ГОТОВЯТСЯ ВЫБРАТЬ СПЕЦИАЛЬНОСТЬ

В школе № 3 в юбилейный пятнадцатый раз прошла ярмарка учебных мест, организованная Чапаевским ресурсным центром. В этом году в ней приняли участие более 800 учащихся старших классов из города Чапаевск и муниципальных районов: Безенчукского, Красноармейского, Хворостянского, Пестравского, Приволжского.

Ярмарка учебных мест — традиционное январское мероприятие для ресурсного центра. Ребята 9, 10 и 11 классов получают интересующую их информацию об образовательных учреждениях области, количестве бюджетных мест, необходимых экзаменах и возможности дальнейшего трудоустройства по выбранной профессии.

В ходе ярмарки было представлено 19 ссузов и 15 вузов Самарской области, представители которых не только рассказывали о своих специальностях, но и давали мастер-классы по ним. Самыми яркими и запоминающимися, по мнению школьников, были «3-D ручка», «Медсестра» и «Сервировка».

Студентки колледжа сервисных технологий и дизайна учили ребят создавать объемные рисунки. Полина Жирнова, учащаяся второго курса, рассказала:

— Рисовать 3-D ручкой совсем не сложно. В ручку вставляется пластиковая нить, которая плавится внутри и при нажатии выдает уже расплавленный материал, которым мы и создаем рисунки. Пластик достаточно быстро застывает и хорошо держит форму, поэтому создать можно все, что угодно: от брелка до статуэтки, главное — желание. Нам нравится обучение в колледже, потому что оно очень разностороннее. Когда я сюда поступала, даже не думала, что смогу создавать 3-D рисунки сама, моделировать их в специальных программах и работать с такой техникой.

Представители этого же колледжа обучали ребят красивой сервировке с помощью салфеток. Ребятам объясняли, как правильно скрутить свечку, сложить веер и расправить цветок.

На мастер-классе от Безенчукского медицинского училища школьники с помощью студентов учились накладывать основные виды повязок и изучали терапевтическое оборудование. Студенты четвертого курса отметили, что специальности медсестры и фельдшера достаточно востребованы. Уже сейчас к ним приходят представители различных больниц и организаций и приглашают на работу после окончания обучения.

Нам также удалось пообщаться с некоторыми школьниками. Например, Ангелина Сизова, ученица школы села Красноармейское, целенаправленно шла к представителям железнодорожного техникума. Она уже выбрала, куда будет поступать, и получила более подробную информацию об этом техникуме. Ее одноклассник Никита Андронов также доволен мероприятием:

— Я узнал многое о профессиях, которым обучают у нас в области, о некоторых даже не слышал раньше. Несколько лет назад я решил, что буду поступать на ветеринара, но тут не оказалось учебных заведений, которые обучают этой профессии. Но я не расстроился, потому что провел время с пользой.

Руководитель службы планирования карьеры Чапаевского ресурсного центра Н. А. Уколова рассказала:

— Для учащихся эта ярмарка дает множество возможностей. Во-первых, ребята, которые уже определились с будущей профессией, могут узнать, где именно обучают этой специальности, какие условия и плюсы в каждом из учебных заведений. А те школьники, которые не решили, кем хотят стать, могут узнать: какие есть специальности, какие профессии будут востребованы в ближайшем будущем и какие возможности предлагают учебные заведения. Также школьники, которые не определились со своей профессией, могут обратиться в ресурсный центр как до, так и после нашей ярмарки. Мы проводим с такими ребятами беседы, тестирование, определяем круг интересов, рассказываем о профессиях будущего и после такой плодотворной работы у учащихся формируется представление о том, кем они хотят быть. Хочется пожелать всем, кто сегодня приехал удачного выбора, ведь от него зависит будущее каждого из ребят.

Алина КАЛДИНА.

Написать комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.