ДОБРОВОЛЬЦЫ НАРОДНОЙ ДРУЖИНЫ — НА УЛИЦАХ ГОРОДА

Общественный порядок в городе зависит не только от усердной работы полицейских, но и от сознательности горожан. Часто всю ответственность перекладывают на сотрудников правоохранительных органов, не желая оказать посильную помощь — даже просто поделиться увиденным. Но тем не менее жители помогают стражам порядка: в Чапаевске существуют две добровольные народные дружины.

Оба отряда появились еще в 2015 году, в них вошли инициативные горожане, которые неравнодушны к тому, что происходит в городе. Сейчас в составе добровольной народной дружины жителей г. о. Чапаевск — 18 человек, столько же входят в ДНД казачьего общества «Станица Иващенково». Три дня в неделю в вечернее время дружинники патрулируют улицы, делятся по маршрутам. Дважды в месяц вместе с участковыми уполномоченными полиции обходят обслуживаемые административные участки, чаще всего посещают тех, кто состоит на первоначальном учете в органах.

В прошлом году добровольцы народной дружины, участвуя в пеших патрулях, провели 1045 профилактических бесед, рассмотрели 94 обращения, пресекли и задокументировали 79 административных правонарушений (среди них 12 — мелкое хулиганство, 28 — появление в общественных местах в состоянии опьянения, 22 — распитие алкогольной продукции в общественных местах и 17 протоколов по иным правонарушениям).

Взводом дружины из жителей города руководит Александр Александрович Кутараев, казачьим взводом — атаман станицы Александр Федорович Кижайкин. Дружинники трудятся на основной работе: на заводах, в охране, некоторые еще учатся в техникуме или вузах. С учетом их занятости командиры составляют графики патрулирования. Реже всего, пожалуй, активисты встречают граждан в состоянии наркотического опьянения — таких случаев становится все меньше, это радует.

— Ужасно, что за распитием алкоголя в общественных местах мы постоянно застаем молодежь, очень часто — молодых мам, — поделился заместитель (товарищ) атамана казачьего общества «Станица Иващенково» есаул Алексей Владимирович Селезнев. — Дети в колясках или рядом на игровых площадках, тем временем их мамы выпивают. Конечно, делаем замечания, нередко в ответ встречаемся с агрессией. Такой пример они подают своим детям… Отмечу, что подростки становятся лучше, сейчас воспитывают патриотов: они вступают в «Юнармию» или военно-патриотические клубы, смотрят тематические фильмы.

Также Алексей Владимирович рассказал о главных принципах в деятельности дружины:

— Нужно замечать все, что происходит на улице. Наша главная задача — не испугаться, идти до конца, если потребуется, изложить в суде все, что видел, чтобы человек, который виновен, понес ответственность. Иными словами, дружина занимается профилактикой преступлений и правонарушений. Иногда при задержании приходится применять физическую силу, мы можем делать это в рамках законодательства, однако стараемся такого не допускать. Чтобы стать дружинником, человеку в первую очередь нужно желание помогать.

Если Вы — тот человек, который готов помогать в обеспечении общественного порядка, можете присоединиться к добровольной народной дружине. Для этого нужно прийти по адресу Дорожная, 11, написать заявление, взяв с собой ксерокопию паспорта. Данные претендента проверяют в полиции (не состоит ли он на каком-либо учете), если все в порядке, принимают в дружину.

Конечно, следить за порядком в городе — первоочередная задача полицейских, но каждый из нас может помочь. Достаточно просто начать с себя и соблюдать требования закона.

Алиса НОВАКОВСКАЯ.
Фото автора.

Написать комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.