«ПЕРЕРЫВ НА КИНО»

В преддверии Дня защитника Отечества во Дворце культуры имени Чапаева собрались учащиеся школы № 10, гимназии и студенты Чапаевского химико-технологического техникума, где волонтеры молодежной общественной организацией «Новые люди» провели кинопоказ «Перерыв на кино».
<

В рамках кинопоказа представляются короткометражные фильмы на тему Второй мировой и Великой Отечественной войн. Режиссерами кинолент являются школьники, студенты профильных вузов и независимые кинорежиссеры в возрасте от 14 до 35 лет. Эти короткометражки — взгляд молодого поколения на события прошлого.

В этот раз молодежь увидела два фильма: «Письмо из прошлого» и «Броневик». Оба фильма рассказывают о нелегкой судьбе танкистов. Первая кинолента — это история разлученных войной влюбленных. Молодой солдат перед самой смертью пишет письмо своей любимой, но погибает, так и не передав его. Обнаружили солдата мертвым, в танке, только через 70 лет. И тогда письмо нашло своего адресата, а точнее внука погибшего, который пообещал сохранить подвиг своего деда в памяти всех потомков. «Броневик» же повествует о трех друзьях-танкистах, окруженных фашистами. Только вера в себя, дружбу и победу помогла им спастись из вражеской осады.

В перерыве между кинокартинами в зале появились герои той страшной войны: Зоя Космодемьянская, Зина Портнова, Леонид Голиков. Они рассказали свои истории: как их пытали, как они страдали, но не сдались и сохранили верность Родине. Конечно, это были волонтеры, выступающие от имени давно погибших героев. Но те подвиги, которые они совершили, навсегда останутся в нашей памяти как пример отваги, доблести и верности отчизне.

— Кинопоказами мы занимаемся уже около четырех лет, но как отдельное направление в деятельности нашей организации выделили его совсем недавно, — поделилась с нами одна из координаторов направления Алина Кузнецова. — За последнее время показ короткометражек стал очень популярным направлением. Мы проводим как большие показы в зале Дворца культуры, так и отдельно выезжаем в школы. Фильмы нам присылают организаторы фестиваля «Перерыв на кино» из Санкт-Петербурга. Мы стараемся сделать наши показы более интересными, интерактивными, включаем в программу выступления ведущих, актеров, собираем обратную связь от участников. Наши зрители отмечают интересные сюжеты, атмосферу, которую мы, как организаторы, создаем в зале, выступления актеров. Но все единогласно говорят о войне как о самом страшном событии, повторения которого нельзя допускать.

Алина КАЛДИНА.
Фото автора.

Написать комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.