СПАСИБО, СВЕТЛЫЙ МОЙ ДРУГ, ЧТО ТЫ БЫЛ В МОЕЙ ЖИЗНИ

Время бежит неумолимо. Как писала Белла Ахмадуллина, «по улице моей который год звучат шаги — мои друзья уходят».

22 января 2019 года умер мой друг Борис Иванович Мацало. Он приехал в Чапаевск в далеких 50-х годах прошлого века. Их семья поселилась на гумне за оврагом, где располагалась известная в этом районе Чапаевска кузница. Вскоре все мальчишки и девчонки, проживающие в домах, расположенных по улицам Володарского, Пугачевской, Ленина, познакомились с этим замечательным пареньком, его великолепным отцом — дядей Ваней, сестрой Лидой. Невысокого роста, скромный, всегда говорящий тихим голосом, начисто лишенный типичной для этого района города привычки драться и обзываться, Боря всех покорял стремлением хорошо учиться в школе, способностью помочь обиженному ребенку, великолепно играть и побеждать в типичных для того времени играх «в клек», «в чижик», «в ножички», «в городки», в футбол и других. До сих пор я вспоминаю, как он обучал нас забивать левой ногой голы в правый от вратаря угол ворот, обводить защитников команд мальчишек соседних районов города, с которыми мы соперничали в этом виде спорта в те нелегкие и лихие годы.

Окончив четыре класса средней школы № 7 г. Чапаевска, в 1951 году я был зачислен в Куйбышевское суворовское военное училище. Что же тогда мне подарил мой друг? Он преподнес мне огромный «Словарь французского языка» с такой дарственной надписью: «Валере от Бориса Мацало. 21 августа 1951 года».

Мой милый друг оказался настоящим провидцем в том отношении, что в училище я был зачислен в класс-взвод, которому, как оказалось, было заранее предназначено изучать именно французский язык! И этот «Словарь…» моего друга детства до сих пор (вот уже 68 лет!) исправно помогает мне в работе с художественными произведениями, научными трудами и письмами, изложенными на этом прекрасном иностранном языке.

Удивительно, но этот паренек, приехавший к нам в Чапаевск откуда-то издалека, никогда не называл знакомых пацанов и девчат данными им сверстниками прозвищами («Бобон», «Цыган», «Килька» и т. д.)…

Знаю, что в вашей газете уже был опубликован материал, касающийся работы Бориса Ивановича и в комсомоле, и в производственных коллективах города Чапаевска. Уверен, что этот необыкновенный человек неизбежно излучал вокруг себя «свет разума, доброты, вежливости, добропорядочности, культуры в самом высоком смысле этого слова». И мне радостно, что судьбе было угодно предоставить многим людям возможность жить, встречаться, дружить и работать с Борисом Мацало много десятилетий и получать от него «уроки истинной человечности».

2 марта исполнится 40 дней, как его нет с нами. Обидно, грустно, жалко до слез, что «этот свет» покидают такие люди, к которым всегда тянется душа, которые, даже находясь на любом расстоянии от нас, оказывают благотворное влияние на нашу жизнь. Именно таким и был Борис. Спасибо тебе, дорогой Борис Иванович, мой дорогой и верный друг. Память о тебе навсегда сохранится в наших благодарных сердцах.

Валерий КОНДУРЦЕВ (Самара).

НА СНИМКЕ: мы с Борисом Ивановичем на лавочке около его дома летом прошлого года.

Написать комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.