ПРОФЕССИЯ — ЗАЩИТНИК

Как проходят рабочие будни настоящих мужчин, наших защитников? Полицейских, пожарных, автоинспекторов… Героями сегодняшнего номера стали представители самых «мужских» профессий, которые спасают жизни, обеспечивают нашу безопасность. Делом своей жизни они выбрали защиту людей от самых разных угроз. Мужчины рассуждали о своей работе, принципах, вспомнили яркие случаи.

Алексей Викторович ВУКОЛОВ, начальник единой дежурной диспетчерской службы МКУ «Управление гражданской защиты администрации г. о. Чапаевск»:

«Человек не должен быть равнодушным»

А. В. Вуколов изначально выбрал путь военнослужащего: окончил в 1991 году Пермское военное авиационно-техническое училище, по распределению стал служить на Дальнем Востоке. Обстоятельства сложились так, что в 1998 году карьеру военного пришлось оставить. Уже в следующем году Алексей Викторович стал работать в одиннадцатом отряде федеральной пожарной службы, сначала в должности инспектора Государственного пожарного надзора, в итоге стал руководителем.

— Становление и развитие отряда проходило под руководством начальника, Владимира Викторовича Болгова, — рассказал о наставнике А. В. Вуколов. — Он руководил практически пятнадцать лет, с 2001 по 2015 год. Это профессионал с большой буквы, тогда мы получили новую технику, конечно, часто проводили практические занятия, участвовали в тушении очень сложных пожаров.

Завершил службу в 2016 году, будучи начальником службы пожаротушения. Теперь он — начальник единой дежурной диспетчерской службы.

— Работа та же самая: помогать людям в чрезвычайных ситуациях, — продолжил Алексей Викторович. — У нас установлена система 112, это номер для вызова экстренных и аварийных служб по сообщениям граждан. Когда случаются оперативные события, наша дежурная служба организует взаимодействие всех сил и средств, в первую очередь, для спасения людей, а также их имущества. Кроме того, среди задач диспетчерской службы — довести сигналы о чрезвычайных или аварийных ситуациях до руководства города.

Случаи происходят постоянно, и все важны. Сложно из них выделить отдельный. Мы работаем в круглосуточном режиме и готовы к моментальному реагированию. Совместная работа ЕДДС организуется с противопожарной службой, полицией, скорой медицинской помощью — всеми экстренными службами.

Жителям города, пожалуй, особенно запомнится пожар в новогоднюю ночь — когда горел жилой дом. На происшествии работали все городские службы оперативного реагирования и жизнеобеспечения, был создан штаб пожаротушения, в который вошли глава города, руководители Главного Управления МЧС России. Обеспечивали спасение людей, имущества, тушение пожара силами и средствами чапаевского гарнизона противопожарной службы. Все должностные лица активно работали, свои обязанности выполнили в полном объеме.

Коллеги говорят об Алексее Викторовиче: неравнодушный человек, он продолжает самостоятельно выезжать на происшествия, во всем помогает.

— Моя работа связана с оказанием помощи людям, — поделился мужчина. — Гражданское участие важно в жизни каждого человека. Я выезжаю к местам происшествия, по звонкам, чтобы оказать помощь дежурной смене. Она в круглосуточном режиме находится на связи со всеми жителями города. Человек не должен быть равнодушным к обращению другого — это самое главное. Не менее важен профессионализм твоих действий и людей, работающих под твоим началом. Тогда все проблемы решаются в кратчайшие сроки, работа строится в нужном направлении, люди получают необходимую экстренную помощь.

Евгений Александрович МАРТИРОСОВ, оперуполномоченный отдела уголовного розыска О МВД России по г. Чапаевску, старший лейтенант полиции:

«Главный принцип — довести дело до конца»

В органах внутренних дел Евгений Александрович работает с 2011 года, в уголовном розыске — с 2016. Поначалу работал, как говорится, на улице — в группе задержания отдела вневедомственной охраны.

— Работа нравилась всегда, — признался Е. А. Мартиросов. — Она связана с задержанием преступников, охраной общественного порядка. Хотелось расти дальше, получилось перейти на службу в уголовный розыск. Это еще более серьезная борьба с преступностью.

Главная задача правоохранительных органов — делать наш с вами город благополучнее. Именно это мне нравится в работе: когда вижу, что опасного контингента на улицах становится меньше, гражданам безопаснее ходить по городу в любое время, да и в целом жить. Мы избавляемся от грабителей, разбойников, насильников, преступников иного рода. Моя семья, близкие, знакомые могут чувствовать себя защищенными, и это главное. Хочется видеть город безопасным и делать все для этого.

Каждый день приносит нам новые интересные случаи. Это задержание преступников, возможно, даже по горячим следам, содействие наркоконтролю. Недавно задержали злоумышленника — он напал на офис одной микрофинансовой компании. Не было видео, никаких примет, кроме поверхностного описания. Тем не менее пообщались с людьми, набрали информации, и получилось.

На работу обычно заступаешь с мыслью: сегодня что-то случится, неизвестно, когда домой. Бывает так, что задерживаешься на день, два на работе или после суточного дежурства остаешься, чтобы закончить начатое дело. Пожалуй, это главный принцип в работе полицейского — довести дело до конца, все сделать так, как положено.

Евгений Станиславович БУДАЕВ, старший инспектор дорожно-патрульной службы отдельного взвода ОГИБДД О МВД России по г. Чапаевску:

«Каждый рабочий день не похож на другой»

Е. С. Будаев работает в Госавтоинспекции уже десять лет — в 2009 году пришел на должность инспектора ДПС. После была стажировка (в органах она длится в районе полугода), замещал сотрудника, который занимался пропагандой безопасного дорожного движения. Потом прошел курс учебы и с 2014 года работает в должности старшего инспектора.

— В обязанностях автоинспектора — надзор за дорожным движением, чтобы оно было безопасным для всех участников: водителей, пассажиров, пешеходов. Мы заступаем на суточные дежурства, выявляем нарушения самого разного вида. Конечно, сотрудники Госавтоинспекции при патрулировании обращают внимание не только на то, что происходит на дороге, но и на любые ситуации, требующие вмешательства правоохранительных органов.

Помню, лет пять назад в нашем городе начались серийные угоны. Шесть или семь машин тогда угнали злоумышленники. По горячим следам мы раскрыли это дело, тогда еще я работал с уже бывшим заместителем командира Романовым. Преступники топили автомобили в реке Чапаевке, именно в этот момент мы застали их врасплох.

Моя работа интересна тем, что каждый день не похож на другой. Заступая на дежурство, никогда не можешь предугадать, что случится, с какими событиями можешь столкнуться сегодня. Наверное, в этой динамике есть неоспоримый плюс, мы постоянно находимся в движении, учимся новому, обеспечиваем безопасность жителей нашего города.

Беседовала
Алиса НОВАКОВСКАЯ.

Написать комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.