело»:

— Когда я поступала в институт, выбор был не велик, так как поступала без профильной математики. Но, несмотря на это, руководствовалась собственными предпочтениями, а не перспективами будущей профессии. Сейчас я учусь на заочном отделении, поэтому мне удается совмещать учебу с работой. Плюс в том, что появляется больше свободного времени для себя и своих увлечений.

Обучение в вузе мне нравится, но не уверена, что после получения диплома пойду работать по специальности, думаю, что будет сложно найти работу.

Михаил КОРОЛЕВ, студент 2 курса Чапаевского губернского колледжа им. О. Колычева, «Компьютерные системы и комплексы»:

— С раннего детства я увлекаюсь компьютерными технологиями, интересуюсь развитием глобальной информационной сети, поэтому мой выбор неслучайно связан с направлением «Компьютерные системы и комплексы». При выборе специальности в первую очередь рассматривал оптимальную для себя, которая в большей степени соответствовала бы предпочтениям. Немаловажную роль сыграли рекомендации моих родителей.

Что касается учебы, она мне нравится. Так как мне интересна сфера моей будущей профессии, я заинтересован в постоянном развитии, стараюсь не пропускать пары. На рынке труда сейчас слишком большая конкуренция, не хотелось бы после получения диплома идти работать не по профессии или получать маленькую заработную плату.

Я не посещал ярмарки профессий, но был в вузах, когда они проводили дни открытых дверей, именно тогда смог получить ответы и информацию по некоторым специальностям. После получения диплома планирую работать в своей сфере, но за время обучения что-то может кардинально измениться в информационных технологиях, в моей профессии, в моей жизни. Поэтому не стоит загадывать наперед. А вообще, если мыслить грандиозно, то хочу строить свою будущую жизнь так, чтобы в старости не было сожалений об упущенных возможностях.

Екатерина ХАЛИКОВА, студентка 3 курса Чапаевского губернского колледжа им. О. Колычева, «Дизайн (по отраслям)»:

— Когда выбирала будущую специальность, изучила всевозможные специальности, все обдумала и остановилась на профессии дизайнера. Она показалась мне наиболее интересной. Выбирала исходя из собственных интересов, но считаю, что эта сфера достаточно перспективна, ведь она постоянно развивается, так сказать, идет в ногу со временем. Я сразу знала, что профессия, которую я выберу, будет современной, интересной и творческой. Дизайнер видит мир в 3D-качестве, создает волшебные вещи из совершенно обыденных, может творить так, как ему нравится, так, как он видит мир. Еще не знаю, какую отрасль выберу, возможно, это будет дизайн рекламы, интерьера или ландшафтный дизайн. Но планирую пойти учиться дальше, в вуз.

Обучением я довольна, колледж дает возможность получать знания на высоком уровне, меня затягивает в совершенно другой мир, в котором я могу свободно мыслить, творить и создавать то, что мне нравится и что меня увлекает. Колледж помогает раскрыться талантам каждого студента, развиваться и совершенствоваться.

Учеба занимает немало сил и времени, но мне удается найти возможность заняться саморазвитием, пробовать новые материалы для творчества, открывать для себя новые техники.

На первом месте для меня всегда будет стоять семья, но я считаю, что вполне возможно совмещать и успешную карьеру, и семью, и отдых. Уверена, что очень важно установить гармонию жизненных ценностей.

Написать комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.