ТОСЭР — ШАНС ВСТРЯХНУТЬ ЭКОНОМИКУ ГОРОДА

15 февраля стало известно о подписании постановления Правительства Российской Федерации о создании территории опережающего социально-экономического развития (ТОСЭР) в Чапаевске. Об этом сообщил председатель Правительства РФ Д. А. Медведев в рамках второго дня проведения Российского инвестиционного форума в Сочи. Премьер-министр проинформировал о создании 14-ти территорий опережающего социально-экономического развития, среди которых 11 моногородов, в том числе город Чапаевск. Напомним, заявка на присвоение статуса ТОСЭР нашему городу была одобрена соответствующей комиссией в июле, теперь, после подписания постановления, территория социально-экономического развития «Чапаевск» создана. В понедельник в администрации города состоялся брифинг, на котором глава г. о. Чапаевск В. В. Ащепков подробнее рассказал о том, что дает новый статус городу.

— На территориях опережающего социально-экономического развития предусмотрена целая система льгот для резидентов, — напомнил Виталий Владимирович. — Стать резидентом может юридическое лицо, являющееся коммерческой организацией, за исключением государственных и муниципальных унитарных предприятий, финансовых организаций. В постановлении Правительства прописаны виды деятельности, по которым могут быть открыты новые предприятия в рамках ТОСЭР. И для нашего города это очень важный шанс встряхнуть экономику. Для подготовки необходимой документации была проделана большая работа. Мы занимались и формированием пула потенциальных инвесторов. Огромную роль сыграла личная поддержка губернатора Дмитрия Игоревича Азарова и правительства Самарской области. У нас часто спрашивают: сколько средств выделят городу? Статус ТОСЭР не предполагает выделение средств, он предполагает создание в Чапаевске максимально комфортных условий для открытия новых предприятий. А это в свою очередь — новые рабочие места, наполнение городского бюджета, развитие города в целом.

— Создание ТОСЭР в Чапаевске входит в стратегию развития области, — подключился к разговору заместитель главы г. о. Чапаевск по экономике и финансам В. В. Чекулаев. — Для резидента территории опережающего социально-экономического развития устанавливаются налоговые льготы — снижается ставка налога на прибыль, полностью обнуляется на 10 лет налог на имущество и земельный налог. И, пожалуй, самое важное — снижение страховых взносов, они составят 7,6% от фонда оплаты труда. Надо отметить, что бюджет города при этом никаких потерь не несет, подоходный налог от новых инвесторов мы будем получать в полном объеме. Областной бюджет не будет получать налоги в полной мере, но регион идет на это осознанно, чтобы поддержать наш город и привлечь инвестиции.

В. В. Ащепков подчеркнул для журналистов и наших читателей этот момент. Решение губернатора помочь Чапаевску, несмотря на то, что область недополучит какие-то средства — дорогого стоит. Сейчас в стране довольно низкая инвестиционная активность, и конечно, те, кто планирует строить новые производства, смотрят — какие преференции им готова предоставить та или иная территория. В Самарской области, кроме названных льгот для ТОСЭР, есть возможность по региональному закону получить субсидии на создание новых рабочих мест в моногороде. В перспективе, возможно, появятся дополнительные меры региональной поддержки для резидентов.

Еще один важный момент — новые предприятия могут быть созданы не только на территории индустриального парка, территорией опережающего развития считается весь городской округ. Выделено шесть площадок, которые предлагаются потенциальным инвесторам. Сейчас есть предварительные договоренности, в том числе с предприятиями уже работающими в Самарской области, об открытии новых производств в Чапаевске.

Чтобы начать работать в Чапаевске и получить все возможные льготы, инвестору нужно обратиться в администрацию города с заявкой. Резиденты должны быть зарегистрированы именно в моногороде и вести деятельность на его территории. Кроме того, резидент не может быть градообразующим предприятием. Все условия работы будут прописаны в соглашении об осуществлении деятельности на ТОСЭР, которое заключается с министерством экономического развития и инвестиций Самарской области и администрацией городского округа.

Людмила ПЕТРИХИНА.

Требования к резидентам ТОСЭР

Из постановления Правительства РФ от 12 февраля 2019 г. № 126 «О создании территории опережающего социально-экономического развития «Чапаевск»:

«Определить, что в течение первого года после включения юридического лица в реестр резидентов территорий опережающего социально экономического развития:

минимальный объем капитальных вложений резидента территории опережающего развития, осуществляемых в рамках инвестиционного проекта, реализуемого указанным резидентом в отношении соответствующих видов экономической деятельности, составляет 2,5 млн рублей;
минимальное количество новых постоянных рабочих мест, создаваемых в результате реализации инвестиционного проекта резидентом территории опережающего развития в отношении соответствующих видов экономической деятельности, составляет 10 единиц.

Какое предприятие можно открыть?

В постановлении Правительства определено 26 видов деятельности, по которым можно осуществлять деятельность в Чапаевске в рамках ТОСЭР. Назовем некоторые, это производство безалкогольных напитков; производство текстильных изделий и одежды; обработка древесины и производство изделий из дерева и пробки; производство химических веществ и химических продуктов (за исключением производства прочих химических органических основных веществ); производство готовых металлических изделий, кроме машин и оборудования; производство компьютеров, электронных и оптических изделий; производство мебели и другие. Также в перечень входят деятельность по предоставлению продуктов питания и напитков, деятельность в сфере телекоммуникаций, деятельность в области спорта, отдыха и развлечений, разработка компьютерного программного обеспечения. С текстом постановления можно познакомиться на сайте администрации города по ссылке: http://chapadm.ru/index.php/dokumenty?view=item&id=219.

КОММЕНТАРИИ

Д. И. АЗАРОВ, губернатор Самарской области:

— Безусловно, для Чапаевска присвоение статуса ТОСЭР крайне важно. Это особые условия ведения бизнеса, экономической деятельности в целом.

Это будет сказываться на создании новых рабочих мест, притоке инвестиций, повышении уровня благосостояния жителей Чапаевска. Город этого заслуживает. Здесь есть значительный потенциал, который нужно помочь раскрыть. И этим решением мы делаем серьезный шаг вперед. Я рад, что наша работа в течение года увенчалась успехом.

Е. А. СЕРПЕР, депутат Государственной Думы РФ:

— Получение этого статуса будет способствовать постепенному улучшению качества жизни в Чапаевске, в первую очередь, за счет развития экономики. В рамках ТОСЭР предполагается создание благоприятных условий для появления в городе новых производств, а значит, будут создаваться новые рабочие места в новых отраслях.

Написать комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.