ТЫ — УЧИТЕЛЬ! ТЕБЕ ДОВЕРЕНЫ СЕРДЦА!

Традиционно в начале года в регионах страны начинается Всероссийский конкурс профессионального мастерства «Учитель года». В Самарской области он проходит ежегодно и имеет несколько этапов — муниципальный, окружной, зональный и областной. В зональном этапе конкурса «Учитель года Самарской области-2019», который прошел недавно в Чапаевске, участвовали конкурсанты из Юго-Западного, Южного, Юго-Восточного и Поволжского округов. 14 лучших учителей из четырех округов добивались права участвовать в областном этапе конкура.

До самого последнего момента, когда уже все участники этого большого мероприятия собрались в прекрасном концертном зале детской школы искусств № 2 «Гармония» на торжественную церемонию награждения, никто не знал, кто же победил. Интрига сохранялась долго.

В зале праздничная атмосфера, улыбающиеся лица. Звучат фанфары. На сцене ведущие Оксана Александровна Гвоздева, лауреат областного конкурса «Учитель года-2013», преподаватель Чапаевского колледжа, и директор школы села Переволоки Безенчукского района Евгений Андреевич Бурма. Молодые педагоги прекрасно справились с поручением, эмоционально рассказывая о буднях учителя и его роли в обществе. После того, как дети подарили учителям и гостям, присутствующим в зале, разноцветные шары, стало еще более празднично и торжественно.

На сцене — глава г. о. Чапаевск В. В. Ащепков, который поприветствовал участников конкурса, всех присутствующих в зале, высказал много добрых слов в адрес учителей, выразил свое восхищение людьми, посвятившими себя этой трудной и благородной профессии. Он также напомнил о недавно прошедшей встрече президента страны В. В. Путина с министром образования страны О. Ю. Васильевой и о задачах, которые президент поставил перед этой очень важной сферой нашей жизни — образованием.

Какой же ты, учитель года-2019? Об этом с экрана стали говорить дети, дополняя уже представленный портрет современного учителя. Жюри конкурса долго совещалось и пришло к выводу, что следует наградить всех конкурсанток, только в разных номинациях. Для вручения дипломов в номинации «Стремление к совершенствованию» на сцену был приглашен глава муниципального района Приволжский, председатель общественного совета Юго-Западного управления, почетный работник агропромышленного комплекса РФ Е. Н. Богомолов, который вместе с дипломами вручил номинантам цветы и подарки. «Творческая инициатива» — это была следующая номинация, дипломы вручал глава муниципального района Безенчукский В. В. Аникин. Среди награжденных были и два педагога из Чапаевска — учитель английского языка школы № 1 О. Ф. Бизяева и учитель русского языка и литературы школы № 3 А. И. Кутырева.

Председатель Думы г. о. Чапаевск, Заслуженный учитель Российской Федерации А. М. Шамьянов поднялся на сцену для вручения дипломов в номинации «Сердце отдаю детям». И с удовольствием поздравил с наградой учителя начальных классов чапаевской школы № 12 Л. Н. Савинову. «Педагог, которого ждут» — в этой номинации награды вручала Заслуженный учитель РФ, финалист первого конкурса «Учитель года- 2002» И. А. Гудкова.

Для церемонии награждения и оглашения победителей зонального этапа регионального конкурса профессионального мастерства «Учитель года Самарской области-2019» на сцену снова был приглашен глава г. о. Чапаевск В. В. Ащепков. Ему вручили запечатанный конверт с именами победителей. Виталий Владимирович, чтобы поддержать интригу в зале, не сразу открыл конверт. Наконец, торжественный момент — конверт открыт, фамилии прозвучали. И вот четверо победителей — на сцене: от Юго-Западного округа — это Ю. А. Гринева из с. Приволжье; от Поволжского — Т. Е. Заречнова из Новокуйбышевска; от Южного — Н. А. Абдуллаева из села Большая Черниговка и от Юго-Восточного — Е. В. Фадеева из Нефтегорска. Вручение дипломов, подарков, поздравления и напутствия, ведь для них новые конкурсные испытания с бессонными ночами, волнениями впереди.

Любой конкурс — это творческая, напряженная работа не только для конкурсантов, но и для членов жюри. В нашем случае вместе с профессиональным жюри работало еще детское и родительское. Руководитель Юго-Западного управления министерства образования и науки Самарской области В. В. Пасынкова высказала слова благодарности всем, вручила благодарственные письма членам профессионального жюри, специалистам ГБУ ДПО «Чапаевский ресурсный центр» и директору чапаевской школы № 10 Н. В. Пылевой, чье образовательное учреждение гостеприимно на протяжении нескольких дней принимало участников конкурса. Детско-родительское жюри тоже подготовило победителям слова поздравлений, которые прозвучали из уст члена школьного родительского комитета ГБОУ СОШ № 13 И. В. Степанова и учащихся 10 класса ГБОУ СОШ № 10 Яны Климкиной и Егора Шуршилина. Приз зрительских симпатий, а это большой торт «Сова», они вручили учителю начальных классов школы № 12 Л. Н. Савиновой.

В финале праздника В. В. Пасынкова передала статуэтку «Малого пеликана» («Хрустальный пеликан» — приз лучшему учителю России) руководителю Юго-Восточного управления Е. Ю. Баландиной — на следующий год региональный конкурс «Учитель года Самарской области» будет принимать это территориальное образование.

Праздник удался, в том числе и благодаря местным артистам — дуэту Виктора Киргинцева и Анастасии Савенковой, театру танца «Александрит», обучающемуся ДШИ № 2 «Гармония» Михаилу Данилину, исполнившему на фортепиано «Лунный вальс» Дунаевского, и детскому хору «Радуга» под управлением Л. М. Овчинниковой Дома детского творчества, который завершил праздник песней «Гимн учителей Самарской области».

Людмила ДЕШЕВЫХ.
Фото автора.

НА СНИМКАХ: чапаевские конкурсантки А. И. Кутырева, Л. Н. Савинова и О. Ф. Бизяева; в зале.

Написать комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.