«НЕ ПРЕДСТАВЛЯЮ СВОЕЙ ЖИЗНИ БЕЗ ОБЩЕСТВЕННОЙ РАБОТЫ»

Большинство жителей города знают Владимира Степановича Спирина как тренера по легкой атлетике высшей категории, воспитавшего паралимпийскую чемпионку, Заслуженного мастера спорта Российской Федерации Николь Родомакину. Владимир Степанович имеет знак «Отличник физической культуры Российской федерации», почетное звание «Заслуженный работник физической культуры и спорта Самарской области». И до сегодняшних дней он остается верен королеве спорта — легкой атлетике. В Чапаевске возглавляет центр развития легкой атлетики МБУ ФСЦ. Депутатом Думы г. о. Чапаевск избирается с 2004 года и активно работает как в избирательном округе, так и в комитетах Думы и в общественном совете Думы.

На сегодня Владимир Степанович — старейший депутат Думы. Родился он в Чапаевске, окончил школу № 4, с легкой руки учителя физкультуры школы Константина Андреевича Емельянова влюбился в легкую атлетику и поступил в Пензенский педагогический институт на факультет физвоспитания, а параллельно еще учился на факультете художественных профессий.

— В наше время в студенческие годы жизнь бурлила, нам все было интересно, — вспоминал Владимир Степанович. — Я даже стал лауреатом Всероссийского конкурса чтецов, был заядлым КВНщиком. В институте меня приняли в 1966 году в партию, здесь же доверили возглавить группу народного контроля. Комсомольский и партийный билеты я храню до сих пор. Когда после окончания вуза приехал в Чапаевск, меня взяли тренером по легкой атлетике в детско-юношескую спортивную школу № 1. С каким энтузиазмом я взялся за работу! Приходили в секцию ребята, у которых я видел хороший потенциал, начинал их усиленно тренировать, но некоторые покидали школу. Были разочарования, ведь столько вложил в них, обидно, но руки не опускал. В общей сложности подготовил двух мастеров международного класса, девять мастеров спорта. Ольгу Мордяшову включили в сборную СССР. Потом избрали меня секретарем комсомольской организации гороно, председателем Чапаевской федерации легкой атлетики, стал членом президиума федерации Самарской области. В общем, мы с женой Ольгой Михайловной из того поколения, которое не представляет своей жизни без общественной работы. Она в свое время была и председателем цехкома профсоюза, и депутатом госсовета. Однажды я задумался: а почему в нашей Думе нет депутата от спорта? И стал баллотироваться по избирательному округу № 2, где я всю жизнь и живу. Потом понял, что депутатская практика не только расширяет кругозор человека, но и формирует другой взгляд на жизнь.

Первый и третий понедельник каждого месяца я веду прием избирателей и вижу по тем обращениям, с которыми приходили ко мне люди в течение 15 лет, как меняется жизнь — сейчас меньше стало жалоб по коммунальным делам, в большинстве своем люди решают их со своими управляющими компаниями. Но иждивенческие настроения все-таки сохранились. Правда, не у всех. Очень активно взялись за работу члены общественного совета микрорайона, который возглавляет у нас Елена Рудольфовна Петрова, я тоже вхожу в состав совета и как могу, помогаю. И вижу, что население объединяется вокруг совета, активнее начинает участвовать в жизни микрорайона. Так все вместе мы сумеем сделать наш город лучше, благоустроеннее, самое главное не быть равнодушным.

Подготовила
Людмила ДЕШЕВЫХ.

Написать комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.