«ВОКАЛЬНЫЙ МАРАФОН»

Уже во второй раз в нашем городе проводится фестиваль-конкурс для вокалистов. В этом году во Дворец культуры имени Чапаева для участия в фестивале прибыли конкурсанты из городов Чапаевск, Сызрань, Новокуйбышевск, Самара, муниципальных районов Волжский, Кошкинский, Сергиевский, Кинель-Черкасский.

Все участники были разделены на 7 возрастных групп и соревновались в трех номинациях: непрофессиональные любительские исполнители, непрофессиональные исполнители, занимающиеся в вокальных творческих коллективах и студиях, профессиональные исполнители, получающие или имеющие специальное образование. Самым юным участникам конкурса всего 4 года, а самой взрослой выступающей — 78 лет. 

Открыла концерт абсолютная победительница прошлого года — Алина Понятова, солистка образцового фольклорного ансамбля «Забава» детской школы искусств № 2 «Гармония». После ее выступления был дан старт конкурной программе. Оценивали мастерство вокалистов компетентные члены жюри во главе с председателем — заслуженным работником культуры РФ, лауреатом всероссийских и международных конкурсов, доцентом кафедры музыкального искусства эстрады Самарского государственного института культуры Владимиром Александровичем Дрындиным.

— По сравнению с прошлым годом, количество участников выросло со 100 до 150, а число номеров с 48 до 85, — рассказала организатор фестиваля, специалист МБУ «Социокультурный досуговый комплекс» Анастасия Савенкова. — В этот раз организация марафона далась мне сложнее, чем в прошлый. Это мое первое мероприятие такого масштаба, где я официально выступала ответственным лицом. Последние дни перед конкурсом мы в прямом смысле слова сидели ночами на работе и прорабатывали с коллегами все мельчайшие детали. Как мне кажется, все прошло хорошо и практически без накладок, так что я довольна проделанной работой. Приятно удивлена талантливыми ребятами, их вокальным мастерством.

Многие участники приехали на марафон уже во второй раз. Так, София Леньшина, ученица детской школы искусств № 1 г. о. Чапаевск, в прошлом году получила диплом лауреата 3-ей степени. А в этом году она хотела получить более высокую награду и подготовила со своими педагогами композицию «Колыбельная». Анастасия Якушева из Новокуйбышевска также участвовала в конкурсе во второй раз. В прошлом году у нее был диплом лауреата 2-ой степени, а теперь с песней «Ленинградский рок-н-ролл» она надеялась занять первое место. 

В томительном ожидании итогов ребята провели еще неделю. Результаты объявили, а заслуженные награды нашли своих обладателей только на гала-концерте 24 февраля, куда были приглашены абсолютно все участники. Перед награждением выступающие и их руководители пообщались с членами жюри и задали интересующие вопросы. По итогам конкурса Гран-при получила Надежда Меньших из Кинель-Черкасского муниципального района. Дипломами лауреатов были награждены 30 человек. Особенно запомнились зрителям и членам жюри чапаевские юные артисты. Самым младшим лауреатом первой степени стал Зосим Оньков. Отдельно на конкурсе отметили Егора Картышова, для которого завели личный дневник достижений конкурса, с колонками для прошедших и будущих конкурсов. В прошлом году Егор набрал 43 балла, а в этом уже 48. Члены жюри пожелали участникам не останавливаться на достигнутом и дальше развивать свое вокальное мастерство.

Алина КАЛДИНА.
Фото автора.

На снимке: София Леньшина с педагогами И. Ю. Силаевой и И. А. Биляровой.

Написать комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.