ДЕПУТАТСКИЙ КОРПУС И ОБЩЕСТВЕННОСТЬ — ЕДИНАЯ КОМАНДА

Начало года — это время, когда подводятся итоги прошедших двенадцати месяцев, строятся планы и ставятся задачи на будущее. Не отступила от традиции и Дума г. о. Чапаевск. 24 января в Думе городского округа состоялось очередное заседание, на котором был рассмотрен отчет о деятельности Думы в 2018 году. За прошедший год депутатами проведено 20 заседаний Думы, принято 125 решений, состоялось 65 заседаний профильных комитетов Думы, рабочих групп и общественных комиссий. На пленарном заседании Совета представительных органов Самарской области в декабре 2018 года Думе городского округа Чапаевск был вручен диплом III степени за победу в конкурсе на лучшую организацию работы представительного органа муниципального образования. И эта высокая оценка деятельности наших народных избранников — далеко не первая. О некоторых аспектах в работе Думы городского округа Чапаевск сегодня мы побеседуем с ее председателем Александром Михайловичем ШАМЬЯНОВЫМ.

О составе Думы и городском бюджете

— Александр Михайлович, как вы оцениваете работу нашего депутатского корпуса в прошлом году?
— В состав Думы городского округа Чапаевск входит 20 депутатов, избираемых на прямых выборах сроком на 5 лет. Каждый депутат представляет интересы более 2500 жителей своего округа, и, по сути дела, на него ложится груз ответственности за благополучие и решение проблем округа. Среди наших депутатов многие переизбирались на несколько сроков. Все они — люди с большим законотворческим опытом, избиратели знают их, доверяют им. Абсолютно все депутаты работали в соответствии со своими полномочиями: участвовали в заседаниях профильных комитетов и Думы в рассмотрении важнейших для города вопросов, проводили встречи с избирателями. Мы отработали слаженно и сохранили высокий уровень обратной связи от населения.

С первого дня начала работы Думы городского округа Чапаевск шестого созыва депутатами утвержден график приема жителей в своих избирательных округах и в общественной приемной Всероссийской политической партии «Единая Россия». Таким образом, каждый депутат проводит прием не менее двух раз в месяц. Депутатский прием — это не только возможность решить проблему, которая волнует конкретного человека, но и залог эффективной нормотворческой деятельности народного избранника: общение с избирателями помогает понять, как работают те или иные законы на практике. Для депутата нет ничего более полезного, чем непосредственное общение с избирателями. Оно позволяет быть в курсе всех проблем округа, требующих безотлагательного решения.

Конечно, мы не можем сказать, что абсолютно все обращения жителей выполнятся сиюминутно. Приходится расставлять приоритеты в соответствии с финансовыми возможностями.

— В этой связи хотелось бы поговорить об одном из главных документов нашего города, о бюджете, который ежегодно обсуждают депутаты и жители города.
— Бюджет города, несомненно, является одним из важных документов. В соответствии с законодательством Российской Федерации, Уставом города проект бюджета публикуется в городской газете «Чапаевский рабочий», и в течение месяца проходят публичные слушания с целью выявления мнения населения по проекту бюджета городского округа на очередной финансовый год и плановый период. Каждый житель Чапаевска имеет право поучаствовать в обсуждении проекта бюджета, внести свои предложения и замечания по финансированию мероприятий экономического и социального развития территории городского округа и представить материалы по обоснованию своего мнения. Все предложения и замечания рассматриваются и учитываются при утверждении бюджета Думой городского округа Чапаевск.

Депутаты очень ответственно относятся к подготовке проекта бюджета города, работа начинается задолго до момента его принятия. В соответствии с Положением о бюджетном устройстве и бюджетном процессе городского округа Чапаевск, каждый депутат до 1 августа имеет право внести в проект бюджета на очередной год предложения по решению той или иной проблемы своего избирательного округа.

Естественно, для включения в бюджет мероприятий, предложенных депутатами, специалисты администрации города, служб и предприятий детально рассматривают каждое предложение и просчитывают размер финансового обеспечения. В процессе обсуждения параметров бюджета на 2019 год депутатами также направлялись заявки на финансирование мероприятий по наказам избирателей, и с уверенностью можно сказать, что ряд из них уже включен в расходную часть бюджета, и необходимые работы в течение года будут выполнены. Так, к примеру, будет капитально отремонтирован детский сад «Аленушка», завершится ремонт ГБОУ СОШ № 10, продолжатся работы по благоустройству дворовых территорий и автомобильных дорог.

