ПОМНЮ ЭТОТ ДЕНЬ

В газете «Чапаевский рабочий» за 16 января на тематической странице «Колесо истории» я прочитала статью «Трагическая страница из летописи города» и у меня в памяти восстановился этот день, 16 февраля 1944 года.

Это действительно была такая трагедия. Погибло много работников завода, тем более взрыв произошел во время пересмены, то есть работники одной смены еще не успели выйти за проходную, а следующая смена уже подошла в мастерскую. Взрыв был такой силы, что в нашем доме во Владимирском поселке задрожали стекла на окнах, хотя на них были наклеены бумажные ленты для сохранности в случае взрыва в заводе. Пламя было невероятное, свет резал глаза. Мы вместе с соседями выбежали из дома раздетые, не захватив даже документы. Первый взрыв прогремел в седьмом часу вечера. Паника среди людей продолжалась до утра. Ждали еще взрывов.

Все были в шоке. Что случилось? Никто ничего не знал. Только после того, как кое-кому из соседей стало известно, что погибли их родственники, узнали, что произошло на самом деле. Жертв было очень много. Трагедия страшная и незабываемая. А какое горе было для тех женщин, у кого погибли мужья, дети. Погибли не на фронте, а в тылу. Долго еще над кладбищем слышались стоны и плач. Под развалинами взрыва не сразу еще находили останки тел погибших. Хорошо еще, пусть и поздно, увековечена память погибших во время этого взрыва, ведь они тоже работали на победу, не жалея для этого ни сил, ни времени.

Когда мы посещаем кладбище, проходим и мимо могил погибших во время взрывов на заводе, в 1944-ом году взрыв был самый мощный, но и до него и после были взрывы меньшей мощности на оборонных предприятиях. Посещаем мы и могилы солдат, умерших в госпиталях, которые в годы Великой Отечественной войны были в нашем городе. Помню, что был такой госпиталь и на улице Кирова. На некоторых могилах нет даже фамилий, а только значится: неизвестный. И у меня есть такое предложение — установить еще одну мемориальную плиту у Вечного огня в память о солдатах, умерших в наших госпиталях во время войны.

Н. МАРШАНСКАЯ,
пострадавшая от политических репрессий, ветеран труда.

Написать комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.