ГРИПП ИЛИ ОРВИ В ВАШЕМ ДОМЕ

Советы от врача-эпидемиолога ГБУЗ СО «Чапаевская центральная городская больница» Николая Михайловича АНУРКИНА

Когда следует вызывать скорую медицинскую помощь?

Обращайтесь за медицинской помощью немедленно, если у больного, находящегося дома:

затрудненное дыхание или боли в груди
побагровевшие или посиневшие губы
рвота или тошнота при приеме жидкостей
признаки обезвоживания, такие как головокружение при вставании, отсутствие мочеиспускания, или, в случае больного ребенка, отсутствие слез при плаче
припадки (например, неконтролируемые конвульсии)
пониженная, по сравнению с обычной, реакция или спутанность сознания.

Каковы меры по уменьшению распространения гриппа в домашних условиях?

При обеспечении ухода за членом семьи, больным гриппом, наиболее важным способом предохранения для вас и других, не заболевших членов семьи, является:

размещение больного члена семьи максимально изолированно от других;
напоминание больному о необходимости прикрывать рот при кашле и чаще мыть руки водой с мылом или протирать их спиртосодержащей жидкостью для очистки рук, особенно после кашля или чихания;
частое мытье рук водой с мылом или протирание их спиртосодержащей жидкостью для рук всеми членами семьи;
уточните у своего врача, следует ли членам домашнего окружения, контактирующим с больным, принимать противовирусные препараты для предупреждения гриппа,  особенно, если у кого-то из них имеется хроническое заболевание.

Как следует размещать больного?

Поместите больного в комнате, отделенной от общих помещений в доме. Держите дверь в комнату больного закрытой.
Кроме случаев получения необходимого лечения, больные  гриппом не должны покидать дом, если у них повышенная температура (более 370С ) или в течение времени, когда вероятнее всего могут распространять инфекцию другим людям (люди могут быть заразными за день до развития симптомов заболевания и в течение 7 дней после начала болезни. Дети, особенно младшего возраста, потенциально могут быть заразными в течение более длительного периода времени).
Если больным гриппом необходимо покинуть дом (например, для получения лечения), они должны прикрывать свой нос и рот при кашле и чихании и надеть свободно-прилегающую хирургическую маску (ношение одноразовой маски эффективно в течение не более 4 часов).
Больному следует носить медицинскую маску, если он находится рядом с другими людьми на территории общего пользования в доме. 

О защите других людей в доме

— Кроме лиц, осуществляющих уход, больного не должны посещать другие посетители. Помните, что звонок по телефону безопаснее, чем визит.
— По возможности, только один взрослый в доме должен осуществлять уход за больным.
— Избегайте того, чтобы за больным ухаживала беременная женщина.
— Все члены семьи должны часто мыть руки водой с мылом или протирать их спиртосодержащей жидкостью для рук, в частности, после каждого контакта с больным, после посещения комнаты, в которой находится больной.
— Используйте бумажные полотенца для вытирания рук после мытья или выделите по отдельному полотенцу каждому члену семьи.
— По возможности, поддерживайте надлежащий режим вентиляции в помещениях общего пользования (т. е. держите открытыми окна в комнатах отдыха, на кухне, в ванных комнатах и т. д.).
— Для профилактики гриппа можно использовать противовирусные препараты, поэтому проконсультируйтесь со своим врачом на предмет того, могут ли некоторые члены семьи принимать эти противовирусные препараты.

Если вы осуществляете уход за больным, соблюдайте меры предосторожности

— Избегайте того, чтобы ваше лицо находилось напротив лица больного.
— Если вы держите на руках больного маленького ребенка, положите его подбородок себе на плечо, чтобы он не кашлял вам в лицо.
— Мойте свои руки водой с мылом или протирайте их спиртосодержащей жидкостью для рук после того, как вы прикасались к больному или держали использованные салфетки или белье.
— Ухаживающий за больным может заразиться гриппом от того, за кем он ухаживает, а затем ухаживающий может заразить гриппом других, причем до того, как у него самого появятся симптомы гриппа. Следовательно, человек, ухаживающий за больным, должен носить маску, когда он покидает дом, чтобы не распространять грипп, если он находится на ранней стадии инфекции.
— Проконсультируйтесь с вашим врачом о возможности применения противовирусных препаратов для профилактики заражения гриппом. 

О мытье дома, стирке, уборке мусора

— Выбрасывайте в мусор салфетки и другие предметы одноразового применения, использованные больным. Мойте руки после прикосновения к использованным салфеткам и аналогичным отходам.
— Поддерживайте чистоту поверхностей (особенно прикроватных столиков, поверхностей в ванных комнатах, поверхностей детских игрушек), протирая их с использованием хозяйственных дезинфектантов согласно инструкциям на этикетке продукта.
— Нет необходимости стирать белье и постельные принадлежности и мыть столовые приборы и посуду, принадлежащие больному, отдельно, но важно помнить, что эти предметы нельзя использовать другим лицам без предварительной обработки (стирка, мытье).
— Стирайте постельное белье (например, простыни и полотенца), используя хозяйственное мыло для стирки, и сушите методом горячей сушки в стиральной машинке. Не переносите грязное белье «в охапке» до  места стирки, чтобы не заразиться самому. Мойте руки водой с мылом или протирайте спиртосодержащей жидкостью для рук  сразу после того, как вы соприкасались с грязным бельем.
— Столовую посуду следует мыть либо в посудомоечной машине, либо вручную с использованием воды с мылом.

Уважаемые читатели! Если будете соблюдать все эти советы, сможете остановить распространение инфекции в своей семье.

Написать комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.