В прошедшем году по предложениям депутатов за счет городского бюджета были установлены детские площадки в каждом избирательном округе. Выбор мест для размещения данных площадок согласовывался с общественными советами микрорайонов, в которые входят все без исключения депутаты Думы. Одним из новшеств в деятельности депутатского корпуса стала работа депутатов в составе общественных советов микрорайонов, где актив микрорайона совместно со старшими по домам и жителями, руководителями учреждений и предприятий обсуждают насущные вопросы населения, выдвигают инициативы и предложения по решению житейских проблем.

Об общественных структурах и областном парламенте

— Ну, если мы начали говорить о городской общественности, знаем, что при Думе работает несколько общественных объединений, с которыми Вы тесно взаимодействуете, расскажете немного о них?

— Дума, являясь коллегиальным органом местного самоуправления, постоянно проводит мероприятия с совещательными структурами при Думе городского округа Чапаевск. К ним относятся общественный совет, общественный молодежный парламент и школьно-студенческий совет, которые формируются на срок полномочий Думы. Общественные структуры — это органы, осуществляющие обратную связь от населения к органам местного самоуправления. Это прекрасная возможность услышать мнения по тем или иным проблемам, узнать об отрицательных эмоциях, которые формируются в обществе.

Думаю, многие жители нашего города знакомы с председателем общественного совета Леонидом Николаевичем Богданчиковым, неравнодушным человеком с огромным жизненным и профессиональным опытом. Молодому поколению наших горожан известна председатель молодежного парламента Евгения Игоревна Форофонтова, которая работает в департаменте культуры и молодежного развития. К слову сказать, сегодняшний состав парламента, как и предыдущий, довольно активен и инициативен. Члены молодежного парламента стали организаторами и участниками ежегодного конкурса «Моя нормотворческая инициатива», проводимого Думой городского округа Чапаевск. Ежегодно ребята из молодежного парламента организуют экологические акции и субботники, привлекая учащихся школ и студентов к этим мероприятиям.

Еще одна совещательная структура при Думе — школьно-студенческий совет. В состав совета включаются школьники и студенты образовательных учреждений города. Ротация членов школьно-студенческого совета происходит ежегодно, из него исключаются ребята, окончившие школу, выбывшие в другие города для продолжения учебы, а на их места приходят новые, чтобы осваивать азы парламентаризма.

Буквально в ноябре прошлого года был переформирован школьно-студенческий совет. Председателем избран Владислав Шкарин, студент Чапаевского химико-технологического техникума. Члены школьно-студенческого совета совместно с общественным молодежным парламентом были инициаторами и участниками широкомасштабной экологической акции «Город зеленого цвета», с привлечением общественности города, акции «Обелиск» в преддверии праздника Дня Победы и многих других.

Считаю, что все без исключения общественные формирования полезны для муниципалитета, особенно если люди не только выступают с инициативой или критикой, но и стремятся претворять в жизнь свои планы.

— Как сегодня осуществляется взаимодействие наших депутатов с областным парламентом?
— Взаимодействуем мы постоянно. Депутаты обращаются за поддержкой и советом к депутатам Самарской Губернской Думы, представляющим интересы нашего города в областном парламенте, и по большей части такая помощь незамедлительно оказывается. Татьяна Евгеньевна Бодрова, будучи председателем комитета по образованию и науке Губернской Думы, активно сотрудничает с нашими депутатами, работающими в системе образования города. Вячеслав Михайлович Малеев постоянно сотрудничает с нами в решении вопросов местного значения, оказывает благотворительную помощь нуждающимся горожанам как председатель благотворительного фонда.

Депутатами и аппаратом Самарской Губернской Думы периодически проводятся заседания общественных комиссий, круглых столов, семинарские занятия для депутатов и сотрудников аппарата представительных органов муниципальных образований, в работе которых обязательно принимают участие наши представители. К примеру, в декабре депутат Владимир Николаевич Котов принимал участие в заседании круглого стола по вопросам капитального ремонта многоквартирных жилых домов. Были выработаны определенные рекомендации и предложения, на основании которых мы планируем проведение подобного круглого стола у себя в Чапаевске с приглашением общественности, управляющих компаний и служб, отвечающих за производство ремонтных работ.

На последнем заседании общественной комиссии по образованию в январе 2019 года, в состав которой я вхожу, мы обсуждали внесение изменений в Закон Самарской области «Об образовании в Самарской области» в части определения правового статуса кадетских классов. А на заседании общественной комиссии по бюджетным, налоговым отношениям, социально-экономическому развитию Самарской области и муниципальных образований в Самарской области разговор шел о тех проблемах, с которыми сталкивается муниципалитет при реализации ряда переданных государственных полномочий и путях их решения.

О конструктивном взаимодействии

— Как, на Ваш взгляд, должны взаимодействовать две ветви власти в рамках местного самоуправления? Как конкретно должны строиться взаимоотношения между представительным и исполнительным органами власти?

