В САМАРЕ ПОЧТИЛИ ПАМЯТЬ ЖИТЕЛЕЙ И ЗАЩИТНИКОВ БЛОКАДНОГО ЛЕНИНГРАДА

В воскресенье, 27 января, сотни самарцев принесли цветы к Вечному огню у горельефа Скорбящей Матери-Родине на площади Славы, чтобы почтить память солдат и жителей, защищавших северную столицу в Великую Отечественную войну.

В этом году в России отмечают 75-ую годовщину полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады. В 1990 году в Самаре по инициативе группы блокадников было создано общество «Жители блокадного Ленинграда». Уже много лет организация оказывает посильную помощь всем самарцам, находившимся в период блокады в Ленинграде. Общество помогает сберегать и сохранять память героического подвига участников тех страшных событий. Например, в июне 2016 года в парке культуры и отдыха имени 30-летия Победы был открыт памятник «Жителям и защитникам блокадного Ленинграда». Его установка была инициализирована блокадниками.

В 2018 году организацию возглавил Валерий Иванович Довгялло. Он родился за 10 дней до начала войны и застал блокаду ребенком. Вместе с другими блокадниками он пришел в это день на площадь Славы. «Все блокадники постарались сюда прийти, чтобы отдать дань памяти жертвам, нашим погибшим родным и близким», — сказал председатель общества.

Несмотря на мороз, почтить память и пожать руки блокадникам на площадь Славы также пришли сотни самарцев. Цветы к Вечному огню возложили члены правительства Самарской области во главе с губернатором Дмитрием Азаровым, городские и областные депутаты, сотрудники МЧС, военные и просто неравнодушные граждане.

Глава региона пообщался с ветеранами и поблагодарил блокадников за их стойкость и мужество, пожелал им здоровья и долгих лет жизни, мира и благополучия. «Беспримерный подвиг блокадного Ленинграда навечно в наших сердцах!» — сказал Дмитрий Азаров.

Всего в Самарской области проживает 312 человек, награжденных медалью «За оборону Ленинграда» или знаком «Жителю блокадного Ленинграда».

«ВК».

Написать комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.