ДИАЛОГ ПОКОЛЕНИЙ: ОБ АФГАНЕ С МОЛОДЕЖЬЮ

О войне в Афганистане известно не так много, ее история еще не дописана. В школьных учебниках информации мало, в фильмах и литературе иногда встречается художественный вымысел. Всю правду знают только те, кто сражался там, выполнял интернациональный долг. Накануне тридцатилетия вывода советских войск из Афганистана ветераны боевых действий встретились с городской молодежью и рассказали о том, свидетелями каких событий им пришлось стать.

Ограниченный контингент советских войск пробыл в Афганистане почти 10 лет — с 1979 по 1989 год. Солдаты, которые шли тогда на срочную службу, не знали, что будет с ними дальше, они были совсем молодыми парнями, которым едва исполнилось 18-20 лет. Тогда они защищали интересы государства за его пределами, сейчас ведут работу по патриотическому воспитанию в образовательных учреждениях. В литературном зале Дворца культуры имени Чапаева ветераны Афгана — Жорж Петрович Сумнительнов, Александр Викторович Макаров, Александр Геннадьевич Катков, Владимир Иванович Сысоев, Олег Степанович Паршанин и Вадим Львович Алексеев — рассказали свои истории школьникам и студентам.

С приветственным словом обратились люди, которые активно содействуют ветеранскому сообществу в нашем городе: представители администрации г. о. Чапаевск и общественных организаций. Творческими номерами украсили встречу учитель и ученица школы № 10 Ольга Геннадьевна Добина и Александра Жихарева, поэт Владимир Яковлевич Семендяй.

— Очень хорошо, что это мероприятие олицетворяет связь поколений, — заметил начальник отдела общественных коммуникаций администрации г. о. Чапаевск Сергей Иванович Гаврилов. — Здесь участники боевых действий, у которых на груди множество правительственных наград, мы гордимся ими. Они с достоинством исполнили свой долг. Уже сменилось не одно поколение, но верность воинскому долгу, ответственность за то, что ты защищаешь свою Родину, — это всегда отличало наших мужчин. Получается, следующее поколение, которое должно будет служить в рядах Вооруженных Сил, — вы. Надеюсь, что каждый из парней с честью пронесет свою службу. А вам, ветераны боевых действий, хочу пожелать здоровья, благополучия вам и вашим семьям.

Также среди тех, кто взял слово, были депутат городской Думы Михаил Юрьевич Уваровский, председатель чапаевского отделения Союза женщин России Нина Ивановна Артюкова, руководитель местного исполкома партии «Единая Россия» Валерий Николаевич Еремин.

— Начиная с 1979 года, когда мне приходилось провожать наших студентов в армию, с болью воспринимал известия о том, что ребят направляли в Афганистан, — рассказал В. Н. Еремин, в прошлом заместитель директора по воспитательной работе техучилища № 16. — По моим скромным подсчетам, свыше 70 человек стали участниками Афганской войны. Многие из них вернулись с заслуженными боевыми наградами, но среди не вернувшихся в Чапаевск, по официальным данным, шесть человек. Они погибли на полях сражений, трое из них были моими выпускниками. Наши ребята выполнили долг до конца.

Многие не вернулись с войны. Верно подчеркнула ведущая встречи, специалист ресурсного центра развития культуры, туризма и молодежной политики Татьяна Юрьевна Герасимчук: погибшие останутся живыми в воспоминаниях — пока мы говорим о них, передаем из уст в уста истории их жизней. Сейчас память об их подвигах хранят боевые товарищи — в Чапаевске проживают более 140 ветеранов Афганистана.

У ребят, находившихся в зале, была возможность пообщаться поближе с участниками сражений в Афганистане, расспросить их о том, что было. Ветераны поделились своими воспоминаниями тех лет, рассказали, как сложилась их жизнь после войны.

Трогательная история В. Л. Алексеева покорила всех присутствующих. Ему только исполнилось 18 лет, как юношу призвали в армию, вскоре отправили в Афганистан. Родителям долго не говорил — нельзя было, да и боялся расстраивать. В результате боевых действий мужчина потерял ноги. Как рассказал он сам, после трагедии его поддерживали все близкие люди — семья, друзья. Прошло немного времени, Вадима уже выписали из госпиталя, когда он встретил ее — свою будущую жену Карину. Вместе они построили крепкую семью, у супругов есть взрослая дочь.

О своей службе ребятам подробно рассказали другие ветераны, вместе с молодым поколением они рассуждали, что изменилось в патриотическом воспитании молодежи в Советском Союзе и современной России. Такой вопрос задали Владимиру Ивановичу Сысоеву, он высказал мнение, что тогда молодые люди были ответственнее, но современные, к счастью, родились и живут в мирное время. К дискуссии присоединились и другие ветераны, мужчины считают, что военно-патриотическое воспитание во многом зависит от того, как к этому вопросу подходит старшее поколение.

Интересный вопрос задали студенты Чапаевского химико-технологического техникума Олегу Степановичу Паршанину — какие мысли были во время сражения.

— Многие говорят: у меня вся жизнь перед глазами пролетела, — ответил ветеран. — Я не понимаю этого, ведь во время боя думаешь только о том, что хочешь жить, что нужно четко выполнять инструкции. Предупреждая следующий вопрос: потом война мне никогда не снилась. К счастью.

Советские солдаты пришли на помощь афганскому народу, одновременно защищая наши южные республики от терроризма. Вспоминать о том, что происходило тогда, — сложно, еще тяжелее — рассказывать. Участники встречи поблагодарили ветеранов боевых действий в Афганистане за то, что они готовы делиться настоящей историей, и пообещали сохранить память об их мужестве, храбрых поступках и героизме.

Алиса НОВАКОВСКАЯ.
Фото автора.

Написать комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.