КУРОРТЫ ДЛЯ ДУШИ

На территории нашей страны для любителей горных лыж и сноубордов есть множество мест, где они могут оттачивать свои навыки. Кому-то привычно кататься на территории своей области, а кто-то любит уезжать подальше и исследовать новые места. О разных горнолыжных курортах рассказали наши читатели.

Кристина Герасимчук поделилась впечатлениями о курорте «Роза Хутор» (Краснодарский край):

— На этой горнолыжке мы уже не первый раз. То ездили с мамой вдвоем, в этом году всей семьей. Она, конечно, сильно отличается от всех других, на которых я была, по масштабу. Огромное количество трасс, подъемов, учебных горок. Это просто рай для лыжников: выбирай все, что твоей душе угодно. Больше всего мне запомнился спуск с горы высотой 2300 метров. На такой высоте не слышишь саму себя. Ветер дует со всех сторон, сильно шумит. Видимость тоже очень маленькая. Наверху просто захлестывает адреналин: и хочется ехать, и страшно. Во время спуска, да и во время подъема, тебя окружают просто невероятные виды: заснеженные леса, горы. Даже не верится, что такая красота находится рядом с нами. Хочется фотографировать глазами каждый кадр, который мелькает перед тобой.

Кроме того, на Розе Хутор есть олимпийские трассы. На картах они отмечены черным, как самые сложные. Там проводились соревнования по таким видам спорта, как сноуборд-кросс, слалом, скоростной спуск, лыжные гонки.

Наши чапаевские любители активного отдыха часто бывают и на местных курортах. Например, Полина Волгина постоянный посетитель горнолыжного комплекса на Красной Глинке (Самарская область).

— Наша Глинка пусть и не большой, но очень уютный горнолыжный курорт, — рассказала Полина. — Там есть несколько трасс, где каждый может найти спуск по душе: более крутые или пологие, заснеженные или практически без снега. Отдельно для профессионалов построили сноупарк — там можно выполнять разные трюки. Оборудовано несколько подъемников: кресельные и бугельные. Кресельные будут проще для новичков, и, как мне кажется, на бугель стоит идти, только когда ты уже уверенно стоишь на лыжах или на доске. А еще некоторые ребята сами себе придумывают трассы, а точнее прокладывают путь через лес, между деревьями. Это, конечно, опасно, но очень захватывающе. Если есть возможность приехать в будние дни — смело используйте ее. Людей мало, и поэтому нет больших очередей. А вот в выходные лыжников очень много. На подъемниках огромные очереди, на парковках почти нет свободных мест. Но я считаю это показателем того, какие активные люди живут в нашей области. Кстати, несколько раз общалась с ребятами, которые приезжали из других областей, например, из Ульяновской.

Кстати, на Глинке часто проводят соревнования, как для профессионалов, так и для любителей, и всегда есть хорошие призы от спонсоров. Вот недавно в сноупарке проходили соревнования по прыжкам, а до этого по скоростному спуску на лыжах и сноубордах. Отдельно проводят детские состязания. Руководство горнолыжного курорта ежемесячно выкладывает расписание соревнований и график там достаточно плотный: почти каждые выходные расписаны по часам.

Наши чапаевцы не прочь посетить и соседние регионы для разнообразия своего досуга. Так, Виолетта Чигаева недавно вернулась с курорта в Хвалынске (Саратовская область). Девушка призналась, что с этим местом у их семьи особенная связь.

— Уже несколько лет подряд зимой отдыхаем там с семьей и друзьями, — говорит Виолетта. — Не сказать, что это очень большой горнолыжный курорт. Есть всего два склона: большой и малый, и на них четыре спуска. Они очень ровные, гладкие, больше предназначены для спокойного катания. В общем, отлично подходят для тихого семейного отдыха. Но все равно кататься с них сплошное удовольствие: трассы идеально очищены, нет никаких бугров, льда, окружают просто потрясающие виды, особенно на Волгу. Еще хочу отметить плавные бугельные подъемники. Так как склоны не очень крутые, подниматься на бугелях легко даже новичкам. Практически никто не падает — если только из-за невнимательности.

Алина КАЛДИНА.

Написать комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.