ИМ МОЖНО ДОВЕРИТЬ СВОИ ДОКУМЕНТЫ

Скорее всего, уже каждый житель Чапаевска не однажды воспользовался услугами многофункционального центра «Мои документы». Центр, в котором помогут разобраться с любой документацией, работает в нашем городе уже 7 лет, за это время произошли разные события, и ежегодно накануне даты с момента открытия чапаевского МФЦ сотрудники делятся с горожанами итогами проделанной работы.

Оказывают новые услуги

Перечень услуг, оказываемых центрами «Мои документы», постоянно увеличивается. Мы уже упоминали о том, что теперь с помощью МФЦ можно получить заграничный паспорт с десятилетним сроком действия и с биометрическими параметрами. В этих целях закуплена специальная аппаратура, оборудована комната приема. Раньше эта услуга оказывалась тольков органах МВД, теперь же ее можно получить и на базе МФЦ.

Кроме того, улучшились условия, связанные с оплатой государственной пошлины. В центре установлен терминал — сейчас пошлину можно оплатить прямо на месте.

Еще одна новость наверняка порадует горожан: с марта МФЦ начнет оказывать новую муниципальную услугу — выдачу льготных талонов на помывку в бане. В центре будут принимать заявления от граждан, которые относятся к категории льготников, потом выдавать талоны. А рассматривать эти заявки и принимать решение будут специалисты комитета управления муниципальным имуществом администрации г. о. Чапаевск. То есть, как и в работе с другими структурами — МФЦ выступает посредником, помогая заявителю собрать все необходимые документы для получения услуги.

Самые популярные — в цифрах

Всего за год центром оказано 120 тысяч услуг. Наиболее востребованными по-прежнему остаются услуги Росреестра (13408 обращений), связанные с регистрацией недвижимого имущества, а также услуги МВД (14840) — регистрационный учет, оформление паспортов, в том числе справки различного рода — о судимости, об административных правонарушениях. Не потеряли актуальность и обращения за справками с места жительства — 13721. Пользуется спросом регистрация индивидуальных предпринимателей, здесь несколько подвидов услуги: открытие и закрытие ИП, внесение изменений в сведения о юридических лицах, прочие услуги, связанные с налоговой службой (14227). Остается популярной еще одна функция МФЦ — порядка 11-ти тысяч заявителей обратились за помощью в регистрации на Едином портале государственных и муниципальных услуг, чтобы получать их далее в электронном виде.

В других случаях чапаевцы обращаются реже, тем не менее специалисты всегда готовы помочь.

Работает команда профессионалов

В ежегодном конкурсе «Лучший МФЦ в Самарской области», прошедшем в 2018 году, чапаевский снова вошел в первую десятку — этот показатель стабилен для нашего центра, что не может не радовать. Сейчас многофункциональный центр Чапаевска занимает пятую позицию в регионе из 37.

Специалисты справляются с объемом работы, но режим напряженный — большое количество посетителей спешат обратиться за помощью с оформлением документов. Для этого центральный офис МФЦ (ул. Пролетарская, 5А) работает в будни с 8.00 до 19.00, а по четвергам до 20.00 — чтобы горожане успели с работы, а по субботам — с 9.00 до 14.00. Также есть дополнительный офис приема на улице Калинина, 25 — если удобнее обратиться туда, он работает в обычном режиме (понедельник — пятница, с 9.00 до 18.00).

Свои документы мы доверяем опытным людям, которые уже долгое время работают в МФЦ и сейчас выступают в качестве наставников для молодых сотрудников, усиленно готовят группу стажеров, проходящих обучение. В их числе старшие специалисты Оксана Александровна Лихачева, Ольга Александровна Ящук, специалисты — Наталия Геннадиевна Адаева, Мария Александровна Бессонникова, Наталья Павловна Кирюкова. Правовое сопровождение деятельности МФЦ осуществляет юрист Елена Геннадьевна Убогович, так же ответственно свою работу выполняет главный бухгалтер Екатерина Владимировна Веряскина. На системном администраторе — все информационное сопровождение, Оксана Юрьевна Афонина обеспечивает работоспособность всех систем, с помощью которых происходит процесс оказания услуг. С первых дней открытия офиса здесь трудится специалист, ответственный за обработку и доставку документов во все органы власти — Алексей Викторович Мусаткин.

Директор чапаевского МФЦ Владимир Анатольевич Гришняев уверен: центр — кузница молодых, талантливых кадров. Действительно, ведь здесь работают грамотные молодые специалисты, которые умеют наладить любой процесс, касающийся обработки документов самого разного вида. Что более важно — в МФЦ посетителей всегда встречают приветливо, и бумажная волокита перестает быть раздражающей, как это было для многих людей.

Помимо опытных набраны новые сотрудники, сейчас идет процесс подготовки новых кадров к самостоятельной работе. Скоро они начнут принимать посетителей, а прием заявлений для горожан станет еще более комфортным.

Алиса НОВАКОВСКАЯ.
Фото автора.

Написать комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.