НА ЗАНЯТИЯ ЛФК — СТАНОВИСЬ!

В зале лечебной физической культуры (ЛФК), что располагается в здании детской больницы по адресу Медицинская, 3А, есть все условия для занятий. Большинство людей знают, что ЛФК представляет собой метод терапии, заключающийся в выполнении пациентом определенных гимнастических упражнений, которые подбираются клиницистом индивидуально для больных терапевтического, хирургического и травматологического профиля. Занятия носят как лечебный, так и профилактический характер.

Врач ЛФК Наталия Михайловна Лебедева работает здесь с 2009 года. Она окончила Самарский государственный медицинский университет по двум специальностям, лечебной и спортивной медицины, физиотерапии, и уверена, что подобная методика основывается на движении и является биологической функциональной возможностью для каждого человека.

— В Центре здоровья, после того, как человек прошел скрининг и врач центра посоветовал ему пройти занятия ЛФК, пациент приходит ко мне, — рассказала Наталия Михайловна. — Я изучаю его медицинскую карту, измеряю давление, разговариваю с ним, выясняю, настроен ли он серьезно на занятия, рассказываю, что комплекс упражнений включает в себя определенное количество занятий и их повторений. Только тогда можно ожидать эффекта от данного метода лечения. У меня формируются несколько групп: больных с артериальной гипертензией, группа пациентов, которые лечатся от ожирения, другая группа — больных остеохондрозом. К сожалению, не все выдерживают курс ЛФК полностью. А есть люди, и их немало, которые следят за своим здоровьем и приходят в зал ЛФК сами и регулярно посещают занятия. В основном, конечно, это женщины. Раз в месяц проводятся параметрические измерения, при необходимости высчитывается индекс массы тела.

Пока пациентки в раздевалке готовятся к занятиям, Наталия Михайловна — за своим рабочим столом. Показывает, что на каждого пациента заведена специальная карточка, где отмечаются изменения в состоянии здоровья. За десять лет работы здесь перед глазами Н. М. Лебедевой прошли сотни людей, некоторые потом возвращались сюда снова. В прошлом году окончили лечебные курсы по своим направлениям около 190 человек. Ими было принято 3250 процедур. Но вот уже пациенты подтягиваются, сначала — ходьба по залу и измерение пульса. Затем одно за другим разные упражнения. В конце занятий — снова измерение пульса, давления. Интересуюсь у двух женщин Татьяны Петровны Колодяжной и Елены Владимировны Ляхиной, давно ли они посещают ЛФК и есть ли эффект от занятий, и они в один голос отвечают: «Конечно, есть!»

Людмила ДЕШЕВЫХ.
Фото автора.

Написать комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.