ПОКОРЯЕМ ГОРНОЛЫЖНЫЕ СКЛОНЫ

Несмотря на то, что зима уже подходит к концу, традиционные зимние забавы актуальны даже в первый месяц весны, пока снег еще лежит. Это и катание на санках, коньках, лыжах, и игры в снежки, и даже лепка снеговиков. Так чем же вы занимались всю зиму? Лежали дома или вели активный образ жизни? Последнее время все больше чапаевской молодежи увлекается горнолыжными видами спорта. К ним относятся как сами горные лыжи, так и сноубординг, который появился сравнительно недавно (в 60-е годы ХХ века).

Так как молодые люди нашего города активно приобщаются к горнолыжному спорту, и среди них есть как любители-новички, так и заядлые горнолыжники, мы решили узнать, какой же вид спорта популярнее, и попросили поделиться интересными историями с горных склонов.

Кристина ГЕРАСИМЧУК:

— Мое знакомство с горными лыжами началось пять лет назад. Мы приехали на самарскую горнолыжку с семьей и почему-то решили, что нам не нужен инструктор. Сразу поехали на подъемнике на гору и на самом верху ужаснулись. Мы не знали ни как ехать, ни как идти, ни как стоять на лыжах. Поэтому с горы спускались маленькими-маленькими шагами больше часа. На следующий раз мы уже взяли инструктора, который в прямом смысле слова поставил нас на лыжи.

Еще есть история с горнолыжного курорта в Сочи. Мы с братом вдвоем спускались с самой высокой горы — 2300 метров. Там был жуткий ветер и плохая видимость. Я начала очень быстро спускаться и, когда поняла, что у меня слишком высокая скорость, стала тормозить. И только тогда заметила, что качусь по льду. Стало немного страшно, потому что от обрыва трассу отделяет лишь небольшая красная сетка, но все прошло успешно: у меня получилось остановиться. Больше я так не разгонялась, а весь спуск занял у меня почти 40 минут. Я ехала и наслаждалась всей красотой, которая меня окружала.

Алексей ЧЕКАЛИН:

— В этом году почти все мои друзья ездили на склон и возвращались восторженные, с горящими глазами. Я решил, что мне тоже нужно проверить свои силы и покататься на сноуборде. Сначала, когда мы приехали на учебную горку, все было хорошо. У меня у первого получилось уверенно держаться на доске, и я пошел на подъемник. Никогда раньше с бугельным подъемником не сталкивался, и пришлось немного понервничать. Сначала нужно было поймать этот самый «бугель» и успеть ухватиться за него. Дальше — подъем наверх. Еду, смотрю по сторонам и вдруг — кочка, бугель выскальзывает, я схожу с трассы, даже не доехав до середины склона. Со следующей попытки у меня получилось подняться. Обязательно поеду еще, нужно попробовать все остальные горки.

Анастасия БОРОДИНА:

— Я знакома как с лыжами, так и со сноубордом. На лыжах мы с семьей ходили с самого детства, а когда подросла — стали ездить на горнолыжные трассы. С лыжами у меня все складывалось очень успешно, но в последнее время поднадоело, и я попробовала сноуборд. Разница просто огромная: на лыжах у ног есть свобода действий, они могут поочередно двигаться, как при обычном шаге. На борде такого нет. Ноги стоят вместе закрепленные, на одной доске, и это очень непривычно. Нет никаких палок, поэтому вся опора приходится на ноги и тормозить тоже нужно совершенно по-другому. Мне кажется, новичкам будет проще сначала встать на лыжи, а потом перейти на сноуборд, и уже позже выбрать, что больше нравится. Как по мне, на борде сложнее, но интереснее.

Алексей АЛЕКСЕЕВ:

— Скажем прямо, я новичок в этом деле. Друзья позвали покататься, и мы поехали. Нужно же понять: подходит тебе этот вид досуга или нет. Спускаться по правилам меня практически не учили, да и медленно катиться тоже не интересно. Поэтому почти сразу мы поехали на подъемнике в гору. И это, как и у многих новичков, стало первой проблемой. Пару раз я упустил бугель, потом пару раз соскользнул с него, а в итоге поднимался совсем один, без пары. Может, кому-то так и легче, но мне было тяжело держать равновесие. Дальше — множество падений, даже не берусь их сосчитать. В общем, я пришел к выводу, что это не мое, но в целом поездка мне понравилась.

Полина ВОЛГИНА:

— Я желаю всем попробовать свои силы на сноуборде, а тем, кто только начинает свой путь, — больше практики. Я начинала кататься без инструктора, осваивала все своими силами. Иногда просто спускавшиеся со склона люди останавливались и советовали, как правильно делать что-либо. Конечно, лучше взять инструктора — будет меньше ошибок, ненужных падений, а главное, быстрее увидишь результат. Даже не знаю, что мне нравится больше: ощущение скорости или виды, которые меня окружают, когда я качусь. Отдельное удовольствие получаешь, когда катишься и видишь все эти нереально красивые пейзажи вокруг, чувствуешь запах свежести, зимы. Даже холода не ощущаешь — просто наслаждаешься происходящим. Внутри смешивается скорость и адреналин, страх и борьба с ним. Кажется, что в этот момент ты испытываешь все возможные эмоции одновременно. Для меня сноуборд — это способ отвлечься. От повседневных проблем, от чего угодно. Среди моих друзей не много таких же увлеченных сноубордингом, но все-таки они есть. И я очень ценю моменты, когда мы вместе приезжаем на горнолыжку. Мы катаемся, падаем, смеемся, наслаждаемся природой, греемся в местных кафе и опять поднимаемся в гору. Это такие теплые воспоминания, которые хочется не только сохранить в памяти, но и постоянно повторять.

Алина КАЛДИНА.

Написать комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.