— Хочется отметить, что в минувшем году упрочилось конструктивное взаимодействие представительной и исполнительной ветвей власти нашего города, что позволило органам местного самоуправления эффективно реализовывать свои полномочия и оперативно решать возникающие вопросы нормативно-правового характера, реагировать на изменения социально-экономической ситуации. Мы продолжаем практику работы постоянных комитетов по подготовке вопросов к заседаниям Думы совместно с представителями администрации городского округа Чапаевск, в чьей компетенции находятся рассматриваемые вопросы. Это позволяет провести более широкий анализ проблем и принять более правильное решение. Как правило, те вопросы, которые были отработаны на заседаниях комитетов с участием администрации, Думой рассматриваются быстро, решения принимаются четкие и взвешенные.

Пользуясь случаем, от имени депутатского корпуса хочу выразить благодарность главе городского округа Чапаевск Виталию Владимировичу Ащепкову за конструктивную позицию и активную поддержку инициатив депутатов, общественных организаций и граждан, от которой в значительной степени зависит социальное самочувствие жителей города и уровень доверия к власти в целом. Всегда акцентировал на этом внимание и буду далее об этом говорить, что задача у представительной и у исполнительной ветвей власти одна: повышение качества жизни населения. Когда мы связаны одной целью, разногласий быть не может.

— Александр Михайлович, Вы упомянули о планируемом заседании круглого стола по капитальному ремонту жилых домов, а проводились ли заседания круглых столов в городской Думе в прошлом году?
— Да, конечно. Во все времена в обществе было принято выносить обсуждение спорных вопросов на всеобщее рассмотрение. В настоящее время мы часто организуем их обсуждение в форме заседаний круглых столов, что позволяет обобщить идеи и мнения относительно обсуждаемой проблемы, где все участники дискуссии равноправны, и никто не имеет права диктовать свою волю и решения.

В 2018 году депутатами подготовлены и проведены четыре круглых стола по различной тематике. Так, в апреле состоялось заседание круглого стола на тему: «Преступность среди несовершеннолетних в городском округе Чапаевск. Участие школы, родителей, общественности в профилактике безнадзорности, беспризорности и правонарушений среди несовершеннолетних», в котором приняли участие заместитель главы городского округа Чапаевск по социальным вопросам Екатерина Владимировна Анисимова и представители всех выше названных учреждений и структур.

Вопрос всесторонне обсуждался участниками мероприятия, и по итогам дискуссии были разработаны и приняты рекомендации, исполнение которых систематически контролируется Думой и главой городского округа Чапаевск.

Еще одно заседание круглого стола было посвящено не менее важной теме — профилактике суицидального поведения подростков. В ходе дискуссии было отмечено, что причинами самоубийств, совершаемых несовершеннолетними, являются боязнь насилия со стороны одноклассников, друзей, безразличие взрослых. Также причиной суицида может быть алкоголизм и наркомания, как родителей, так и самих подростков, индивидуальные психологические особенности человека, внутриличностный конфликт и так далее. Участники заседания отметили, что первоочередной задачей является умение своевременно распознать признаки суицидальных намерений, принятие мер для того, чтобы помочь ребенку выйти из неблагоприятного эмоционального состояния. И в этом направлении должны совместно работать и родители, и педагоги.

О задачах и перспективах

— Спасибо, Александр Михайлович, за ответы на наши вопросы, сегодня мы постарались затронуть наиболее важные стороны деятельности Думы городского округа Чапаевск, и все-таки в заключение хотелось бы услышать о главных задачах на 2019 год?
— Дума городского округа Чапаевск будет последовательно и системно продолжать совершенствовать нормативную базу и правовые инструменты для реализации стратегических задач, связанных с дальнейшим развитием города. Решения Думы в условиях обновляющегося федерального и регионального законодательств — очень сложная отрасль нормотворчества. Депутаты осознают, что необходимо в сжатые сроки принимать большое количество решений по различным сферам деятельности местного самоуправления, и так, чтобы наши решения полностью соответствовали требованиям действующего законодательства.

Как и прежде, мы постараемся предпринять все меры, чтобы выполнить наказы избирателей, успешно реализовать планы на 2019 год. Особое внимание будем уделять вопросам исполнения бюджета, его пополнения и эффективного использования бюджетных средств. Приоритетными направлениями останутся развитие социальной сферы, жилищно-коммунального и дорожного хозяйства, благоустройство города, контроль исполнения муниципальных целевых программ. Уверен, что с этими задачами депутатский корпус с честью справится.

Вопросы задавала
Людмила ДЕШЕВЫХ.

Написать комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.